https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Karla Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.description.abstract | The ornamental plant market is growing, with the launch of new plants frequently occurring, which is basically due to the creation of new cultivars or the identification of native species that present desirable characteristics to the market. There are several species in the native flora that have a potential for ornamental use that has not yet been explored, among them are Mussambê (Cleome spinosa Jacq.) and Cambará (Lantana camara L.), both species are known for their medicinal properties. To enable the adequate use of these species, whether for ornamental or medicinal use, to establish efficient conservation strategies and to insert the species in genetic improvement programs, it is necessary to identify the maximum genetic variability. Thus, this study aimed to evaluate the genetic diversity present in populations of Mussambê and Cambará. The work is divided into two chapters. In the first chapter, the diversity present between and within three populations of Mussambê collected in the cities of Paraíba in Remígio, Esperança and Alagoinha is evaluated. In the second chapter, the diversity present between and within two populations of Cambará collected in Areia-PB, along PB-079 and PB-087, was evaluated. In both chapters, genetic diversity was assessed based on morphological and molecular markers of the RAPD type. Genetic diversity was accessed from the morphological data through principal component analysis and cluster analysis using molecular data. It was observed that in both species, the markers used were efficient in detecting diversity among individuals. Based on the results, in both studies, the most dissimilar individuals can be indicated as possible parents in a genetic improvement program. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mussambê | pt_BR |
| dc.subject | Cambará | pt_BR |
| dc.subject | RAPD | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética entre e dentro de populações naturais de mussambê (Cleome spinosa Jacq.) e cambará(Lantana camara L. potenciais ornamentais. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Elizanilda Ramalho do | - |
| dc.description.resumo | O mercado de plantas ornamentais encontra-se em crescente expansão, ocorrendo com frequência o lançamento de novas plantas, o que ocorre basicamente devido a criação de novas cultivares ou pela identificação de espécies nativas que apresentem características desejáveis ao mercado. Existem na flora nativa diversas espécies que apresentam potencial para uso ornamental ainda pouco explorado, dentre elas estão o Mussambê (Cleome spinosa Jacq.) e o Cambará (Lantana camara L.), ambas as espécies são conhecidas por suas propriedades medicinais. Para viabilizar o uso adequado destas espécies, seja para uso ornamental ou medicinal, para estabelecer estratégias eficientes de conservação e para inserir as espécies em programas de melhoramento genético, é necessário e identificação da máxima variabilidade genética. Dessa forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a diversidade genética presentes em populações de Mussambê e Cambará. O trabalho está divido em dois capítulos. No primeiro capítulo é avaliado a diversidade presente entre e dentro de três populações de Mussambê coletadas nas cidades Paraibanas de Remígio, Esperança e Alagoinha. No segundo capitulo, avaliou-se a diversidade presente entre e dentro de duas populações de Cambará coletadas em Areia-PB, ao longo da PB-079 e PB-087. Em ambos os capítulos a diversidade genética foi avaliada com base em marcadores morfológicos e moleculares do tipo RAPD. A diversidade genética foi acessada a partir dos dados morfológicos por meio da análise de componentes principais e por análise de cluster usando os dados moleculares. Observou-se que em ambas as espécies, os marcadores utilizados foram eficientes da detecção de diversidade entre os indivíduos. Com base nos resultados, em ambos os estudos, os indivíduos mais dissimilares podem ser indicados como possíveis genitores em programa de melhoramento genético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |