Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paz, Herlane Chaves-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: In view of the growing market for supplements aimed at food well-being, and the change in food in line with the practice of physical activity, the present study aimed to characterize the eating behavior and the subjective well-being of individuals who consume supplements. and practice physical activity. The study had 256 participants from all regions of Brazil. Google Forms online questionnaire was applied with three scales already validated. A quantitative analysis was carried out, using the survey method. The results indicate the consumption ratio of food supplements between genders, with a predominance of women, vitamins / minerals are the most consumed supplements and are indicated by nutritionists as a reason to maintain health. The female gender has a tendency towards restrictive and emotional behavior, such as greater demand for protein supplements and amino acids. They also point out that the eating behavior associated with the participants' subjective food well-being was physical well-being with a tendency to emotional behavior, advancing the theory of subjective well-being by including the consumption of supplements. It is concluded that single consumers, with higher income and education, have a greater sense of well-being through these foods and the consumption of supplements. Married consumers, even with higher income and education, have a reduced level of well-being. The practical relevance of this work is verified, as they present results that indicate a way to reduce the consumption of dietary supplements, contributing to the sequence of studies on dietary supplements and physical activity. And they also translate that public policies must start from a premise of awareness and re-education.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pesquisa transformativa do consumidor
dc.subject: Bem-estar alimentar subjetivo
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Transformative consumer research
dc.subject: Subjective food well-being
dc.subject: Food supplement
dc.subject: Physical activity
dc.title: Bem-estar alimentar e suplemento alimentar: comportamento de consumo ligado à atividade física a luz da TCRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de Cássia de Faria-
dc.description.resumo: Tendo em vista o crescente mercado de suplementos voltados para o bem-estar alimentar, e a mudança na alimentação alinhada à prática de atividade física, o presente trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento alimentar e o bem-estar subjetivo dos indivíduos que consomem suplementos alimentares e praticam atividade física. O estudo contou com 256 participantes de todas as regiões do Brasil. Aplicou-se questionário on line do Google Forms com três escalas já validadas. Foi realizada uma análise quantitativa, a partir do método survey. Os resultados indicam a relação de consumo de suplementos alimentares entre os gêneros, com predominância feminina, as vitaminas/minerais são os suplementos mais consumidos e são indicados por nutricionistas como motivo para manter a saúde. O gênero feminino tem tendência a comportamento restritivo e emocional, como maior procura por suplementos proteicos e aminoácidos. Apontam ainda que o comportamento alimentar associados ao bem estar alimentar subjetivo dos participantes foi o bem-estar físico com tendência a comportamento emocional, avançando na teoria do bem-estar subjetivo ao incluir o consumo de suplementos. Conclui-se que consumidores solteiros, com maiores renda e escolaridade apresentam uma maior sensação de bem-estar por meio desses alimentos e do consumo de suplementos. Os consumidores casados mesmo com maiores renda e escolaridade apresentam um nível de bem-estar diminuído. Verifica-se a relevância prática deste trabalho, pois apresentam resultados às quais indicam caminho para redução do consumo de suplementos alimentares, contribuindo para sequência de estudos sobre suplementos alimentares e prática de atividade física. E traduzem ainda que as políticas públicas devem partir de uma premissa de conscientização e reeducação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR