Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Álefe Brito-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.description.abstract: Cinnamic alcohol (CA) is a phenylpropanoid found in the essential oil of the bark of species of the genus Cinnamomum spp. Schaeff. (Lauraceae Juss.), popularly known as cinnamon. The aim was to evaluate the antiepileptic and neuroprotective effect of CA and its possible mechanisms of action in mice submitted to a pentylenetetrazole (PTZ) induced epileptic seizure models. Swiss male mice were pre-treated with CA (0.3 - 25 mg/kg, ip) and, 60 minutes later, each animal received PTZ (80 mg/kg or 30 mg/kg, ip) to induce acute and chemical kindling models, respectively. In the acute model, the behavioral parameters analyzed were: latency for the first generalized tonic-clonic epileptic seizure (LC), intensity of the first seizure (IC) and latency for death (LM). In turn, in the chemical kindling model, the latency for the first focal bilateral tonic-clonic epileptic seizure (LCF) was recorded for 21 days. Flumazenil antagonism test, neurochemical (malondialdehyde - MDA, nitrite and reduced glutathione - GSH) and histomorphometric tests were performed to investigate the CA mechanism of action in samples of the hippocampus of mice submitted to the acute model. Treatment with CA increased the LC (up to 81.7%) and the LM (82.7%), but without changing the IC in relation to the vehicle group. Pretreatment with flumazenil partially reversed the effects of CA compared to LC (76.0%) and LM (86.4%). The neurochemical analyzes indicated that the CA reduced the concentration of TBARS (34.8%) and nitrite (46.3%) and increased the concentration of GSH (50.5%). Histomorphometric analyzes showed a reduction in inflammation and an increase in neuronal preservation (22.7%) in the hippocampus of mice pretreated with CA and submitted to the acute model. The results of the chemical kindling model, also, showed significant protection registered by the increase in LCF (33.9 - 47.3%) in relation to the vehicle group. Therefore, the possible mechanisms involved in the antiepileptic and neuroprotective activity of CA involve, at least in part, the interaction with the GABAA receptor and decreased excitotoxicity, reduction oxidative stress and the neuroinflammatory process. The findings of this study indicate that CA is a compound with pharmacological effects on the central nervous system, with a potential neuroprotective effect against neurodegenerative diseases, such as epilepsy.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Cinnamomum
dc.subject: Fenilpropanoides
dc.subject: Derivado cinâmico
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antineuroinflamatório
dc.subject: Essencial oils
dc.subject: Cinnamomum
dc.subject: Phenylpropanoids
dc.subject: Cinnamic derivative
dc.subject: Neuroprotection
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Anti-neuroinflammatory
dc.title: O álcool cinâmico reduz a excitotoxicidade, o estresse oxidativo e a neuroinflamação em camundongos submetidos a modelos de crises epilépticas induzidas por pentilenotetrazol
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Reinaldo Nóbrega de-
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Cícero Francisco Bezerra-
dc.description.resumo: Álcool cinâmico (AC) é um fenilpropanoide encontrado no óleo essencial das cascas de espécies do gênero Cinnamomum spp. Schaeff. (Lauraceae Juss.), popularmente conhecidas como canela. O objetivo principal foi avaliar o efeito antiepiléptico e neuroprotetor do AC e seus possíveis mecanismos de ação em camundongos submetidos a modelos de crises epilépticas induzidas por pentilenotetrazol (PTZ). Camundongos machos Swiss foram pré-tratados com AC (0,3 - 25 mg/kg, i.p.) e, 60 minutos após, cada animal recebeu o PTZ (80 mg/kg ou 30 mg/kg, i.p.) para indução dos modelos agudo e de abrasamento químico, respectivamente. No modelo agudo, os parâmetros comportamentais analisados foram: latência para primeira crise epiléptica tônico-clônica generalizada (LC), intensidade da primeira crise (IC) e latência para a morte (LM). Por sua vez, no modelo de abrasamento químico foi registrado a latência para a primeira crise epiléptica tônico-clônica bilateral focal (LCF), durante 21 dias. Para investigar o mecanismo de ação do AC foram realizados testes de antagonismo por flumazenil (antagonista benzodiazepínico), análises neuroquímicas (malondialdeído - MDA, nitrito e glutationa reduzida - GSH) e histomorfométricas em amostras de hipocampo de camundongos submetidos ao modelo agudo. O tratamento com o AC aumentou a LC (até 81,7%) e a LM (82,7%), mas sem alterar a IC em relação ao grupo veículo. O pré-tratamento com flumazenil reverteu parcialmente os efeitos do AC frente à LC (76,0%) e a LM (86,4%). As análises neuroquímicas indicaram que o AC reduziu a concentração de MDA (34,8%) e nitrito (46,3%) e aumentou a concentração de GSH (50,5%). As análises histomorfométricas mostraram uma redução da inflamação e aumento da preservação neuronal (22,7%) no hipocampo dos camundongos pré-tratados com o AC e submetidos ao modelo agudo. Os resultados do modelo de abrasamento químico, também, mostraram significativa proteção registrada pelo aumento da LCF (33,9 - 47,3%) em relação ao grupo veículo. Portanto, os possíveis mecanismos envolvidos na atividade antiepiléptica e neuroprotetora do AC envolvem, pelo menos em parte, a interação com o receptor GABAA e diminuição da excitotoxicidade, redução do estresse oxidativo e do processo neuroinflamatório. Os achados desse trabalho indicam que o AC é um composto dotado de efeitos farmacológicos sobre o sistema nervoso central, com potencial efeito neuroprotetor frente a doenças neurodegenerativas, como as epilepsias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR