Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kleitiane Balduino da-
dc.date.issued: 2021-10-14-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the nutrient intake, apparent nutrient digestibility, productive performance, ruminal parameters, nitrogen balance, carcass characteristics and economic analysis of feedlot lambs. Twenty-eight uncastrated lambs without defined racial pattern (SRD) with average initial weight of approximately 22.6 kg ± 2.37 were used. The experiment lasted 62 days, 10 days being used as a period of adaptation to diets and installations, followed by 52 days of evaluation. After this period the animals were slaughtered and subsequently collected biological samples of intestine (duodenum), rumen (left dorsal sac base) for morphometric analysis, then weighing was performed to determine the quantitative characteristics of carcasses. The animals were submitted to a randomized design with four treatments and seven replications. The treatments consisted of a standard diet containing buffel grass hay, concentrate supplement and forage palm (control) and three diets containing as a source of forage palm and different concentrations of wheat bran (30%, 37% and 44% of bran, wheat based on dry matter). The height and width of the rumen papillae were larger and the muscle layer was smaller in lambs fed diets containing 37% and 44% FT compared to those fed control diets. In the intestine, the crypt depth was smaller in the animals that consumed the diets with TF. All TF levels resulted in lower nitrogen intake and nitrogen balance. Microbial protein concentration, microbial protein efficiency, microbial nitrogen, urea and glucose were not significantly affected.The inclusion of wheat bran affected the consumption of dry matter (CMS), crude protein (CPB), organic matter (CMO), neutral detergent fiber (CFDN) and non-fibrous carbohydrate (CNF), except for ethereal extract (EE). The digestibility were influenced by the inclusion of the wheat bran, only the digestibility of the EE and CNF, were not compromised. The animals consuming spineless cactus as an exclusive source of roughage had less dry matter intake, GMD and total weight gain than the animals consuming the control diet (P <0.05). However, all diets provided GMD greater than 200g. The final weights of the animals consuming 30 and 44% of wheat bran were similar to the animals consuming the control diet. The inclusion of wheat bran reduced feed costs and increased the profits. From carcass characteristics, slaughter live weight, hot and cold carcass yield showed control contrast (0%) versus wheat bran levels up to 37% (P <0.05). The rib and loin commercial cuts were the only ones to present significant difference (P <0.05) resulting in contrast, control treatment (0%) versus 44% of FT, higher weights for the control diet animals, regarding the yields of these. Only the palette and rib cuts were influenced, since the weights of the non-carcass constituents only the full digestive tract was influenced by the different diets. Feeding lambs with diets containing wheat bran levels, palm being the only bulky source, does not negatively affect its ruminal, blood, urinary fermentation characteristics; ammoniacal nitrogen concentration; pH; microbial protein and ruminal and intestinal histomorphometric characteristics. However, productive performance, carcass characteristics and nitrogen balance are impaired. The use of forage palm diets as an exclusive source of roughage and wheat bran as a fiber source can be used up to 44% FT level in confined sheep feed providing positive economic results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cactos
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Cordeiros
dc.title: Utilização de palma forrageira [Nopalea cochenillifera (Salm Dyck)] como fonte exclusiva de forragem na dieta de ovinos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Juliana Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Edson Mauro-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio, características de carcaça e análise econômica de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 28 cordeiros não castrados, sem padrão racial definido (SRD) com peso inicial médio de aproximadamente 22,6 kg ± 2,37. O experimento durou 62 dias, sendo 10 dias utilizados como período de adaptação às dietas e instalações, seguidos de 52 dias de avaliação. Após esse período os animais foram abatidos e posteriormente coletados amostras biológicas de intestino (duodeno), rúmen (base do saco dorsal esquerdo) para análises morfométricas, em seguida foi realizada as pesagens para determinação das características quantitativas de carcaças. Os animais foram submetidos em um delineamento ao acaso com quatro tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta padrão contendo feno de capim buffel, suplemento concentrado e palma forrageira (controle) e três dietas contendo como fonte de forragem a palma e diferentes concentrações de farelo de trigo (30%, 37% e 44% de farelo de trigo com base na matéria seca). A altura e a largura das papilas do rúmen foram maiores e a camada muscular foi menor em cordeiros alimentados com dietas contendo 37% e 44% FT em comparação com aqueles alimentadas com dieta controle. No intestino, a profundidade das criptas foram menores nos animais que consumiram as dietas com FT. Todos os níveis de FT resultaram em menor ingestão e retenção de nitrogênio. A concentração de proteína microbiana, a eficiência da proteína microbiana, nitrogênio microbiano, uréia e glicose não foram afetadas significativamente. A inclusão do farelo de trigo afetou o consumo de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN) e carboidratos não fibroso (CNF), com exceção apenas para o consumo do extrato etéreo (EE). A digestibilidade foi influenciada pela inclusão do farelo de trigo, apenas a digestibilidade do EE e CNF, não foram comprometidos. Os animais consumindo palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso tiveram menor consumo de matéria seca, ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total que os animais consumindo a dieta controle (P<0,05). Entretanto, todas as dietas proporcionaram GMD superiores a 200g. Os pesos finais dos animais consumindo 30 e 44% de farelo de trigo foram semelhantes aos animais consumindo a dieta controle. A inclusão do farelo de trigo proporcionou redução nos custos com alimentação e aumentou os lucros. Das características de carcaça o peso vivo ao abate, rendimento de carcaça quente e fria apresentou contraste entre o controle (0%) e os níveis de farelo de trigo até 37% (P<0,05). Os cortes comercias costilhar e lombo foram os únicos a apresentar diferença significativa (P<0,05) entre o tratamento controle (0%) versus 44% de FT. A alimentação de cordeiros com dietas contendo níveis de farelo de trigo, sendo a palma a única fonte volumosa, não afeta negativamente suas características de fermentação ruminal, sanguínea, urinária; concentração de nitrogênio amoniacal; pH; proteína microbiana e as características histomorfométricas ruminais e intestinais. No entanto, o desempenho produtivo, as características de carcaças e o balanço de nitrogênio são prejudicados. A utilização de dietas com palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso e farelo de trigo como fonte de fibra podem ser utilizadas até o nível de 44% de FT na alimentação de ovinos confinados proporcionando resultados econômicos positivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR