https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Lindalva Coelho de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Cesarean delivery (CD) has been growing rapidly, however, there is no scientific evidence that this increase has contributed to better outcomes. The World Health Organization (WHO) recommends the Cesarean Section Rate (CSR) should vary from 10 to 15%. In 2014, there was an incentive to use the Robson Classification (RC) to guide CSR assessments in countries. Many factors influence decision making during peripartum care on the route of birth. The contemporary discussion revolves around showing characteristics linked to the indication of surgical delivery and the causes related to the excessive choice of CD. The CD can save lives for both women and newborns. In this sense, this dissertation discusses CSR, in the national and local context, as well as the use of the RC for the stratification of women who are submitted to obstetric care in maternal and child care units. It produced: i) a Systematic Literature Review on CSR and the implementation of RC in Brazil; ii) observational analytical cross-sectional study on CSR and women's stratification by RC in a university maternity hospital; iii) an Epidemiological Report of the CSR of the studied hospital service. Without the intention of ending the discussion, it is imperative to question the care models, in order to build more dynamic, participatory and multidisciplinary panoramas. Using the Robson Classification continuously proved to be a good intervention in the sense of monitoring the actions of maternal and child care units. Through this analysis, it is possible to act more quickly, building intervention policies and new clinical protocols to offer an increasingly better assistance to pregnant women. Despite collaborating in the evaluation of services, it was perceived as a limitation of the applicability of RC the number of groups and the absence of characters, within the classification, that differentiate the most clinically prevalent groups of comorbidities and, therefore, are more likely to the CD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de Robson | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de cesariana | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica das taxas de cesarianas em um serviço de atenção terciária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Eduardo Sérgio Soares | - |
| dc.description.resumo | O parto cesárea (PC) tem crescido de forma vertiginosa. Entretanto, não existem evidências científicas de que esse aumento tenha colaborado para melhores desfechos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que a Taxa de Cesarianas (TC) deve variar de 10 a 15%. Em 2014, houve um incentivo ao uso da Classificação de Robson (CR) para nortear as avaliações das TCs nos países. Muitos fatores influenciam na tomada de decisão durante a assistência periparto sobre a via do nascimento. A discussão contemporânea gira no sentido de evidenciar características vinculadas à indicação do parto operatório e das causas relacionadas à opção demasiada pelo PC. O PC pode salvar vidas, tanto de mulheres, quanto de recém-nascidos. Neste sentido, a presente dissertação discute a TC, no contexto nacional e local, bem como a utilização da CR para a estratificação das mulheres que são submetidas à assistência obstétrica nas unidades materno-infantis. Produziu-se: i) uma Revisão Sistemática da Literatura sobre a TC e a implementação da CR no Brasil; ii) estudo transversal observacional analítico sobre a TC e a estratificação das mulheres pela CR em uma maternidade escola; iii) um Relatório Epidemiológico da TC do serviço hospitalar estudado. Sem a pretensão de encerrar a discussão, é imperativa a necessidade de questionar os modelos assistenciais, de forma a construir panoramas mais dinâmicos, participativos e multidisciplinares. Utilizar a Classificação de Robson de forma contínua mostrou ser uma boa intervenção no sentido de monitorar as ações das unidades materno-infantis. Por meio de tal análise, é possível agir mais rapidamente, construindo políticas de intervenção e novos protocolos clínicos para, desse modo, ofertar uma assistência cada vez melhor às gestantes. Apesar de colaborar na avaliação dos serviços, percebeu-se como uma limitação da aplicabilidade da CR a quantidade de grupos e a ausência de caracteres, dentro da classificação, que diferenciem os grupos clinicamente mais prevalentes de comorbidades e que, dessa forma, estejam mais propensos ao PC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |