Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Isabelle Sercundes-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.description.abstract: This research discusses the policies of educational inclusion that guide the pedagogic process and practices developed in the context of Childhood Education focused on Autism Spectrum Disorder (ASD). In this sense, our general aim is to understand to which extent the children educational inclusion with ASD is fulfilled. To such, we limit the following specific aims: a) Investigating the nature of the educational process involved in children with ASD; b) Reflecting about the advances and challenges that unfold from the legal guidelines that guide the insertion of children with ASD in Childhood Education. The theoretical framework is based on the postulations of scholars that approach these questions mentioned above. The study has a qualitative focus with an exploratory research, involving documental and empiric researches. Our techniques were data collect from deep semi-structured interviews and participating observations. The Dialectical Hermeneutics with the contributions of the Cultural-Historical Theory was the method that conducted the rationale to understand the studied reality. Our research locus was a Centre for Reference in Childhood Education (CREI, abbreviation in Portuguese), in João Pessoa, Paraiba, Brazil. Our research’s individuals involved 6 children with ASD, 2 in-service teachers, 5 caretakers, 1 head teacher, 1 supervisor, 1 teacher from the Specialized Educational Service and 5 mothers, making a total sum of 21 individuals. The main results pointed out that the pedagogical practices to children inclusion with ASD demand a systematization that give more opportunity to those children and that take into consideration curriculum adaptation in accordance with their needs in order to foster learning and development in regular classrooms. At last, one concludes that the educational policies of inclusion advanced substantially in the local and national context, bringing material resources and professional help to let environments and information more accessible, which has enlarged progressively the presence of children with special needs at public schools. However, in dealing with the public of early childhood with ASD, some improvements are in demand, such as in-depth ongoing trainings that tackle the inclusion; making experts a priority in the monitoring of children in regular classrooms; and the investment in materials, time frames and environments that allow to play, to learn and to develop oneself at the most.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas de educação inclusiva
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Inclusive educational policies
dc.subject: Childhood education
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.title: A criança com transtorno do espectro autista na sala regular da educação infantil: das políticas educacionais às práticas pedagógicas em João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Adelaide Alves-
dc.description.resumo: A presente pesquisa insere-se nas discussões concernentes à inclusão educacional, problematizando as políticas educacionais que orientam esse processo e as práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto da Educação Infantil junto às crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nesta direção, tomamos como objetivo geral compreender em que medida se efetiva a inclusão educacional de crianças com TEA na Educação Infantil. Para tanto, delimitamos os seguintes objetivos específicos: a) Investigar qual a natureza do processo educacional desenvolvido junto às crianças com TEA; b) Refletir sobre os avanços e desafios que desdobram-se das normativas que orientam a inclusão das crianças com TEA na Educação Infantil. A fundamentação teórica respalda-se nos pressupostos de estudiosos que abordam as questões referentes às políticas educacionais de inclusão e à Educação Infantil. O estudo tem enfoque qualitativo e constitui-se em pesquisa exploratória, abrangendo pesquisa documental e pesquisa empírica. Utilizamos como técnicas de coleta de dados entrevistas semiestruturadas em profundidade e observações participantes. O método que conduziu o exercício do pensamento para a compreensão da realidade estudada foi o Hermenêutico-dialético, à luz das contribuições da Teoria Histórico-Cultural. Nosso lócus de pesquisa foi um Centro de referência em Educação Infantil (CREI) em João Pessoa- PB. Nossos sujeitos abrangeram 6 crianças com TEA, 2 professoras das salas regulares, 5 cuidadoras, 1 diretora, 1 supervisora, 1 professora do Atendimento Educacional Especializado e 5 mães, totalizando 21 sujeitos. Os principais resultados apontaram que as práticas pedagógicas para a inclusão das crianças com TEA carecem de uma sistematização que oportunize mais participação dessas crianças e que considerem adequações curriculares de acordo com suas necessidades, a fim de oportunizar aprendizagem e desenvolvimento também nas salas regulares. Por fim, conclui-se que as políticas educacionais de inclusão avançaram significativamente no contexto nacional e local, ofertando recursos materiais e o apoio de profissionais para tornar espaços e informações acessíveis, o que tem ampliado progressivamente a presença de crianças com deficiências nas escolas públicas. Contudo tratando-se do público de crianças pequenas com TEA, necessitam de aprimoramento como formações permanentes que abordem com profundidade sobre a inclusão; priorização de profissionais especializados para o acompanhamento das crianças nas salas regulares e investimentos em materiais, tempos e espaços que permitam ao máximo brincar, aprender e se desenvolver.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR