https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Filipy Galiza | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.description.abstract | The increased ease provides by records in digital format also brings drawbacks, translated on the challenges of ensure the integrity and authenticity of these records continuously, knowing this format is very susceptible to flaws in any layers of one computational system. International organizations and standards draws recomendations about fixity to guide the Trustworthy Digital Repositories (TDRs) in yours missions of ensure the integrity and authenticity of the records kept there for the time it was defined (or indefinitely). The use of cryptography hash functions enables verify the data integrity and yours authenticity then. However, to trust in the integrity verified by a hash function also is needed trust in the hash value of reference, that eventually are susceptible to the same threats of whose data refers. Starting from this worry, this work proposes an approach in which must be made a chaining in Merkle Trees of the hashes from TDR's inumerous digital objects and the resulting root values may be registered in blockchain. The use of Merkle Trees enables the generation of a unique value that links the integrity of a large number of records and the register in blockchain ensure a reliable witness value over time for use in proof-of-timestamp, proof-of-existence and integrity check and audit of TDRs' digital heritage, enabling to ensure their fixity. This work also documents an architecture proposal to a platform for recording and auditing the fixity of digital objects, in which it provides the registration of information related to the digital objects fixity using redundant hash algorithms and blockchain networks and which still allows the record of changes in the fixity of these objects, arising from changes considered legitim on them and foreseen by the Open Archival Information System (OAIS), a reference to the treatment of digital objects in TDRs. Based on this architecture, a version of this platform was developed as a proof of concept with the main resources necessary to demonstrate the application of the proposal, enabling the performance of experiments in a simulated TDR environment, that are also documented here and which translate into practical terms some of the concerns documented in this work and the application of the platform. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
| dc.subject | Fixidez | pt_BR |
| dc.subject | Árvore de Merkle | pt_BR |
| dc.subject | DLT | pt_BR |
| dc.subject | RDC | pt_BR |
| dc.subject | Digital preservation | pt_BR |
| dc.subject | Fixity | pt_BR |
| dc.subject | Merkle tree | pt_BR |
| dc.subject | TDR | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem baseada em DLT para garantia da fixidez de repositórios digitais confiáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rostand Edson Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As novas facilidades proporcionadas pelos documentos em formato digital também trazem dificuldades, traduzidas nos desafios de garantir a integridade e autenticidade desses documentos continuamente, sabendo que esse formato é bastante sensível à falhas em alguma das camadas de um sistema computacional. Organizações e normas internacionais traçam recomendações sobre fixidez para guiar os Repositórios Digitais Confiáveis (RDC) em suas missões de tentar garantir a integridade e autenticidade dos documentos ali armazenados pelo tempo que for definido (ou indefinidamente). O uso de funções criptográficas de hash possibilita a verificação de integridade de dados e sua posterior autenticidade. Porém, para se confiar na integridade atestada por uma função de hash também é necessário confiança no valor hash de referência, que eventualmente está vulnerável às mesmas ameaças dos dados os quais representa. Partindo dessa preocupação, este trabalho propõe uma abordagem em que seja feito um encadeamento em Árvores de Merkle dos hashes de inúmeros objetos digitais de um RDC e os valores raízes resultantes sejam registrados em blockchain. O uso de Árvores de Merkle possibilita a geração de um único valor que referencia a integridade de um grande número de objetos e o registro em blockchain permite garantir um valor confiável de referência ao longo do tempo para prova de carimbo de tempo, prova de existência e verificação e auditoria da integridade dos acervos em RDC, possibilitando garantir a fixidez neles. Este trabalho também documenta uma proposta de arquitetura para uma plataforma de registro e auditoria da fixidez de objetos digitais, em que prevê o registro de informações relacionadas a fixidez de objetos digitais com o uso de algoritmos de hash e redes blockchain redundantes e que ainda permita o registro de alterações na fixidez desses objetos, oriundas de mudanças neles consideradas legítimas e previstas pelo Open Archival Information System (OAIS), referência para o tratamento de objetos digitais em RDC. A partir dessa arquitetura, foi desenvolvida uma versão dessa plataforma como prova de conceito com os principais recursos necessários à demonstração da aplicação da proposta, possibilitando a realização de experimentos em um ambiente simulado de RDC, os quais também são documentados aqui e que traduzem em termos práticos algumas das preocupações documentadas neste trabalho e a aplicação da plataforma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |