Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Carolina Salustino dos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: Children/adolescents with chronic illness regularly visit the health care facility and need an effective referral and counter-referral system to ensure continuity and integrality of care. Objective: It analyzes the reference and counter-reference instrument used in by health professionals healthcare system in a city of Paraiba caring for children/adolescents with chronic illness. Methodology: Qualitative, exploratory-descriptive research, carried out between June and October 2020 with 11 healthcare professionals at the primary, secondary and tertiary levels of the healthcare. The in-depth data collection took place remotely, and the Inductive Thematic Analysis interpreted the data. The project was approved by the Research Ethics Committee, under CAAE: 30673720.6.0000.5188 and Protocol No. 4,003,220. Results: Health professionals showed weaknesses in the structure and content of the reference / counter-reference instrument, which have not contributed to sharing information between services and have a negative impact on their work process in different levels of care. Also, the referral and counter-referral system’ regulation tool has not helped the healthcare professionals to monitor the children/adolescents through the healthcare system. With these deficits, the logistical system is damaged, making the healthcare system of children/adolescents with chronic disease unfeasible. It indicates the need to improve the referral and counter-referral system. Final considerations: The need to review the instrument was identified and establish through the flows and counterflows of information to organize the processes and improve the reference and counter-reference system. Thus, this care can be qualified by favoring the integration of health services for children and adolescents with chronic disease.
dc.description.abstract: RESUMEN Los niños/adolescentes con enfermedades crónicas recorren regularmente la red de atención de la salud y necesitan un sistema eficaz de referencia y contrarreferencia para asegurar la continuidad e integralidad de la atención. Objetivo: Analizar el instrumento de referencia y contrarreferencia utilizado en la Red de Atención de Salud de un ayuntamiento de Paraíba, en la atención de niños/adolescentes con enfermedades crónicas desde la perspectiva de los profesionales de la salud. Metodología: Investigación cualitativa, exploratorio-descriptiva, llevada a cabo entre junio y octubre de 2020 con 11 profesionales de la salud de los niveles primario, secundario y terciario de la red de atención. Las entrevistas en profundidad se realizaron de forma remota y los datos se interpretaron por el Análisis Temático Inductivo. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, bajo el CAAE: 30673720.6.0000.5188 y el Protocolo nº 4.003.220. Resultados: Los profesionales de la salud mostraron debilidades en la estructura y el contenido del instrumento de referencia/contrarreferencia, que no han contribuido al intercambio de información entre los servicios y tienen un impacto adverso en su proceso de trabajo en los diferentes puntos de atención. Además, la regulación, herramienta tecnológica del sistema de referencia y contrarreferencia, no ha permitido que los profesionales de los servicios acompañen a los usuarios a través de la red de atención. Con estos déficits, el sistema logístico se daña, haciendo inviable la atención en red de los niños/adolescentes con enfermedades crónicas y señalando la necesidad de mejorar el sistema de referencia y contrarreferencia. Consideraciones finales: Se identificó la necesidad de revisar el instrumento, así como establecer los flujos y contraflujos de información para organizar los procesos inherentes al sistema de referencia y contrarreferencia. Así, se puede calificar esta atención favoreciendo la integración de los servicios de salud en la red de atención a los niños y adolescentes con enfermedades crónicas.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistemas de saúde
dc.subject: Comunicação em saúde
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Health systems
dc.subject: Health communication
dc.subject: Child
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Chronic disease
dc.subject: Sistemas de salud
dc.subject: Comunicación en salud
dc.subject: Niño
dc.subject: Enfermedad crónica
dc.title: Instrumento de referência e contrarreferência: percepção de profissionais da rede de atenção à saúde que atendem crianças/adolescentes com doença crônica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vaz, Elenice Maria Cecchetti-
dc.description.resumo: Crianças/adolescentes com doença crônica percorrem regularmente a rede de atenção à saúde e precisam de um sistema de referência e contrarreferência efetivo para garantir a continuidade e integralidade do cuidado. Objetivo: Analisar o instrumento de referência e contrarreferência utilizado na Rede de Atenção à Saúde de município paraibano, no cuidado à criança/adolescente com doença crônica sob a ótica dos profissionais de saúde. Metodologia: Pesquisa qualitativa, exploratória-descritiva, realizada com 11 profissionais de saúde dos níveis primário, secundário e terciário da rede de atenção. As entrevistas em profundidade ocorreram por via remota entre junho e outubro de 2020 e os dados foram interpretados pela Análise Temática Indutiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE: 30673720.6.0000.5188 e Protocolo nº 4.003.220. Resultados: Os profissionais de saúde evidenciaram fragilidades na estrutura e conteúdo do instrumento de referência/contrarreferência, o que não têm contribuído com o compartilhamento de informações entre os serviços e repercutem desfavoravelmente em seu processo de trabalho nos diferentes pontos de atenção. Ademais, a regulação, ferramenta tecnológica do sistema de referência e contrarreferência, não tem possibilitado aos profissionais dos serviços acompanharem os usuários pela rede de atenção. Com esses déficits prejudica-se o sistema logístico, inviabilizando o cuidado em rede das crianças/adolescentes com doença crônica, necessitando ser aprimorado o sistema de referência e contrarreferência. Considerações finais: Identificou-se a necessidade de revisar o instrumento, bem como estabelecer os fluxos e contrafluxos das informações para organizar os processos inerentes ao sistema de referência e contrarreferência. Assim, pode-se qualificar esse cuidado ao favorecer a integração dos serviços de saúde da rede de atenção das crianças e adolescentes com doença crônica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR