https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Tarciane Marinho Albuquerque de Vasconcellos | - |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: After an epidemic associated with the Zika virus, the birth of a child began to bring fear with the possibility of a baby being born with the diagnosis of Congenital Zika Virus Syndrome. Some children with this diagnosis have changes in neuropsychomotor development and need care in order to reduce these changes. An alternative to care assistance consists on Therapy Assisted by Dogs, which is a complementary therapeutic intervention for stimulation that focus on the benefits existing within the bond between humans and animals. Objective: Implement Dog Assisted Therapy to stimulate children with Congenital Zika Virus Syndrome. Method: Intervention research of the type before / after, with a qualitative approach, carried out in a reference institution for disabled persons, in partnership with the Dogs of Paraíba Military Police. The research participants were health professionals, children diagnosed with Zika Virus Syndrome and mothers of these children. The data collection occurred between the months of February of October 2019, and was carried out at the site of Early Stimulation Service. The forms of collection were the semi-structured interview by recording recording, however for how the recording resource was used, as well as a field diary. The data were analyzed according to the Inductive Thematic Analysis and based on Bronfenbrenner's Ecological Theory. Results: Dog Assisted Therapy was well accepted by both parents and professionals who assisted the children, and both agreed that enabled the improvement of abilities previously not performed by children affected by the syndrome, such as spontaneous opening of hands, greater cephalic control, socioenvironmental interaction, social smile, breaking tension patterns, decreased irritability and convulsive episodes. Conclusion: The results suggest that Dog Assisted Therapy can contribute to early stimulation, in order to bring the mitigation of changes on the delayed neuropsychomotor development of children with Congenital Zika Virus Syndrome, through an innovative, low-cost and benefic strategy; and thus, collaborate to promote health and stimulate child development. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: Después de la epidemia asociada al virus del Zika, el nacimiento de un niño empenzó a generar una tensión delante de la posibilidad de que naciera un bebé con el diagnóstico de Síndrome Congénito del Virus del Zika. Niños con esse diagnóstico presentan cambios nel desarrollo neuropsicomotor y necesitan de atención para resolverlos. Una alternativa para ayudar a la estimulación temprana es la Terapia Asistida por Perros, que es una intervención terapéutica complementaria que se enfoca en disfrutar de los beneficios que existen del vínculo entre humanos y animales. Objetivo: Analizar la efectividad de la Terapia Asistida por Perros con niños con Síndrome del Virus del Zika. Método: Investigación de intervención del tipo antes / después, de abordaje cualitativo, realizada en una institución de referencia para el portador de deficiencia, en alianza con la Compañía de Policiamiento con Perros de la Policía Militar de Paraíba. Los participantes de la investigación fueron profesionales de la salud, niños diagnosticados con el síndrome del Virus del Zika y madres de estos niños. La recolección de datos ocurrió entre los meses de febrero a octubre de 2019, y se llevó a cabo en el sitio del Servicio de Estimulación Temprana. Las formas de recolección fueron la entrevista semiestructurada por registro de registro, sin embargo de cómo se utilizó el recurso de registro, así como un diario de campo. Los datos fueron analizados según el Análisis Temático Inductivo y con base en la Teoría Bioecológica de Bronfenbrenner. Resultados: La Terapia Asistida con Perros fue bien aceptado tanto por los padres como por los profesionales que asistieron a los niños, y ambos estuvieron de acuerdo en que permitió mejorar habilidades que antes no realizaban los niños afectados por el síndrome, a ejemplo la apertura espontánea de manos, mayor control cefálico, interacción socioambiental, sonrisa social, ruptura de patrones de tensión, disminución de la irritabilidad y de los episodios convulsivos.Conclusión: los resultados sugieren que la Terapia Asistida por Perros puede contribuir a la estimulación temprana, con el fin de mitigar los cambios en el retardo del desarrollo neuropsicomotor de los niños con Síndrome Congénito del Virus del Zika, a través de una estrategia innovadora, de bajo costo y eficaz; y así colaborar para la promoción de la salud y estimulación del desarrollo infantil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Terapia assistida por animais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Animal assisted therapy | pt_BR |
| dc.subject | Child health | pt_BR |
| dc.subject | Zika virus | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Terapia asistida por animales | pt_BR |
| dc.subject | Salud de los niños | pt_BR |
| dc.subject | Virus del zika | pt_BR |
| dc.title | Terapia assistida por cães em crianças com síndrome congênita do Zika Vírus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ângela Cristina Dornelas da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Depois da epidemia associada ao Zika Vírus, o nascimento de uma criança passou a instigar medo devido à possibilidade de nascer um bebê com o diagnóstico de síndrome congênita do Zika Vírus. Algumas dessas crianças apresentam alterações no desenvolvimento neuropsicomotor e necessitam de cuidados específicos. Uma alternativa para auxiliar tais cuidados é a Terapia Assistida por Cães, uma intervenção terapêutica complementar à estimulação precoce, cujo enfoque está no usufruto dos benefícios que existem no vínculo entre humanos e animais. Objetivo: Implementar a Terapia Assistida por Cães para estimular crianças com síndrome congênita do Zika Vírus. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, realizada numa instituição de referência ao portador de deficiência, em parceria com a Companhia de Policiamento com Cães da Polícia Militar da Paraíba. Os participantes da pesquisa foram profissionais de Saúde, crianças com diagnóstico de síndrome do Zika Vírus e suas mães. Os dados foram coletados entre os meses de fevereiro a outubro de 2019, em um Serviço de Estimulação Precoce. Utilizou-se a entrevista semiestruturada por meio audiogravação, de videogravação e de diário de campo. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise Temática Indutiva fundamentada na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, de Bronfenbrenner. Resultados: A terapia assistida por cães foi bem aceita pelos pais e pelos profissionais que assistiam as crianças, os quais concordaram que possibilitou o aprimoramento de habilidades antes não realizadas pelas crianças acometidas pela síndrome, como, por exemplo: abertura espontânea de mãos, mais controle cefálico, interação socioambiental, sorriso social, quebra de padrões de espasticidade e diminuição da irritabilidade e dos episódios convulsivos. Conclusão: a Terapia Assistida por Cães pode contribuir com a estimulação precoce e mitigar alterações no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com síndrome congênita do Zika Vírus, usando-se uma estratégia inovadora, de baixo custo e eficaz e colaborar para promover saúde e estimular o desenvolvimento infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |