https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Bruna Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | Cancer presents itself as one of the diseases with the highest number of diagnoses in recent decades. Most of the difficulties faced by the individual affected by the disease originate from the vulnerability that emerges from this experience. It is argued in this paper that this experience of vulnerability also affects the family members of the person with the disease, who experience what the authors call shared vulnerability. Given the above, the objective of this paper is to understand how the experience of extended vulnerability occurs and how it affects the well-being of family members of people with cancer. To achieve this, a qualitative methodology was chosen, using the oral history technique for data collection. The conversations were conducted through a remote access platform and messaging application, since face-to-face meetings are temporarily impossible due to the social distance from the COVID-19 pandemic. Using the interpretive paradigm, the data were analyzed and structured according to Baker et al. (2007). From the speeches of the participants, it was possible to understand that the shared vulnerability of family members of people with cancer is characterized by the stigma rooted in the disease, the impotence felt by these people and the neglect of external actors, in addition to causing changes in the lives of these people and getting them to look for ways to deal with them. It was also found that this experience causes changes in the emotional and financial well-being of these people, changing their buying behavior and bringing lasting consequences in their lives. It is concluded, therefore, that having a cancer patient in the family generates a secondary vulnerability in the family, influencing their financial and emotional well-being, transforming their perceptions of the world and causing profound impacts on their lives. This work seeks to contribute to society while offering a direction for the creation of plans that can cover all the needs of these individuals, their wellbeing being a measure to be considered in the allocation of resources in public and private health services. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Shared vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Well-being | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | “Uma dor compartilhada”: análise da experiência de vulnerabilidade estendida no bem-estar dos familiares de pessoas com câncer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | O câncer apresenta-se como uma das doenças com o maior número de diagnósticos nas últimas décadas. A maioria das dificuldades enfrentadas pelo indivíduo acometido pela doença originase da vulnerabilidade que emerge dessa experiência. Argumenta-se nesse trabalho que essa experiência de vulnerabilidade afeta, também, os familiares do portador da doença, os quais vivenciam o que os autores nomeiam de vulnerabilidade compartilhada. Ante o exposto, o objetivo deste trabalho é compreender como ocorre a experiência de vulnerabilidade estendida e como ela afeta o bem-estar dos familiares de pessoas com câncer. Para alcançá-lo, optou-se por uma metodologia de caráter qualitativo, utilizando a técnica de história oral para a coleta dos dados. As conversas foram realizadas por meio de plataforma de acesso remoto e aplicativo de mensagens, uma vez que os encontros presenciais estão temporariamente impossibilitados pelo distanciamento social da pandemia do COVID-19. Utilizando o paradigma interpretativista, os dados foram analisados e estruturados conforme Baker et al. (2007). A partir das falas dos participantes, foi possível compreender que a vulnerabilidade compartilhada dos familiares de pessoas com câncer caracteriza-se pelo estigma enraizado na doença, pela impotência sentida por estas pessoas e pela negligência de atores externos, além de provocar mudanças na vida dessas pessoas e fazer com que busquem meios para lidar com elas. Foi constatado também que essa experiência provoca alterações no bem-estar emocional e financeiro dessas pessoas, alterando seu comportamento de compra e trazendo consequências duradouras em suas vidas. Infere-se, assim, que ter um paciente oncológico na família gera uma vulnerabilidade secundária nos familiares, influenciando no seu bem-estar financeiro e emocional, transformando suas percepções de mundo e causando impactos profundos em suas vidas. Este trabalho busca contribuir para a sociedade ao passo que oferece um direcionamento para a criação de planos que possam abranger todas as necessidades desses indivíduos, sendo o seu bem-estar uma medida a ser considerada na alocação de recursos em serviços de saúde pública e privada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |