Tipo: Tese
Título: Representações sociais frente ao abuso sexual contra crianças e adolescentes: culpabilização da vítima e penalidades processuais
Autor(es): Pereira, Camila de Alencar
Orientador: Maciel, Silvana Carneiro
Resumo: A implementação das políticas públicas sobre o abuso sexual contra crianças e adolescentes tem grande influência da área jurídica, uma vez que é a partir da aplicação do direito que o Estado manifesta sua reação preventiva e reparatória à pessoa agredida e repressiva ao agressor. A presente tese tem como objetivo identificar a forma como a vítima de abuso sexual é representada socialmente, considerando a variável faixa etária (criança e adolescente), e como essas representações repercutem nas tomadas de decisões judiciais, amparando-se na teoria das representações sociais e na culpabilização da vítima. Esta tese foi desenvolvida em formato de artigos, sendo um teórico e quatro empíricos – todos independentes, porém, construídos de forma articulada na busca por responder a seguinte tese: a representação social sobre o abuso sexual contra crianças e adolescentes varia em função da faixa etária da vítima, na qual as vítimas adolescentes de abuso sexual são culpabilizadas pela violência sofrida, ancorada no mito da sedução. O Artigo 1 objetivou realizar uma articulação teórica sobre o abuso sexual contra crianças e adolescentes, os aspectos da culpabilização da vítima e as representações sociais sobre o fenômeno. O Artigo 2 traz uma revisão sistemática da literatura acerca da representação social sobre abuso sexual contra crianças e adolescentes. Por meio da busca, e seguindo os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados para a extração dos dados um total de 13 artigos. Na extração dos dados desses 13 manuscritos, pode-se verificar que, ao estudar sobre a representação social do abuso sexual contra crianças e adolescentes, alguns aspectos representacionais são frequentes: o abuso sexual e o tratamento, os fatores de manutenção e promoção do abuso sexual, a vítima e suas consequências e o agressor. Observou-se na revisão lacunas nos estudos já desenvolvidos sobre o tema até o presente momento, havendo necessidade de realização de pesquisas comparativas sobre a representação social da vítima, a fim de investigar se há diferença na forma como essas vítimas são vistas e tratadas socialmente. O Artigo 3 objetivou identificar e comparar a estrutura da representação social sobre o abuso sexual contra crianças e adolescentes. Fez- se uso da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), com os estímulos “abuso sexual contra crianças” e “abuso sexual contra adolescentes”. Participaram deste estudo 266 estudantes de graduação dos cursos de psicologia e direito de instituições públicas e privadas da Paraíba. Os dados foram analisados com auxílio do IRAMUTEQ, por meio da análise prototípica. Os resultados apontaram que, quando a vítima é uma criança, os participantes tendem a evocar termos voltados para a vítima, tais como: sofrimento, trauma, inocência e vulnerabilidade. Quando o estímulo foi adolescente, o abuso sexual era retratado principalmente pelo ato, por meio das evocações: estupro, banalização, violência, irreal/sexualização e culpabilização, o que nos remete à ideia de o abuso sexual contra adolescentes ser mais banalizado e a vítima ser vista como sedutora e, portanto, culpada em parte pela própria violência sofrida. Percebe-se que quando a vítima é criança, a representação é mais voltada para os danos sofridos e sua fragilidade, o que não é visto quando é adolescente. Considerando que as representações sociais guiam os comportamentos e, por conseguinte, podem repercutir nas tomadas de decisões, optou-se por escrever o Artigo 4, que abordou as representações sociais de juízes acerca do abuso sexual de crianças e adolescentes. Para isso, realizou-se uma entrevista semiestruturada com 12 juízes de direito de primeira e segunda instâncias. Com os dados, foi realizada uma análise de conteúdo categorial temática de Bardin. Constatou-se haver uma diferença na forma como a vítima de abuso sexual é vista pelos profissionais, verificando-se, por meio da fala dos participantes, que os aspectos físicos e posturais do agredido eram, muitas vezes, considerados como critérios avaliativos e validativos da violência sofrida, promovendo, assim, a cocupabilização da pessoa agredida. Diante de tal cenário, percebeu- se a necessidade de averiguar se as representações sociais influenciavam nas tomadas de decisões judiciais, objeto de defesa da presente tese. Desse modo, o Artigo 5 buscou fazer uma análise comparativa de casos jurídicos caracterizando as vítimas de abuso sexual, os agressores e as penalidades aplicadas ao réu. Realizou-se por meio de uma análise de 238 decisões judiciais de segunda instância (acórdãos), observando e comparando, nestas, as penalidades aplicadas na primeira e segunda instâncias. Tais acórdãos foram obtidos por meio de uma busca eletrônica no site do Tribunal de Justiça da Paraíba (TJPB), entre os anos de 2016 e 2018, a partir dos termos “abuso sexual” e “estupro de vulnerável”, optando-se por trabalhar com esses descritores, pois o primeiro remete ao modo como o fenômeno é conhecido socialmente e o segundo é uma terminologia comumente utilizada na área jurídica. Observou-se que, em geral, a vítima é do sexo feminino e sofre esse tipo de violência por volta dos 10 anos de idade, sendo sexualmente abusada por um agressor comumente do sexo masculino. Em regra, o agressor é condenado a 9 anos em regime fechado em ambas as instâncias, um pouco mais que a pena mínima aplicada ao crime. Constatou-se, ainda, que há uma atenuação na penalidade aplicada ao agressor, cuja vítima era uma adolescente, possível fruto das representações sociais destes profissionais, mais especificamente da compreensão coletiva acerca da sexualização precoce como comportamento que contribui para a prática dos crimes pelos agressores. As diferentes pesquisas realizadas ao longo da tese em diferentes contextos permitiram compreender que as vítimas de abuso sexual vêm sendo representadas socialmente de acordo com sua faixa etária. Observa-se que existe uma representação social comum para o abuso sexual, como trauma e violência, contudo, considerando a faixa etária das vítimas, quando crianças são representadas como vulneráveis e quando adolescentes são culpabilizadas. De modo geral, a articulação entre os estudos desta tese apresenta contribuições para a compreensão das representações sociais acerca do abuso sexual contra crianças e adolescentes e da repercussão destas nas tomadas de decisões judiciais. As implicações desses resultados devem ser consideradas como uma contribuição para compreender como as vítimas de abuso sexual são vistas e tratadas socialmente, em especial, as adolescentes, que acabam sendo culpabilizadas pela violência sofrida. Tais achados devem servir de suporte para formulação de estratégias para reduzir a atribuição de culpa à vítima de abuso sexual, assim como a elaboração de políticas públicas mais eficazes de orientação aos profissionais, aos familiares e à sociedade como um todo.
Abstract: The implementation of public policies on sexual abuse against children and adolescents has great influence in the legal area, since it is from the application of the law that the State manifests its preventive and reparative reaction to the person attacked and repressed to the aggressor. The present thesis aims to identify the way the victim of sexual abuse is socially represented, considering the age group variable (child and adolescent), and how these representations have repercussions on judicial decision-making, based on the theory of social representations and in blaming the victim. This thesis was developed in the form of articles, one theoretical and four empirical - all independent, however, constructed in an articulated way in the search to answer the following thesis: the social representation about sexual abuse against children and adolescents varies according to the age group of the victim, in which adolescent victims of sexual abuse are blamed for the violence suffered, anchored in the myth of seduction. Article 1 aimed to carry out a theoretical articulation about sexual abuse against children and adolescents, aspects of the victim's blame and social representations about the phenomenon. Article 2 provides a systematic review of the literature on social representation about sexual abuse against children and adolescents. Through the search, and following the inclusion and exclusion criteria, a total of 13 articles were selected for data extraction. In the extraction of data from these 13 manuscripts, it can be seen that, when studying the social representation of sexual abuse against children and adolescents, some representational aspects are frequent: sexual abuse and treatment, the factors of maintenance and promotion of sexual abuse, the victim and its consequences and the aggressor. There are some gaps in the research already developed on the subject to date. Thus, it is suggested the development of comparative research on the social representation of the victim, in order to investigate whether there is a difference in the way these victims are seen and treated socially. Article 3 aimed to identify and compare the structure of social representation on sexual abuse against children and adolescents. The Free Word Association Technique (TALP) was used, with the stimuli "sexual abuse against children" and "sexual abuse against adolescents". 266 undergraduate students from the psychology and law courses of public and private institutions in Paraíba participated in this study. The data were analyzed with the aid of IRAMUTEQ, through prototypical analysis. The results showed that, when the victim is a child, the participants tend to evoke terms focused on the victim, such as: suffering, trauma, innocence and vulnerability. When the stimulus was adolescent, sexual abuse was portrayed mainly by the act, through evocations: rape, trivialization, violence, unreal / sexualization and blame, which brings us to the idea that sexual abuse against adolescents is more trivialized and the victim be seen as seductive and therefore partly to blame for the violence suffered. It is noticed that when the victim is a child, the representation is more focused on the damage suffered and its fragility, which is not seen when he is a teenager. Considering that social representations guide behaviors and therefore can have an impact on decision-making, it was decided to write Article 4, which addressed the social representations of judges about the sexual abuse of children and adolescents. For this, a semi-structured interview was conducted with 12 first and second instance law judges. With the data, an analysis of Bardin's thematic categorical content was carried out. There was a difference in the way the victim of sexual abuse is seen by professionals, verifying, through the participants' speech, that the physical and postural aspects of the victim were often considered as evaluative and validating criteria of violence suffered, thus promoting the socialization of the attacked person. In the face of such a scenario, the need to ascertain whether social representations influenced judicial decision-making, the object of defense of the present thesis, was perceived. Thus, Article 5 sought to make a comparative analysis of legal cases characterizing victims of sexual abuse, aggressors and penalties applied to the defendant. It was carried out through an analysis of 238 second instance judicial decisions (judgments), observing and comparing, in these, the penalties applied in the first and second instances. Such judgments were obtained through an electronic search on the website of the Court of Justice of Paraíba (TJPB), between the years 2016 and 2018, using the terms “sexual abuse” and “rape of the vulnerable”, opting to work with these descriptors, as the first refers to how the phenomenon is known socially and the second is a terminology commonly used in the legal field. It was observed that, in general, the victim is female and suffers this type of violence at around 10 years of age, being sexually abused by a commonly male aggressor. As a rule, the aggressor is sentenced to 9 years in a closed regime in both instances, a little more than the minimum penalty applied to the crime. It was also found that there is an attenuation in the penalty applied to the aggressor, whose victim was an adolescent, possibly the result of the social representations of these professionals, more specifically the collective understanding of early sexualization as behavior that contributes to the practice of crimes by the aggressors. The different forms of research and the different contexts applied throughout the thesis, allow us to understand that victims of sexual abuse have been represented, within the scope of the theory of social representations, according to their age group. It is observed that there is a common representation for sexual abuse, such as trauma and violence, however, considering their age group, child and adolescent victims are now represented as vulnerable or blamed, respectively. In general, the articulation between the studies of this thesis presents contributions to the understanding of social representations about sexual abuse against children and adolescents and their repercussions in judicial decision-making. The implications of these results should be considered as a contribution to understanding how victims of sexual abuse are seen and treated socially, especially teenagers, who end up being blamed for the violence they suffered. Such findings should serve as a support for the formulation of strategies to reduce the attribution of guilt to victims of sexual abuse, as well as the development of more effective public policies to guide professionals, family members and society as a whole.
Palavras-chave: Abuso sexual
Crianças e adolescentes
Representações sociais
Sexual abuse
Children and adolescents
Social representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21114
Data do documento: 17-Dez-2020