https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21059
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Denise de Brito | - |
dc.date.issued | 2021-04-16 | - |
dc.description.abstract | Natural and synthetic layered silicates are versatile materials with variable composition and structure, which can have their adsorption properties improved through reactions with ammonium salts and biopolymer. In this work, new adsorbents for sodium diclofenac were obtained through reactions over microwave (MW) heating between sodium bentonite (Bent-Na+) and the salts 1-dodecylpyridinium (C12pyCl) and hexadecylpyridinium (C16pyCl) chlorides; sodium vermiculite (Ver-Na+) and tetradecyl- (C14Br), hexadecyl- (C16Br) and octadecyltrimethylammonium (C18Br) bromides, as well as sodium magadiite (Mag-Na+) with C12pyCl, C16pyCl and C16Br. All systems were prepared in the 100% and 200% cationic exchange capacity (CEC) proportions for each silicate in MW at 50 oC for 5 min. Additionally, the influence of the interlayer cations in Bent sample (Na+, Mg2+, Ca2+, Sr2+ or Ba2+) in the formation of Bent/chitosan (CS) bionanocomposites prepared at 500% CEC proportion in MW was also investigated. Reactions were evaluated by X-ray diffractometry, CHN elemental analyses, Fourier transform infrared spectroscopy and thermogravimetry. The amount of intercalated ammonium salts was higher for organophilic magadiites, and the interlayer arrangement of organic moieties in the different systems was influenced by the structure of the silicate. The diclofenac removals depended of the organophilic layered silicates like the structure of the inorganic matrix, type of surfactant and degree of organophilization. Results suggested that electrostatic and nonelectrostatic interactions contributed for the adsorption mechanism. For the exchanged bentonites/CS hybrids, results showed that CS was incorporated in all solids, however their interlayer arrangements were affected by the type of exchangeable cation, and this can influence in the further application. Results confirmed the versatility of MW heating for the preparation of modified silicates and suggested the specificity of individual organophilic matrix in relation to adsorption of sodium diclofenac from aqueous solution. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bentonita | pt_BR |
dc.subject | Vermiculita | pt_BR |
dc.subject | Magadeíta | pt_BR |
dc.subject | Sais de amônio | pt_BR |
dc.subject | Bionanocompósito | pt_BR |
dc.subject | Fármaco | pt_BR |
dc.subject | Bentonite | pt_BR |
dc.subject | Vermiculite | pt_BR |
dc.subject | Magadiite | pt_BR |
dc.subject | Ammonium salts | pt_BR |
dc.subject | Bionanocomposite | pt_BR |
dc.subject | Drug | pt_BR |
dc.title | Argilominerais modificados com sais de amônio e quitosana por reações em micro-ondas como adsorventes para diclofenaco de sódio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Filho, Edson Cavalcanti da | - |
dc.description.resumo | Os silicatos lamelares naturais e sintéticos são materiais versáteis, com composição e estrutura variáveis, cujas propriedades adsortivas podem ser melhoradas por reações com sais de amônio ou biopolímeros. Neste trabalho, novos adsorventes para o diclofenaco de sódio foram obtidos por reações por aquecimento em micro-ondas (MO) entre a bentonita sódica (Bent-Na+) e os sais de cloreto de 1-dodecilpiridínio (C12pyCl) e hexadecilpiridínio (C16pyCl); a vermiculita sódica (Ver-Na+) e os brometos de tetradecil- (C14Br), hexadecil- (C16Br) e octadeciltrimetilamônio (C18Br), assim como da magadeíta sódica (Mag-Na+) com C12pyCl, C16pyCl e C16Br. Todos os sistemas foram preparados nas proporções de 100% e 200% da capacidade de troca catiônica (CTC) de cada silicato em MO, a 50 oC por 5 min. Além disso, o efeito do cátion interlamelar da Bent (Na+, Mg2+, Ca2+, Sr2+ ou Ba2+) na formação de nanocompósitos Bent/quitosana (Qui) preparados em proporções de 500% da CTC em MO também foi investigado. As reações foram acompanhadas por difratometria de raios X, análise elementar de C e N, termogravimetria, espectroscopia de infravermelho e medidas de potencial zeta. A intercalação dos sais de amônio nas magadeítas organofílicas foi superior a obtida para os demais sólidos, e a disposição interlamelar dos cátions orgânicos nos diferentes sistemas foi influenciada principalmente pela estrutura do silicato. Os silicatos lamelares organofílicos exibiram diferentes capacidades de remoção do diclofenaco, relacionadas a estrutura da matriz inorgânica, tipo de surfactante e grau de organofilização. Os resultados sugeriram que interações de natureza eletrostática e não eletrostáticas contribuíram para o mecanismo de adsorção. Para os híbridos bentonitas trocadas/Qui, os resultados mostraram que o biopolímero foi incorporado em todos os sólidos, porém o arranjo interlamelar da Qui foi afetado pela natureza do cátion trocável, o que poderá influenciar em aplicações futuras. Os resultados confirmam a versatilidade do aquecimento em MO na preparação de silicatos modificados e sugerem a especificidade de cada matriz organofílica frente à adsorção de diclofenaco de sódio de solução aquosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |