https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pontes, Williane Juvêncio | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.description.abstract | This work is an ethnographic research that seeks to analyze the sociability of a peripheral community in the city of João Pessoa - PB. The research universe studied is the Timbó Community, located in the Bancários neighborhood, south of the city, which is sited in an area of increasing real estate appreciation in the city, which influences urban and social reconfiguration processes that permeate the daily lives of residents. In this context in which the Timbó Community is circumscribed, the objective is to understand the sociability that characterizes living in Timbó, in order to identify the emotional culture and the codes of moralities that constitute the experience of the resident and make up the Timbó place - place of belonging and personality where close and lasting affective bonds are preserved and exercised. The analysis was based on the discussion of the feeling of belonging, of the personality, of the homophilic networks and of the social markers of differentiation as elements that configure the relationships that are established between the residents of the community. These elements inform the emotive culture and the codes of morality in force and contribute to a unique way for the resident to understand himself and the other relational from Timbó, a place where he is inserted and builds an individuality. The ethnographic data produced in the field work thus reveal the personal logic that guides the form of sociability in Timbó and provides elements of solidarity and conflict present in everyday life, such as differentiation strategies, mutual assistance, accusations, justifications and forms of conflict management, which are present in the sociability of the Timbó Community and be discussed in this work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cultura emotiva | pt_BR |
dc.subject | Pessoalidade | pt_BR |
dc.subject | Sentimento de pertença | pt_BR |
dc.subject | Redes homofílicas | pt_BR |
dc.subject | Marcadores sociais da diferenciação | pt_BR |
dc.subject | Emotional culture | pt_BR |
dc.subject | Personality | pt_BR |
dc.subject | Feeling of belonging | pt_BR |
dc.subject | Homophilic networks | pt_BR |
dc.subject | Social markers of differentiation | pt_BR |
dc.title | Emoções e sociabilidade urbana uma etnografia sobre a comunidade do Timbó, João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koury, Mauro Guilherme Pinheiro | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa etnográfica que busca analisar a sociabilidade de uma comunidade periférica da cidade de João Pessoa. O universo de pesquisa estudado é a Comunidade do Timbó, localizada no bairro dos Bancários, zona sul da cidade, situada em uma área de crescente valorização imobiliária, o que influencia processos de reconfiguração urbana e social que perpassam o cotidiano dos moradores. Neste contexto em que a Comunidade do Timbó está circunscrita, objetiva-se compreender a sociabilidade que caracteriza o viver no Timbó, de modo a identificar a cultura emotiva e os códigos de moralidades que constituem a experiência do morador e conformam o lugar Timbó – lugar de pertença e pessoalidade onde os vínculos afetivos estreitos e duradouros são preservados e exercitados. A análise se baseou na discussão do sentimento de pertença, da pessoalidade, das redes homofílicas e dos marcadores sociais de diferenciação e dessemelhança como elementos que configuram as relações que se estabelecem entre os moradores da comunidade. Elementos estes que informam a cultura emotiva e os códigos de moralidades em vigência e contribuem para uma forma singular do morador entender a si mesmo e ao outro relacional a partir do Timbó, lugar em que está inserido e constrói uma individualidade. Os dados etnográficos produzidos no trabalho de campo revelam a lógica pessoalizada que norteia a forma de sociabilidade no Timbó e propicia elementos de solidariedade e conflito presentes no cotidiano, tais como as estratégias de diferenciação, as ajudas mútuas, as acusações, as justificativas e as formas de administração do conflito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |