https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, José Nildo de Barros | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The nurse's record in the user's medical record is an important tool in supporting the health care process, a source of clinical and administrative data that assists in decision making, a form of shared communication between all health professionals, a legal record of the care implemented, and a support for research. Therefore, it is vital to evaluate the quality of nurses' records in the care of patients with tuberculosis in Primary Health Care, as this will contribute to the production of health indicators in order to achieve the goals proposed by the World Health Organization in the search for the eradication of the disease. Objective: To evaluate the quality of records of nurses in the care of people with tuberculosis monitored in Primary Health Care. Method: A documental study of quantitative design, developed in the Family Health Units, belonging to the Sanitary Districts, in the municipality of João Pessoa- PB. Data collection occurred in the period from August to October 2020 in 190 medical records, selected through a probabilistic technique of systematic sampling, using a structured form. The data collected were analyzed using the software R version 4.0.3, assuming a significance level of 5%. Descriptive statistics were used, using the Pareto diagram and trend analysis. The project was approved under opinion number 4.003.210, with CAAE 30324820.6.0000.5188. Results: As the main indicators with the highest percentage of non-completeness, demographic characteristics (94.7%), prejudice (91.1%), diagnostic nursing process (88.9%) and propaedeutic findings (85.2%) stood out, these total 25% of the overall incompleteness evidenced by the Pareto Diagram. The indicators that showed significant increasing trend were: style and life conditions (p=0.0088), physical examination (p=0.0352), consultation orientations (p=0.0161) and presentation (p=0.0009), while the indicator that showed decreasing trend of non-completeness was the indicator prejudice (p=0.0077). Conclusion: The findings showed unsatisfactory completeness of the record of nurses in the medical record against TB in PHC, enabling reflection regarding the importance of carrying out the nurse's record, emphasizing the need for care to be documented, be adequate, reliable, consistent and complete, in view of the quality, uniqueness and continuity of care, production of indicators for decision making, legal evidence and audit, quality assurance of records, permanent report, teaching and research. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El registro del enfermero en el prontuario del usuario es una herramienta importante en el apoyo al proceso de atención a la salud, fuente de datos clínicos y administrativos que ayudan a la toma de decisiones, forma de comunicación compartida entre todos los profesionales de la salud, registro legal de los cuidados implementados además de apoyo a la investigación. Por lo tanto, evaluar la calidad de los registros de las enfermeras en la atención de los pacientes con tuberculosis en la Atención Primaria de Salud es vital, ya que colaborará en la producción de indicadores de salud para alcanzar las metas propuestas por la Organización Mundial de la Salud en busca de la erradicación de la enfermedad. Objetivo: Evaluar la calidad de los registros de enfermería en el cuidado de las personas con tuberculosis acompañadas en la Atención Primaria a la Salud. Método: Se trata de un estudio documental de diseño cuantitativo, desarrollado en las Unidades de Salud Familiar pertenecientes a los Distritos Sanitarios del municipio de João Pessoa-PB. La recogida de datos se produjo entre agosto y octubre de 2020 en 190 historias clínicas, seleccionadas mediante una técnica de muestreo sistemático probabilístico, utilizando un formulario estructurado. Los datos recogidos se analizaron con el programa informático R versión 4.0.3, asumiendo un nivel de significación del 5%. Se utilizó la estadística descriptiva mediante el diagrama de pareto y el análisis de tendencias. El proyecto fue aprobado con el número de dictamen 4.003.210, con CAAE 30324820.6.0000.5188. Resultados: Como principales indicadores con mayor porcentaje de no compleción, destacan las características demográficas (94,7%), los prejuicios (91,1%), el proceso diagnóstico de enfermería (88,9%) y los hallazgos propedéuticos (85,2%), que suman el 25% de la incompletud general evidenciada por el Diagrama de Pareto. Los indicadores que presentaron una tendencia significativa al alza fueron: el estilo y las condiciones de vida (p=0,0088), el examen físico (p=0,0352), las orientaciones de las consultas (p=0,0161) y la presentación (p=0,0009), mientras que el indicador que presentó una tendencia a la baja de no completar fue el indicador de preconcepto (p=0,0077). Conclusión: Los resultados evidencian la insatisfacción del registro de enfermeros en el diagnóstico de la TB en la APS, lo que permite reflexionar sobre la importancia de la realización del registro de enfermeros, resaltando la necesidad de que los cuidados estén documentados, sean adecuados, fidedignos, coherentes y completos, teniendo en cuenta la calidad, singularidad y continuidad de la asistencia, la producción de indicadores para la toma de decisiones, la evidencia legal y la auditoría, la garantía de calidad de los registros, la relación permanente, la formación y la investigación. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Registros de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing records | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Evaluación en salud | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Registros de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Atención primaria de salud | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos registros de enfermeiros no cuidado à pessoa com tuberculose na atenção primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barrêto, Anne Jaquelyne Roque | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Matheus Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O registro do enfermeiro no prontuário do usuário é uma ferramenta importante no apoio do processo de atenção à saúde, fonte de dados clínicos e administrativos que auxilia a tomada de decisão, forma de comunicação compartilhada entre todos os profissionais de saúde, registro legal dos cuidados implementados além de apoio à pesquisa. Dessa forma, avaliar a qualidade dos registros do enfermeiro no cuidado do doente por tuberculose na Atenção Primária à Saúde é vital, pois irá colaborar na produção de indicadores de saúde tendo em vista o alcance das metas propostas pela Organização Mundial da Saúde em busca da erradicação da doença. Objetivo: Avaliar a qualidade dos registros de enfermeiros no cuidado às pessoas com tuberculose acompanhadas na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo documental de desenho quantitativo, desenvolvido nas Unidades de Saúde da Família, pertencentes aos Distritos Sanitários, no município de João Pessoa-PB. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a outubro de 2020 em 190 prontuários, selecionados por meio de técnica probabilística de amostragem sistemática, mediante formulário estruturado. Os dados coletados foram analisados através do software R versão 4.0.3, admitindo-se nível de significância de 5%. Foi empregado estatística descritiva por meio do diagrama de pareto e análise de tendência. O projeto foi aprovado sob parecer de número 4.003.210, com CAAE 30324820.6.0000.5188. Resultados: Como principais indicadores com maior percentual de não completude, destacaram-se as características demográficas (94,7%), preconceito (91,1%), processo de enfermagem diagnóstico (88,9%) e achados propedêuticos (85,2%), estes totalizam 25% da incompletude geral evidenciado pelo Diagrama de Pareto. Os indicadores que apresentaram tendência significativa crescente foram: estilo e condições de vida (p=0,0088), exame físico (p=0,0352), orientações consultas (p=0,0161) e apresentação (p=0,0009), enquanto o indicador que apresentou tendência decrescente de não completude foi o indicador preconceito (p=0,0077). Conclusão: Os achados evidenciaram completude insatisfatória do registro de enfermeiros no prontuário frente à TB na APS, possibilitando reflexão no que concerne a importância da realização do registro do enfermeiro, ressaltando a necessidade dos cuidados estarem documentados, serem adequados, fidedignos, coerentes e completos, tendo em vista a qualidade, singularidade e continuidade da assistência, produção de indicadores para a tomada de decisão, evidência legal e auditoria, garantia de qualidade dos registros, relatório permanente, ensino e pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |