Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Danielle da Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-05-21-
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the antifungal activity and investigate the safety of cinnamaldehyde in isolated for in orabase ointment through an in vitro, and in vivo and clinical phase I study. Methods and results: The interference of cinnamaldehyde on fungal micromorphology and its ability to reduce biofilm was evaluated in vitro analysis. For the cytotoxicity study, the hemolysis test was performed on human erythrocytes. Micro-cultures treated with cinnamaldehyde demonstrated impaired cell development, with rare pseudohyphae expressions and the absence of chlamydoconidia. Cinnamaldehyde reduced biofilm by 64.52% to 33.75% (p <0.0001) at low concentrations (378.3-151.3 μM) and was not cytotoxic to erythrocytes. Acute toxicity has already been assessed in studies with Galleria mellonella larvae and Danio rerio embryos (zebrafish), and genotoxicity has been assessed in a mouse model. The pharmaceutical formulation (orobase ointment) containing cinnamaldehyde was evaluated for verification of antifungal activity in vitro, and for toxicity in keratinized oral rat mucosa. Cinnamaldehyde was not toxic at the highest dose tested (20 mg/kg) in Galleria mellonella larvae and did not present genotoxicity up to a dose of 4 mg/kg in the mouse model. However, it was found to be toxic in zebrafish embryos up to a concentration of 0.035 μg/mL; LC50 0.311 μg/m; EC50 0.097 μg/mL (Egg hatching delay); 0.105 μg/mL (Pericardial edema). In the orabase antifungal susceptibility test, cinnamaldehyde exhibited activity in concentrations greater than 200 μg/ml. As for safety in an animal model with rats, the orobase ointment proved to be safe for use on keratinized mucosa up to the maximum concentration tested (700 μg/mL.), The clinical trial was carried out in 35 individuals with healthy oral mucosa divided into three groups: 200μg/mL ointment, n = 12; 300μg/mL, n=11 and 400μg/mL, n=12. Product safety was assessed by three parameters: (a) clinical evolution recorded by trained examiners; (b) evolution of the inflammatory processes registered by an exfoliative cytology exam and analysis by trained pathologists; (c) Candida spp. Colony Forming Units (CFUs) verification The three parameters were analyzed before treatment and at 15 days afterwards. The clinical mucosa examination showed that the three concentrations of the ointments triggered no inflammatory processes or undesirable events. Mycological analysis revealed a reduction of at least 99% in the number of CFUs for the volunteers. In the analysis by exfoliative cytology, the cells were healthy. The participants reported a pleasant taste though 17% reported a slight burning sensation when applying the product. Conclusions: Cinnamaldehyde presented antifungal activity, demonstrating its ability to reduce biofilm and alter fungal micromorphology. In addition, it was not cytotoxic to human erythrocytes, nor toxic in animal models with vertebrates (exception the zebra fish) and invertebrates, nor did it present genotoxic activity. In addition, when used in the form of an ointment in orabase, with recognized antifungal activity against Candida albicans, it did not present clinical or histological evidence of inflammation in animal mucosa. In the human model, the ointment in orabase containing cinnamaldehyde was found to be safe and tolerable for used in phase II clinical trials to prove its effectiveness in prosthetic stomatitis treatment.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Candidíase oral
dc.subject: Produtos antimicrobianos
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Produtos biológicos
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Oral candidiasis
dc.subject: Antimicrobial products
dc.subject: Antifungal
dc.subject: Biological products
dc.subject: Toxicology
dc.title: Atividade antifúngica e investigação da segurança do cinamaldeído na forma isolada e de pomada orabase: um estudo in vitro, in vivo e clínico fase Ipt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Castro, Ricardo Dias de-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica e investigar a segurança do cinamaldeído na forma isolada e de pomada orabase através de um estudo in vitro, in vivo c clínico fase L. Métodos e resultados: Foi avaliada a interferência do cinamaldeído sobre a micromorfologia fúngica e sua capacidade em reduzir o biofilme em análise in vitro. Para o estudo de citotoxicidade foi realizado o teste de hemólise em eritrócitos humanos. As microculturas tratadas com cinamaldeído mostraram desenvolvimento celular prejudicado, com raras expressões de pseudo-hifas e ausência de clamidoconídios. Ele reduziu o biofilme em 64,52% a 33.75% (p<0,0001) em baixas concentrações (378,3-151,3 μM) bem como não se mostrou citotóxico frente a eritrócitos. A toxicidade aguda foi avaliada em estudos com larvas da Galleria mellonella e embriões de Danio rerio (zebrafish) e genotoxicidade em modelo com camundongos. A formulação farmacêutica (pomada orobase) contendo cinamaldeído foi avaliada para verificação da atividade antifúngica in vitro e toxicidade em mucosa oral ceratinizada de ratos. O cinamaldeído não foi tóxico até a maior dose testada (20 mg/Kg) nas larvas da Galleria mellonella, bem como não apresentou genotoxicidade até a dose de 4 mg/kg em modelo com camundongos. Contudo, se mostrou tóxico nos embriões de zebrafish até a concentração de 0,035 μg/mL; LC50 0,311 μg/mL; EC50 0,097 μg/mL (Egg hatching delay); 0,105 μg/mL (Pericardial edema). No teste de susceptibilidade antifúngica da orabase, o cinamaldeído exibiu atividade em concentrações superiores a 200 μg/mL. Quanto à segurança em modelo animal com ratos, a pomada orobase se mostrou segura para uso em mucosa ceratinizada até a máxima concentração testada (700 μg/mL). O ensaio clínico foi realizado em 35 indivíduos com mucosa oral saudável divididos em três grupos: pomada de 200 μg/mL, n=12; 300 μg/mL, n=11 e 400μg/mL, n=12. A segurança do produto foi avaliada por três parâmetros: (a) evolução clínica registrada por examinadores calibrados; (b) evolução dos processos inflamatórios registrados pelo exame de citologia esfoliativa e analisada por patologistas calibrados; (c) redução das Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) para Candida spp. Os três parâmetros foram analisados antes e 15 dias após o tratamento. O exame clínico da mucosa mostrou que as três concentrações das pomadas não desencadearam nenhum processo inflamatório e evento indesejável. A análise micológica, mostrou uma redução de pelo menos 99% na quantidade de UFCs dos voluntários. Na análise por citologia esfoliativa, as células se apresentaram saudáveis. Os participantes relataram um sabor agradável e 17% relataram um leve ardor ao aplicar o produto. Conclusões: O cinamaldeído apresentou atividade antifúngica demonstrando capacidade em reduzir biofilme e alterar a micromorfologia fúngica. Além disso, não foi citotóxico para eritrócitos humanos, nem tóxico em modelo animal de vertebrados (exceção o peixe-zebra) e invertebrados, bem como não apresentou atividade genotóxica. Além disso, quando utilizado na forma de pomada em orabase, com reconhecida atividade antifúngica contra Candida albicans, não mostrou evidências clínicas e histológicas de processo inflamatório em mucosa de animais. Em modelo com seres humanos, a pomada em orabase contendo cinamaldeído foi segura e tolerável para ser usado no ensaio clínico fase II com a finalidade de comprovar sua eficácia no tratamento da estomatite protética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR