https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Gracielle Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is a deficit in sewage collection and treatment services and for the universalization of sewage systems, investments in infrastructure are essential. However, one of the main obstacles to the expansion of the sewage system in the country is the high cost of implementing the sewage collection network. A design parameter that can influence the costs of the sewage collection network is the shear stress. In this sense, this research aims to analyze the effects of the adoption of minimum values of tension for the dimensioning of the sewage collection network on the associated costs for various topographic scenarios. For the purpose of study, with the aid of the CEsg software, 50 scenarios were designed, with identical traces of the collecting network and with different configurations of topography and minimum shear stress. The results indicated that the diameter of the collectors remained constant with the variation of the tensile stress, reaching the minimum value of 150 mm and that there is no difference in cost between the 0.6 and 1.0 Pa shear stresses for all the studied scenarios. It was found that from the 1.0 Pa shear tension, the cost increased with the increase in the tractive tension adopted in the project, and for more rugged áreas, the increase in cost was expressed as negligible. In general, it was found that the shear tension and the topography play determinant roles in the cost, the higher the value of the tension and the lower the slope of the topography, the greater the cost of implementing the sewage collection network. However, in terrains with steeper topographies, the use of shear tension higher than that suggested by the standard is allowed, in more than 3.0 Pa, with a minimum incidence of additional costs in relation to the value of 0.6 Pa or 1,0 Pa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Profundidade | pt_BR |
| dc.subject | Declividade | pt_BR |
| dc.subject | Tensão trativa mínima | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Sewerage system | pt_BR |
| dc.subject | Depth | pt_BR |
| dc.subject | Declivity | pt_BR |
| dc.subject | Minimum shear stress | pt_BR |
| dc.subject | Budget | pt_BR |
| dc.title | Impacto da tensão trativa adotada no dimensionamento de rede coletora de esgoto sanitário sobre os seus custos construtivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Junior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, existe um déficit nos serviços de coleta e tratamento de esgotos, e para que ocorra a universalização dos sistemas de esgotamento sanitário, fazem-se imprescindíveis investimentos em infraestrutura. No entanto, um dos principais obstáculos para expansão do sistema de esgotamento sanitário no país é o alto custo da implantação da rede coletora de esgoto. Um parâmetro de projeto que pode influenciar nos custos da rede coletora de esgotos é a tensão trativa. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou-se analisar os efeitos da adoção de valores mínimos de tensão trativa para o dimensionamento de rede coletora de esgoto sanitário sobre os custos associados para variados cenários topográficos. Para efeito de estudo, com o auxílio do software CEsg, foi realizado o dimensionamento de 50 cenários, com traçados idênticos da rede coletora e com diferentes configurações de topografia e tensão trativa mínima. Os resultados indicaram que o diâmetro dos coletores se manteve constante com a variação da tensão trativa, atingindo o valor mínimo de 150 mm e que não existe diferença de custo entre as tensões trativas 0,6 e 1,0 Pa para todos os cenários estudados. Verificou-se que a partir da tensão trativa de 1,0 Pa, o custo apresentou crescimento com o aumento da tensão trativa adotada em projeto, sendo que para áreas mais acidentadas, o acréscimo no custo expressou-se irrisório. De uma forma geral, constatou-se que a tensão trativa e a topografia exercem papéis determinantes no custo; quanto maior o valor da tensão e quanto menor a declividade da área, maior é o custo de implantação da rede coletora de esgoto. Contudo, em terrenos com topografias mais íngremes, admite-se o uso de tensão trativa superiores ao sugerido por norma, no mais que 3,0 Pa, com incidência mínima de custos adicionais em relação ao valor de 0,6 ou 1,0 Pa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |