https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luz, Mickael Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Borneol is a bicyclic monoterpene extracted essential oils of various medicinal plants. This compound has been used for a long time in traditional Chinese medicine with promising cardiovascular effects. Some studies have demonstrated the antioxidant, vasodilator and antihypertensive potential of borneol in normotensive animals and with L-NAME hypertension, however nothing has been reported about its effects on renovascular hypertension, as well as on the autonomic modulation of blood pressure and its control mechanisms. The present study aimed to evaluate the effects induced by borneol on cardiovascular parameters of normotensive rats and renovascular hypertension. For this, a combination of protocols in vivo was performed in SHAM and 2R1C rats, thus evaluating the effect of oral treatment for 14 days with borneol on blood pressure, heart rate, sympathetic and parasympathetic autonomic activity and baroreflex sensitivity. Oral treatment with borneol was able to reduce blood pressure only in 2R1C rats (2R1C + borneol: 123,12 ± 6 vs. 2R1C: 169,43 ± 9 mmHg, p <0,05), as well as decreased blood pressure systolic (2R1C + borneol: 144 ± 5,3 vs. 2R1C: 196 ± 11,39 mmHg, p <0,05) and diastolic (2R1C + borneol: 103,1 ± 4,5 vs. 2R1C: 154,9 ± 4,6 mmHg, p <0,05). The treatment did not cause significant changes in heart rate. When assessing autonomic function through the administration of pharmacological blockers, borneol did not induce changes in parasympathetic activity, however, it was able to reduce sympathetic hyperactivity in 2R1C rats (2R1C + borneol: -48,52 ± 7,289 vs. 2R1C: -73,43 ± 4,969 mmHg, p <0,05). Additionally, it also reduced the low frequency bands - LF (2R1C + borneol: 3,14 ± 0,29 vs. 2R1C: 9,69 ± 0,95 mmHg2, p <0,05), without showing any change in the high frequency bands. frequency - HF and sympathovagal index (LF/HF), supporting the reduction of sympathetic activity in 2R1C rats without interfering with parasympathetic activity. Moreover, oral treatment with borneol improved baroreflex sensitivity pharmacologically induced with vasoactive drugs (2K1C + Borneol: -3,6 ± 0,3 vs. 2K1C: -1,3 ± 0,1 bpm.mmHg-1, p <0,05), as well as spontaneous baroreflex (2R1C + borneol: -3,56 ± 0,64 vs. 2R1C: -1,38 ± 0,1 bpm.mmHg-1, p <0.05). Finally, oral treatment with borneol was not able to reduce oxidative stress serum. These data together suggest an antihypertensive effect of borneol, since it reduced blood pressure only in rats with renovascular hypertension. This effect may be related, in part, to the ability to reduce sympathetic activity and improve baroreflex sensitivity. This information makes borneol a molecule with an important future in hypertension therapy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Borneol | pt_BR |
| dc.subject | Anti-hipertensivo | pt_BR |
| dc.subject | Barorreflexo | pt_BR |
| dc.subject | Modulação autonômica | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão renovascular | pt_BR |
| dc.subject | Antihypertensive | pt_BR |
| dc.subject | Baroreflex | pt_BR |
| dc.subject | Autonomic modulation | pt_BR |
| dc.subject | Renovascular hypertension | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do borneol sobre a modulação autonômica da pressão arterial de ratos normotensos e com hipertensão renovascular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Maria do Socorro de França | - |
| dc.description.resumo | O borneol é um monoterpeno bicíclico extraído de óleos essenciais de diversas plantas medicinais. Este composto é utilizado há muito tempo na medicina tradicional chinesa com efeitos cardiovasculares promissores. Alguns estudos demonstraram o potencial antioxidante, vasodilatador e anti-hipertensivo do borneol em animais normotensos e com hipertensão L-NAME, entretanto nada tem sido relatado sobre seus efeitos na hipertensão renovascular, assim como na modulação autonômica da pressão arterial e em seus mecanismos de controle. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos induzidos pelo borneol em parâmetros cardiovasculares de ratos normotensos e com hipertensão renovascular. Para isso, uma combinação de protocolos in vivo foi realizada em ratos SHAM e 2R1C, assim avaliou-se o efeito do tratamento oral por 14 dias com o borneol sobre a pressão arterial, frequência cardíaca, atividade autonômica simpática e parassimpática e sensibilidade do barorreflexo. O tratamento oral com o borneol foi capaz de reduzir a pressão arterial apenas em ratos 2R1C (2R1C + borneol: 123,12 ± 6 vs. 2R1C: 169,43 ± 9 mmHg, p < 0,05), assim como diminuiu a pressão arterial sistólica (2R1C + borneol: 144 ± 5,3 vs. 2R1C: 196 ± 11,39 mmHg, p<0,05) e diastólica (2R1C + borneol: 103,1 ± 4,5 vs. 2R1C: 154,9 ± 4,6 mmHg, p<0,05). O tratamento não provocou alterações significativas na frequência cardíaca. Ao avaliar a função autonômica por meio da administração de bloqueadores farmacológicos, o borneol não induziu alterações na atividade parassimpática, entretanto, foi capaz de reduzir a hiperatividade simpática em ratos 2R1C (2R1C + borneol: -48,52 ± 7,289 vs. 2R1C: -73,43 ± 4,969 mmHg, p < 0,05). Adicionalmente, também reduziu as bandas de baixa frequência - LF (2R1C + borneol: 3,14 ± 0,29 vs. 2R1C: 9,69 ± 0,95 mmHg2, p < 0,05), sem demonstrar alteração nas bandas de alta frequência – HF e índice simpatovagal (LF/HF), suportando a redução da atividade simpática nos ratos 2R1C sem interferir na atividade parassimpática. Além disso, o tratamento oral com o borneol melhorou a sensibilidade do barorreflexo induzido farmacologicamente com agentes vasoativos (2R1C + borneol: -3,6 ± 0,3 vs. 2R1C: -1,3 ± 0,1 bpm.mmHg-1, p < 0,05), assim como no barorreflexo espontâneo (2R1C + borneol: -3,56 ± 0,64 vs. 2R1C: -1,38 ± 0,1 bpm.mmHg-1, p < 0,05). Finalmente, o tratamento oral com o borneol não foi capaz de reduzir o estresse oxidativo sérico. Esses dados em conjunto sugerem um efeito anti-hipertensivo do borneol, uma vez que ele reduziu a pressão arterial somente em ratos com hipertensão renovascular. Este efeito pode estar relacionado, em parte, pela capacidade de reduzir a atividade simpática e melhorar na sensibilidade do barorreflexo. Essas informações fazem do borneol uma molécula com um futuro importante na terapia da hipertensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |