https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , Kalinne Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.description.abstract | The monitoring of the internal load of training has been widely used in sports, in order to accurately quantify the application of training loads imposed by the coaching staff. However, few studies have investigated the monitoring of the internal load before competition (AC), during competition (CE) and after competition (PC) in beach volleyball. Therefore, the objective of this study was to monitor the internal load before competition, in competition, and post competition of beach volleyball athletes considering the player's position. Eight high performance beach volleyball athletes competing in national and world championships (23.1 ± 4.0 years old; 85.4 ± 11.1 kg; 190.3 ± 9.3 cm; 69.3 ± 9.5 kg of lean body mass; 11.8 ± 2.8 kg of fat mass; and 13.8 ± 3.0 %G), voluntarily participated in the study. During the four weeks of this study the monitoring of heart rate variability (HRV), vertical jump, training momentum (TRIMP) and subjective perception of effort (PSE) was performed. It was verified in the HRV that there was significant interaction in group x time (p<0.05) and in time (p< 0.05). However, in the comparative analysis of TRIMP, total accumulated load, weekly daily average and Strain there was no significant interaction in group x time (p> 0.05), however there was significant interaction in time (p< 0.05). Furthermore, it was observed that in the comparative analysis of monotony and vertical jump, there was no significant interaction in group x time (p> 0.05) and time (p> 0.05). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
| dc.subject | Atividades esportivas | pt_BR |
| dc.subject | Athletes | pt_BR |
| dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
| dc.subject | Sports activities | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da carga interna de atletas de voleibol de praia antes, durante e após uma etapa do circuito nacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Gilmário Ricarte | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nakamura, Fábio Yuzo | - |
| dc.description.resumo | O monitoramento da carga interna de treinamento tem sido bastante utilizado nas modalidades esportivas, afim de quantificar de forma precisa a aplicação das cargas de treino impostas pela equipe técnica. No entanto, poucos estudos investigaram o monitoramento da carga interna antes da competição (AC), em competição (EC) e pós competição (PC) no voleibol de praia. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi monitorar a carga interna antes da competição, em competição e pós competição de atletas de voleibol de praia considerando a posição do jogador. Oito atletas de voleibol de praia do alto rendimento que disputam campeonatos a nível nacional e mundial (23,1 ± 4,0 anos; 85,4 ± 11,1 Kg; 190,3 ± 9,3 cm; 69,3 ± 9,5 Kg massa magra; 11,8 ± 2,8 Kg de massa gorda; e 13,8 ± 3,0 %G), participaram voluntariamente do estudo. No decorrer das quatro semanas do presente estudo foi realizado o monitoramento da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), salto vertical, impulso de treinamento (TRIMP) e percepção subjetiva de esforço (PSE). Verificou-se na VFC que houve interação significativa no grupo x tempo (p<0,05) e no tempo (p< 0,05). No entanto, na análise comparativa do TRIMP, carga total acumulada, média diária semanal e Strain não houve interação significativa no grupo x tempo (p> 0,05), no entanto houve interação significativa no tempo (p< 0,05). Além disso, observou-se que na análise comparativa da monotonia e do salto vertical, não houve interação significativa no grupo x tempo (p> 0,05) e no tempo (p> 0,05). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |