https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Juliana Barreto Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.description.abstract | Rosemary (Rosmarinus officinalis L.), of the Benenden Blue variety, native to the Mediterranean region, has adapted in Brazil and today can be found in several parts. It is extremely widespread in gastronomy and cosmetology studies, because of aromatic and therapeutic properties. However, like any plant, rosemary can also deteriorate quickly and one of the ways to make the conservation possible is to use foam mat drying to removes the water after the transformation of the raw material into a stable foam, increasing the useful life and inhibiting microbial growth. Thus, the main purpose of this work was to obtain the rosemary powder through foam mat drying. The foam was form by juá (Ziziphus joazeiro Mart), natural foaming agent. The study followed the complete factorial experimental design of 2³ + 3 central points, 11 experiments, the independent variables being: concentration of foaming agent (4, 6, 8%), mix time (3, 5 and 7 minutes) and temperature drying time (50, 60 and 70 ° C) to verify its influence on drying time (dependent variable) and then characterize the powders. The physical-chemical characterizations of the powder (yield, solubility, total soluble solids, total titratable acid, pH, cytotoxicity and ashes) were compared to studies found in the literature on other types of dry leaves by the foam mat drying process and it was verified some disagreements As a result, it is concluded that the rosemary powder has low water solubility, with a better result of 22.06% ± 0.01, and total soluble solids value between 16.3 ± 0 , 9 º BRIX and 20.7 ± 0.5 º BRIX. The pH remained constant in all experiments. The cytotoxicological study carried out pointed out the non-toxicity of rosemary powder with juá below 500 ppm. The influence of the addition of the foaming agent was analyzed through the lyophilized powder for the analysis of total soluble solids, pH and total titratable acidity, whose comparison with the values of the 11 experiments did not present significant changes. Evaluating the experimental data of the three drying temperatures (50 ºC, 60 ºC and 70 ºC) it was concluded that the mathematical adjustment of Page’s model was the most adequate to the drying kinetics in foam mat of rosemary leaves with juá. Therefore, the best condition found for large-scale manufacturing was the maximum point (8%, 7 min, 70 ° C), as it presented the lowest water activity (aw), high yield (average of 91.79%), low moisture content, second best drying time (90 min) and greater acidity, determining factors to minimize microbiological proliferation and increase shelf life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Liofilização | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ajuste matemático | pt_BR |
| dc.subject | Cinética de secagem | pt_BR |
| dc.subject | Solubility | pt_BR |
| dc.subject | Liofilization | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical model | pt_BR |
| dc.subject | Drying kinetics | pt_BR |
| dc.title | Secagem em camada de espuma das folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Nagel Alves | - |
| dc.description.resumo | O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) da variedade Benenden Blue, nativa da região do Mediterrâneo, se adaptou ao clima brasileiro e hoje pode ser encontrada em diversas partes do Brasil. É extremamente difundido na gastronomia e na cosmetologia devido a suas propriedades aromáticas e terapêuticas. Porém, como toda planta, o alecrim também pode se deteriorar rapidamente e uma das formas de viabilizar sua conservação é utilizar a secagem em camada de espuma que funciona com a remoção da água após o produto ser transformado em uma espuma estável, aumentando seu tempo de vida útil e inibindo o crescimento microbiano. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi obter o pó do alecrim através da secagem em camada de espuma. Para a formação da espuma foi utilizado como agente espumante, o pó da entrecasca do juá (Ziziphus joazeiro). O estudo seguiu o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (4, 6, 8%), tempo de agitação (3, 5 e 7 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) com o intuito de verificar suas influências no tempo de secagem (variável dependente), e, em seguida, caracterizar os pós obtidos. As caracterizações físico-químicas do pó (rendimento, solubilidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, citotoxicidade e cinzas) foram comparadas aos estudos encontrados na literatura sobre outros tipos de folhas secas pelo processo de secagem em camada de espuma. Como resultados tem-se que o pó de alecrim apresenta baixa solubilidade em água, com melhor resultado de 22,06 %± 0,01, e valores de sólidos solúveis totais entre 16,3 ± 0,9 ºBrix e 20,7 ±0,5 ºBrix. O pH obtido foi levemente ácido em todos os experimentos. O estudo citotoxicológico realizado apontou a não toxicidade do pó de alecrim com juá abaixo de 500 ppm. A influência da adição do agente espumante foi analisada através da comparação com o pó liofilizado para as análises de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total, cujo comparativo com os valores dos 11 experimentos não apresentou alterações significativas. Avaliando os dados experimentais das três temperaturas de secagem (50 ºC, 60ºC e 70 ºC) concluiu-se que o modelo de ajuste matemático de Page foi o mais adequado à cinética de secagem em camada de espuma das folhas de alecrim com espumante juá. Logo, a melhor condição encontrada para a fabricação em larga escala foi do ponto máximo (8%, 7 min, 70 °C), pois apresentou a menor atividade de água (aw), alto rendimento (média de 91,79%), baixo teor de umidade, segundo melhor tempo de secagem (90 minutos) e maior acidez, fatores determinantes para minimizar a proliferação microbiológica e aumentar o tempo de prateleira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |