https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Jailson José Firino de | - |
dc.date.issued | 2020-04-14 | - |
dc.description.abstract | The remission of the penalty (imprisonment) through reading is a project that uses the practice of reading as a tool for the development of citizenship, training and dissemination of the pleasure of reading, as well as the process of humanization and re-socialization, in addition to a possible reduction of imprisonment. As such, the research aims to analyze the importance of reading as a process of re- socialization in the Maximum Security Penitentiary Criminalist Geraldo Beltrão. Methodologically, it is an applied research with exploratory and descriptive objectives. It has a qualitative approach, using bibliographic, documentary and field study. The semi-structured interview technique is used as a data collection source. The director of the prison unit was interviewed. To organize and analyze the data, the Content Analysis method was adopted. It could be seen that the library acts in line with the remission of the penalty (imprisonment) through reading project, with a view to subsidizing the state law of remission through reading developed in the prison unit. Difficulties faced by the remission through reading project of the Maximum Security Penitentiary Criminalist Geraldo Beltrão are evidenced, such as: lack of implementation of reading actions in the existing spaces for the prison library, need to hire a Librarian and absence of a planned process of selection and acquisition of materials. The existence of positive factors, which justify the effectiveness of the remission through reading project, is identified. They are: reduction in recidivism rates, zero homicides in the unit, zero escapes in the unit, zero rebellions and riots in the last eight years. It is noteworthy that the lack of specialized professionals to manage the library hinders the actions of this organization with regard to meeting the project's objectives. We conclude that the library continues to be seen and propagated as an instrument that enables and promotes detainees to return to social life and that the role of the librarian is to assist in the elaboration of projects such as the remission of penalty through reading, creating new perspectives and opportunities for detainees. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Remissão de pena pela leitura | pt_BR |
dc.subject | Ressocialização | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas prisionais | pt_BR |
dc.subject | Penitenciária de Segurança Máxima Criminalista Geraldo Beltrão | pt_BR |
dc.title | Remição de pena pela leitura na Penitenciaria de Segurança Máxima Criminalista Geraldo Beltrão: despertando para a liberdade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Eliane Bezerra | - |
dc.description.resumo | A remição da pena pela leitura é um projeto que utiliza a prática da leitura como ferramenta para o desenvolvimento da cidadania, formação e difusão do prazer de ler, assim como processo de humanização e ressocialização, além de uma possível redução de pena. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a importância da leitura como processo de ressocialização na Penitenciária de Segurança Máxima Criminalista Geraldo Beltrão. Metodologicamente, é uma pesquisa de natureza aplicada com objetivos exploratórios e descritivos. É de abordagem qualitativa e um estudo bibliográfico, documental e de campo. Utiliza-se como fonte de coleta de dados a técnica de entrevista semiestruturada. Teve como entrevistado o diretor da unidade prisional. Para organização e análise dos dados adota-se o método de Análise de Conteúdo. Constata-se que a biblioteca atua em consonância com o projeto remição de pena pela leitura, tendo em vista subsidiar a lei estadual de remição pela leitura desenvolvida na unidade prisional. Evidenciam- se dificuldades enfrentadas pelo projeto de remição pela leitura da Penitenciária de Segurança Máxima Criminalista Geraldo Beltrão, tais como: falta de implementação de ações de leitura nos espaços existentes na biblioteca prisional, necessidade da contratação de um Bibliotecário e ausência de um processo planejado de seleção e aquisição de materiais. Identifica-se a existência de fatores positivos, que justificam a eficácia do projeto remição de pena pela leitura, são eles: redução nos índices de reincidência, ausência de homicídios e fugas na unidade, ausência de rebeliões e motins nos últimos oito anos. Destaca-se que a falta de profissional especializado para gerir a biblioteca dificulta as ações dessa organização no que concerne ao cumprimento dos objetivos do projeto. Conclui-se que a biblioteca continua sendo vista e propagada como um instrumento que possibilita e promove aos detentos o retorno ao convívio social e que o papel do bibliotecário é auxiliar na elaboração de projetos de leitura como o de remição de pena, criando novas perspectivas e oportunidades aos detentos enquanto estiverem dentro dos espaços de privação de liberdade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |