https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Conserva, Késsia Cecília Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Vocal production brings with it particularities that encompass physiological, emotional and behavioral aspects. Changes in this production may affect vocal quality, impairing communication and impacting the individual's life. It is known that vocal production involves adjustments made at the level of glottic source and vocal tract. The rehabilitation process aims at vocal production with minimum effort and maximum efficiency through vocal techniques. Objective: To verify the immediate effect of vocal exercises on perceptual and acoustic measurements related to the source and filter in women with vocal nodules and women who are vocally healthy. Methodology: 144 vocal samples from 24 women aged 18 to 65 years were selected, 12 of them with vocal nodules, allocated in an experimental group (EG) and 12 without vocal alteration, allocated in a control group (CG). These samples were taken from a database developed at the Integrated Speech Studies Laboratory (LIEV) of the Speech Therapy Department (UFPB) and corresponded to the sustained emission of the vowel / a / in six recording moments: pre-exercise recording (M0), recording after one minute of exercise (M1), recording after two minutes of exercise (M2), recording after three minutes of exercise (M3), recording after four minutes of exercise (M4) and recording after the fifth minute of exercise execution (M5). The vocal techniques were performed as follows for the EG and CG: 8 women performed the tongue vibration exercise; 10 women performed exercise with high resistance straw; and 6 performed over-articulation exercise, with half corresponding to each group. For the acoustic analysis, measurements were used to evaluate glottal source such as: perturbation and noise measures - mean fundamental frequency (f0), standard deviation of f0 (SD f0), jitter, shimmer, GNE and cepstral CPPS measurement; as well as measures that investigate filter: spectral measurements of the differences of the harmonics H1-H2 (dB) and formantics F1 and F2. For perceptual analysis, an analog-visual scale (VAS) was used. Results: Women with vocal nodules presented a differentiated filter adjustment (vocal tract) of the CG, with a reduction in the values of the formant F1 and F2, higher values for the measures of amplitude disturbance (shimmer) and for the perceptual measurements in the degree parameters. general roughness and breathiness. In the 4th minute of the exercise with high resistance straw they presented changes in noise measurement (GNE). In the 5th minute of the tongue sound vibration exercise they presented F2 reduction and in the 5th minute of the over-articulation exercise they showed GNE reduction. In contrast, vocally healthy women had filter changes in the 3rd minute of high-resistance straw exercise, with an increase in F1 values, as well as an increase in f0 average in the 5th minute of over-articulation exercise. Conclusion: These findings suggest that women with vocal nodules present more deviated voices with predominance of breathy vocal quality and reduced mouth opening. They presented glottal source modifications with better effect at the 4th minute, and filter measurements at the 5th minute. In contrast, vocally healthy women had better filter changes at 3 minutes and source changes at 5 minutes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Disfonia | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento da voz | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Acústica da fala | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Dysphonia | pt_BR |
| dc.subject | Voice training | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Speech acoustics | pt_BR |
| dc.title | Efeito imediato dos exercícios vocais sobre as medidas de fonte e filtro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A produção vocal traz consigo particularidades que englobam aspectos fisiológicos, emocionais e comportamentais. Alterações nessa produção podem afetar a qualidade vocal, prejudicando a comunicação e gerando impacto na vida do indivíduo. Sabe-se que a produção vocal envolve ajustes realizados a nível de fonte glótica e de trato vocal. O processo de reabilitação tem em vista uma produção vocal com mínimo esforço e máxima eficiência por meio de técnicas vocais. Objetivo: Verificar o efeito imediato dos exercícios vocais sobre as medidas perceptivas e acústicas relacionadas à fonte e filtro em mulheres com nódulos vocais e mulheres sem lesão laríngea. Metodologia: Foram selecionadas 144 amostras vocais de 24 mulheres com idade entre 18 e 65 anos, sendo 12 delas com nódulos vocais, alocadas em um grupo experimental (GE) e 12 sem alteração vocal, alocadas em um grupo controle (GC). Tais amostras foram retiradas de um banco de dados desenvolvido no Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV) do Departamento de Fonoaudiologia (UFPB) e corresponderam à emissão sustentada da vogal /a/ em seis momentos de gravação: gravação pré exercício (M0), gravação após um minuto de execução de exercício (M1), gravação após dois minutos de execução de exercício (M2), gravação após três minutos de execução de exercício (M3), gravação após quatro minutos de execução de exercício (M4) e gravação após o quinto minuto de execução de exercício (M5). A realização das técnicas vocais foi executada da seguinte forma para os GE e GC: 8 mulheres executaram o exercício de vibração de língua; 10 mulheres realizaram exercício com canudo de alta resistência; e 6 realizaram exercício de sobrearticulação, sendo a metade correspondente a cada grupo. Para a análise acústica, foram utilizadas medidas que avaliam fonte glótica tais como: medidas de perturbação e ruído - média da frequência fundamental (f0), desvio padrão de f0 (DP f0), jitter, shimmer, GNE e medida cepstral de CPPS; assim como medidas que investigam filtro: medidas espectrais das diferenças dos harmônicos H1-H2 (dB) e formânticas F1 e F2. Para análise perceptiva utilizou-se uma escala analógico-visual (EAV). Resultados: Mulheres com nódulos vocais apresentaram um ajuste de filtro (trato vocal) diferenciado do GC, com redução nos valores dos formantes F1 e F2, valores mais elevados para as medidas de perturbação de amplitude (shimmer) e para as medidas perceptuais nos parâmentros grau geral, rugosidade e soprosidade. No 4º minuto de execução de exercício com canudo de alta resistência apresentaram modificações na medida de ruído (GNE). No 5º minuto de exercício de vibração sonorizada de língua apresentaram redução de F2 e no 5º minuto de exercício de sobrearticulação apresentaram redução de GNE. Diferentemente, mulheres sem lesão laríngea apresentaram mudanças de filtro no 3° minuto de execução de exercício com canudo de alta resistência, com aumento nos valores de F1, bem como apresentaram aumento na média de f0 no 5º minuto de realização de exercício de sobrearticulação. Conclusão: Tais achados sugerem que mulheres com nódulos vocais apresentam vozes mais desviadas com predominância de qualidade vocal soprosa e redução na abertura de boca. Apresentaram modificações de fonte com melhor efeito no 4º minuto e medidas de filtro no 5° minuto. Diferentemente, mulheres sem lesão laríngea apresentaram modificações de filtro com melhor efeito no 3° minuto e mudança na fonte no 5º minuto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |