Tipo: Tese
Título: A terapia comunitária integrativa sistêmica: contribuições para os cotidianos de pais e mães de pessoas transexuais
Autor(es): Pereira, Ivoneide Lucena
Orientador: Almeida, Sandra Aparecida de
Coorientador: Gomes, Anna Luiza Castro
Resumo: Introdução: A Terapia Comunitária Integrativa Sistêmica (TCIS) é um espaço que oportuniza a construção de vínculos, apoio emocional e inclusão, que resultam em verdadeiros encontros favorecedores de habilidades e capacidades de resiliência individual e grupal, com a finalidade de promover saúde e prevenir o adoecimento enquanto estratégia de cuidado ampliado para pais e mães de pessoas transexuais. Objetivos: Realizar TCIS para pais e mães de pessoas transexuais atendidas no Ambulatório de Travestis e Transexuais, identificar as situações de sofrimento e incômodo para familiares de pessoas atendidas no ambulatório e analisar as contribuições da TCIS para o enfrentamento das dificuldades cotidianas experienciadas por pais e mães de pessoas transexuais atendidas no Ambulatório TT da Paraíba. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, em que se utilizou o método da pesquisa- ação. O material empírico foi produzido através da implantação e da realização de 11 rodas de TCIS no Ambulatório TT da Paraíba. A amostra foi composta de 11 pais e mães cujos/as filhos/as eram acompanhados/as no referido ambulatório. As rodas foram realizadas entre os meses de dezembro de 2019 a março de 2020. Foram utilizados a técnica de análise de conteúdo, os registros e as impressões apontadas no caderno de campo, as gravações e as transcrições das rodas de TCIS, além da própria TCIS. A pesquisa obedeceu aos princípios éticos regidos pela Resolução 466/12 e foi realizada com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Centro de Ciências e da Saúde (CCS), com o n° do CAAE 18787419.50000.5188 e do parecer 3.715.700. Resultados: A pesquisa revelou diversas preocupações, medos, dores e sofrimentos presentes no cotidiano de pais e mães de pessoas transexuais. A TCIS oportunizou um espaço de proteção e de acolhimento para os/as participantes, facilitou a compreensão do sofrimento experienciado pelos/as pais e mães e contribuiu para que ressignificassem o sofrimento com a ampliação de conhecimentos, colocando em prática potencialidades internas como a resiliência. Considerações finais: A TCIS é uma estratégia de saúde potente, que oportunizou o fortalecimento de vínculos, a acolhida, o respeito e o cuidado ampliado dos/as participantes da pesquisa voltados para seus cotidianos em relação à transexualidade, o que resultou na ampliação de olhares, ressignificações e mudanças de atitudes perante a vida. Para isso, é necessário criar Políticas Públicas que valorizem os pais e as mães de pessoas transexuais, desencadeando formas mais eficientes de ampliar o cuidado integral para com as pessoas que acompanham o processo transexualizador de seus/as filhos/as.
Abstract: Introduction: Systemic Integrative Community Therapy (STCT) is a space that provides opportunities for bond building, emotional support and inclusion, resulting in true meetings that favor individual and group resilience skills and abilities. With the purpose of health promotion and disease prevention as an extended care strategy for fathers and mothers of transgender people. Objectives: Carry out TCIS for fathers and mothers of transsexual people treated at the transvestites and transsexuals Outpatient Clinic, identify the situations of suffering and discomfort for family members of people attended at the outpatient clinic and analyze TCIS contributions to face the daily difficulties experienced by fathers and mothers of transsexual people attended at the Paraíba TT Clinic.Method: This is a field research with a qualitative approach that used the action research method, the empirical material was produced through the implantation and performance of 11 STCT wheels in the TT outpatient clinic of Paraíba, being part of the composition of the participants 11 fathers and mothers who had their children being followed up in the TT outpatient clinic, the conversation cycles were performed between December 2019 and March 2020. The content analysis technique was used, using the records and impressions pointed out. in the field notebook, the recordings, and subsequent transcriptions of the STCT wheels, in addition to the STCT itself. The research complied with the ethical principles governed by Resolution 466/12 and was carried out. with the approval of the Research Ethics Committee (CEP) of the Center for Science and Health (CSH), with the N° of the CAAE 18787419.50000.5188 and N° of the opinion 3, 715, 700. Results: The research revealed the presence of several concerns, fears, pains and sufferings present in the daily lives of fathers and mothers of transsexual people, the STCT has allowed a protected and welcoming space for the participants, the study also revealed that the STCT facilitated the understanding of the sufferings experienced by fathers and mothers and made them able to resignify these sufferings through the expansion of knowledge and also putting into practice internal potentials such as resilience. Final notes: The STCT it is a potent health strategy, which made it possible to strengthen bonds, welcome, respect and expanded care of the research participants focused on their daily lives in relation to transsexuality, which resulted in the expansion of looks, resignifications and changes in attitudes towards life. For this, it is necessary to create Public Policies that value the fathers and mothers of transgender people, unleashing more efficient ways of expanding comprehensive care for the people who accompany the transsexualizing process of their children.