Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Cristiano Roberto de-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.description.abstract: The “Repente” is a manifestation of Brazilian art, based on improvised singing. It is a field of popular culture, characterized by the presence of rhymes and improvised verses, accompanied by the stippling of the viola. The process of musical learning in the context of popular cultures usually takes place based on collective practices. The research has as general objective to understand this musical learning process in Repente, also known as “cantoria”. Specifically, it aims to understand how this process occurred in the musical and life trajectory of the artist Oliveira de Panelas. The research starts from the concern to understand how, with whom and in what way popular artists learn music, often without having attended any classroom. The work is based on theoretical strategies of Education and Music Education, and as methodological procedures it uses ethnography composed of interviews, participatory research, in addition to the resources of netnography.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação musical.
dc.subject: Oliveira de Panelas - Repentista - Vida e obra
dc.subject: Música popular.
dc.subject: Repente (Música) - Aprendizagem.
dc.title: Entre rimas e repentes: a formação musical de Oliveira de Panelas.
dc.title.alternative: Between rhymes and suddenness: the musical formation of Oliveira de Panelas.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Eurides de Souza-
dc.description.resumo: O Repente é uma manifestação da arte brasileira, baseado no improviso cantado. É uma expressão da cultura popular, caracterizado pela presença de rima e versos,improvisados, acompanhados pelo ponteado da viola. O processo de aprendizagem musical no contexto das culturas populares geralmente acontece baseado em práticas coletivas. Este trabalho tem como objetivo geral entender o processo de aprendizagem musical no Repente, conhecido também como cantoria. Especificamente, objetiva compreender como esse processo ocorreu na trajetória musical e de vida do artista Oliveira de Panelas. A pesquisa parte da inquietação de entender como, com quem e de que maneira os artistas populares aprendem música, muitas vezes sem ter frequentado salas de aula. O trabalho se baseia em estratégias teóricas da Educação e da Educação Musical, e como procedimentos metodológicos lança mão da etnografia composta de entrevistas, investigação participante, além dos recursos da netnografia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Musical
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ARANTES, Antonio Augusto. O que é cultura popular. 14. ed. São Paulo: Brasiliense, 1996. ARAÚJO, João Mauro Barreto de. Voz, viola e desafio: experiências de repentistas e amantes da cantoria nordestina. Dissertação. (Mestrado), Programa de PósGraduação em História Social. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências da Universidade de São Paulo, 2010. ARROYO, Margarete. Transitando entre o “formal” e o “Informal”: um relato sobre a formação de educadores musicais. Anais do VII Simpósio Paranaense de Educação Musical. Londrina, 2000. p. 77-90. AYALA, Maria Ignez Novais. No arranco do grito: aspectos da cantoria nordestina. Tese. (Doutorado), São Paulo FFLCH/USP, 1982. ____________. No arranco do grito: Aspectos da Cantoria Nordestina. São Paulo: Ática, 1988. AZEVEDO, Ricardo. Formação de leitores, cultura popular e contexto brasileiro. Acervo digital do autor, 2006. BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Viver de criar cultura, cultura popular, arte e educação. In: SILVA, René Marc da Costa (Org). Cultura popular e educação – Salto para o futuro. Ministério da Educação. Brasília, 2008. CAMPOS, M. C. A educação musical e o novo paradigma. Rio de Janeiro: Enelivros, 2000. CANCLINI, Nestor García. As culturas populares no capitalismo. São Paulo: Brasiliense, 1983. CARNEIRO, Maria Valmirene Oliveira. A cultura local em sala de aula: o repente como elemento motivacional e identitário para as práticas de letramento / Maria Valmirene Oliveira Carneiro. Feira de Santana, 2016. CAZNOK, Y. B. Música entre o audível e o visível. São Paulo: Unesp, 2003. COELHO, Thiago Lúcio. Práticas informais de aprendizagem em música: a vivência de quatro músicos populares. Dissertação (Mestrado em Música), da Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016. GREEN, L. Poderão os professores aprender com os músicos populares? Revista Música, Psicologia e Educação, Porto, n. 2, p. 65-80, 2000. _________. How popular musicians learn: a way ahead for music education. London: London University -Institute of Education: Ashgate Publishing, 2001. LACORTE, Simone; GALVÃO, Afonso. Processos de aprendizagem de músicos populares: um estudo exploratório. Revista da ABEM, número 17, setembro, 2007. LIBÂNEO, José Carlos. Pedagogia e pedagogo, para quê? 3. ed. São Paulo: Cortez,2000. MARTINS, Leda. Performances da oralidade: corpo, lugar da memória. In: Letras. Santa Maria, no 26, p. 63-81, 2003. MÜLLER, Vânia. A música é, bem dizê a vida da gente: um estudo com crianças e adolescentes em situação de rua na Escola Municipal de Porto Alegre – EPA. Dissertação (Mestrado em Música) - Instituto de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2000. NÓBREGA, Marcelo Vieira da. A Cantoria de Viola na Contemporaneidade: seus Poetas em Performance e Memórias; Estratégias para Formação Poética de Apologistas e repentistas. Tese (Doutorado em Linguística - PROLING) Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2020. OSÓRIO, Patrícia Silva. Cantoria de pé de parede: a atualização da cantoria nordestina em Brasília. Cadernos de Campo, São Paulo, n. 14/15, p 1.382, 2006. PINTO, Mércia. Ouvidos para o mundo: aprendizado informal de música em grupos do Distrito Federal. In: Anais da Anppom. UFMG, 2002. PRASS, Luciana. Saberes musicais em uma bateria de escola de samba: uma etnografia entre os Bambas da Orgia. Porto Alegre: Editora da UIFRGS, 2004 ______________. Saberes musicais em uma bateria de escola de samba: uma etnografia entre os “Bambas da Orgia”. Dissertação (Mestrado em Música) –Instituto de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1998. SANTOS, Edmilson Ferreira. Desafio no repente: A poética da cantoria na contemporaneidade. Dissertação (Mestrado em Linguística) Universidade Federal da Paraíba, 2017. SANTOS R. M. S. A natureza da aprendizagem musical e suas implicações curriculares: análise comparativa de quatro métodos. Fundamentos da Educação Musical, n. 2, p. 7-112, 1994. SAUTCHUCK, João Miguel M. Prática e habilidade no repente nordestino. Tese (Doutorado), Universidade de Brasília, 2009. SILVA, Maria Ivoneide. Cantoria de viola nordestina: narrativas sobre a vida e a performance dos repentistas. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2006. STALEVA L. V. Development of music mentation in children. Bull. Council Research in Music Education, 1981. TEIXEIRA, Álesson Rayf J. Percursos de formação dos músicos do caverna: metal extremo de Patos para o mundo. Monografia (licenciatura em música) Universidade Federal da Paraíba, 2020. VILELA, Ivan. Na toada da viola. Revista USP, São Paulo, n. 64, p. 76-85, dezembro/fevereiro de 2004/2005. ___________. Mensagem de áudio pelo aplicativo WhatsApp. WhatsApp [Mensagens privadas], 09 de fevereiro de 2021. VITALE, John L. Formal and Informal Music Learning: attitudes and Perspectives of Secondary School Non-Music Teachers. International Journal of Humanities and Social Science, Los Angeles, v. 1, n. 5, p.1-14, maio de 2011. WILLE, Regiana Blank. Educação musical formal, não formal ou informal: Um estudo sobre processos de ensino e aprendizagem musical de adolescentes. Revista da ABEM, n. 13, set., 2005.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR