https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maraiane Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The Ministry of Education (MEC) released on 2018 the Common National Base proposal for the Starting and Continuous Training of Teacher of the Basic Education (BNC-F), which can be configured as another document of adaptation to the needs from BNCC, guided by competences. The discussion we brought up about the Base is its confluence on the teachers training, considering the practical aspect of such professionals and some questionings which were placed as imperatives regarding the challenges that this policy intends. We also consider the process of construction of a new curriculum and its agents involved as the private sector, international organizations, social institutions and organizations and OCDE. The targeting of this work intended to discuss as central question: how the starting training of teachers configured inside educational policies after the approval of the BNCC? For that, the general goal of this dissertation was to analyze the starting training of teachers and its reformulation after the BNCC. We also elected as specific goals: a) identifying changes of legislation concerning the starting training of teachers; b) investigating the teacher training configuration and the involved agents and c) analyzing the context of influence on the teachers training and its ramifications. Analytically, we took support on the studies of Arroyo (2011); Ball (2014); Freitas (2018); Apple (2003,2011), Aguiar and Dourado (2019); Rocha (2019), just like in other authors whose works are reference to our research theme. In terms of methodology, our work is based on the contributions of Gonsalves (2011), Richardson (2017), Santos (2010), Michel (2015) and Cellard (2008), which characterize the research as qualitative and bibliographic, adding the documental analyses too. In order to provide arguments, we used the policy Cycle by Stephen Ball and collaborators (992, 1994). Thus, the analyses happen from the context of influence and text production of the formative bases, the pack of reforms, global agenda, national curriculum and neoliberal context in the education. That said, what we intended was the analyses on how the teachers training was proposed and what conception of training it is being formulated. The context of the practice made possible to analyze, from observations and works which are linked with the research theme, how this came up. Adding what has been said to all devices which we lean on, attempting to the global, social and political context, the terms used, the agents that are involved in the development of the policy and the effects of the political texts in the practice, talking about modifications brought up from them. We comprehend, from our analyses on what Rocha (2019) highlights, that the BNCC is a normative curriculum that follows a rationalist and thoughtless logic, causing effects as teacher standardization, significate loss of the teacher autonomy, projection of technique and performer teachers, specifically, projection of a teacher acting, a curricular organization. The standardization of the contents and methods through the BNCC delimits the work of the teachers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores(as) | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | BNC-F | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Teachers training | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.title | Formação docente em contexto neoliberal: projetos e disputas nas políticas educacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
| dc.description.resumo | O Ministério da Educação (MEC) lançou no ano de 2018 a proposta da Base Nacional Comum para a Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica (BNC-F), configurando-se como mais um documento de adequação às necessidades da BNCC, pautado em competências. A discussão que levantamos em torno da Base é a sua confluência com a formação de professores(as), dado o aspecto prático desses profissionais e alguns questionamentos foram colocados como imperativos quanto aos desafios que essa política tenciona, dado o processo de construção de um novo currículo e seus agentes envolvidos como o setor privado, organizações internacionais, instituições e organizações sociais e OCDE. O direcionamento deste trabalho pretendeu discutir como questão central: como a formação inicial de professores se configurou dentro das políticas educacionais após a aprovação da BNCC? Para tanto, o objetivo geral dessa dissertação foi analisar a formação inicial de professores e sua reformulação após a BNCC. E elegemos como objetivos específicos: a) identificar as mudanças da legislação acerca da formação inicial de professores (as); b) investigar a configuração de formação de professores e os agentes envolvidos e c) analisar o contexto de influência em torno da formação dos professores e seus desdobramentos. Analiticamente nos ancoramos nos estudos de Arroyo (2011); Ball (2014); Freitas (2018); Apple (2003, 2011); Aguiar e Dourado (2019); Rocha (2019), assim como em outros autores cujo trabalho tange ao nosso tema de pesquisa. Em sentido metodológico, tomamos como base a contribuição de Gonsalves (2011), Richardson (2017), Santos (2010), Michel (2015) e Cellard (2008), que caracterizam a pesquisa como qualitativa e bibliográfica, somando também à análise documental. Para fornecer sustentação utilizamos o Ciclo de políticas de Stephen Ball e colaboradores (1992, 1994). Destarte, analisamos a partir do contexto de influência e produção de texto as bases formativas, o pacote de reformas, agenda global, currículo nacional e contexto neoliberal na educação. Assim, o que pretendemos foi a análise de como a formação de professores (as) foi proposta e qual concepção de formação está sendo formulada. O contexto da prática nos possibilitou analisar, a partir de observações e trabalhos que versam sobre o tema da pesquisa, como isso entrou em cena. Somando isso a todos os dispositivos sobre os quais nos debruçamos, atentando para o contexto social global e político, os termos empregados, os agentes envolvidos no desenvolvimento da política e os efeitos dos textos políticos na prática, versando nas modificações acarretadas a partir delas. Compreendemos, a partir das análises, o que Rocha (2019) destaca, que a BNCC é um currículo normativo, que segue uma lógica racionalista e irreflexiva, produzindo efeitos como padronização docente, perda significativa da autonomia docente, projeção de professores(as) técnico(as) e performático(as), mais especificamente, projeção de uma atuação docente, uma organização curricular. A padronização dos conteúdos e métodos através da BNCC delimita o trabalho dos(as) professoras(as). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |