Tipo: Dissertação
Título: A taxa de juros como instrumento de política pública: análise de sua consistência para a estabilidade de preços no Brasil (1999-2019)
Autor(es): Marques, Pedro Cardoso Saraiva
Orientador: Fittipaldi, Italo
Resumo: O presente trabalho se propõe a analisar a consistência no uso da taxa de juros de curto prazo, no Brasil, como um dentre outros instrumentos de política pública voltados para a estabilização do nível geral de preços. O ajuste dos juros pelo Banco Central do Brasil é uma ferramenta de governo classicamente empregada para combater a inflação, dado o seu potencial de induzir uma contração no consumo da população, redundando em queda dos preços. No entanto, a literatura sobre instrumentos governamentais salienta que nem sempre as políticas públicas são compatíveis com seus objetivos. Isso é especialmente reforçada por Tinbergen, que popularizou o conceito de inconsistência para caracterizar essa situação. Por sua vez, o teórico Hood também contribuiu à literatura alertando que não só a política pública influencia o comportamento social, mas também o inverso, pois as decisões tomadas pelas autoridades exigem alguma informação de como a sociedade se encontra. Com base nisso, esse manuscrito se propõe a averiguar, empiricamente, se o uso da taxa de juros, pelo Banco Central do Brasil, está realmente associado a uma taxa de inflação menor entre os anos 1999 e 2019. Assentando-se em uma síntese teórica entre Tinbergen e Hood, essa hipótese é testada mediante modelos de Vetores Autorregressivos simples, cujo papel é estimar a relação de interdependência entre o comportamento inflacionário e o instrumento de juros. Finalmente, o trabalho conclui que não há evidências suficientes em favor da hipótese de pesquisa. Isto é, essa ferramenta do Banco Central não é consistente com seu propósito de estabilizar o nível geral de preços.
Abstract: The present work aims to analyze the consistency in the use of the short-term interest rate in Brazil, as one among other public policy instruments directed at stabilizing the general price level. The interest rate adjustment by the Central Bank of Brazil is a government tool classically used to fight inflation, given its potential to induce a contraction in the population's consumption, resulting in a fall in prices. However, the literature on government instruments highlights that public policies are not always compatible with their objectives. This is especially reinforced by Tinbergen, who popularized the concept of inconsistency to characterize this situation. In turn, the theorist Hood also contributed to the literature, warning that not only public policy influences social behavior, but also the reverse, as the decisions taken by the authorities require some information about the current situation in society. Based on this, the present manuscript proposes to empirically ascertain whether the use of the interest rate by the Central Bank of Brazil is actually associated with a lower inflation rate between the years 1999 and 2019. Based on a theoretical synthesis between Tinbergen and Hood, this hypothesis is tested using simple Vector Autoregression models, whose role is to estimate the interdependence relationship between inflationary behavior and the interest rate instrument. Finally, the paper concludes that there is not enough evidence in favor of the research hypothesis. That is, this Central Bank tool is not consistent with its purpose of stabilizing the general price level.
Palavras-chave: Políticas públicas baseadas em evidência
Política pública de juros
Instrumentos governamentais
VAR
Evidence based policies
Interest rates policy
Governing instruments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21072
Data do documento: 19-Fev-2021