Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baggio, Bruno Rolim-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.description.abstract: The present work consists of a critical reading of the moral theory of Jean Piaget, presented in The Moral Judgment in the Child (1932), a work of great influence in the field of moral psychology. At first, we will try to situate the piagetian theses on morality within the context of the evolution of the author's own thought. As we have tried to demonstrate, Moral Judgment in the Child was published in the initial phase of Piaget's theoretical production and thus precedes some of the author's main contributions in the field of developmental psychology, especially the publication of The Birth of Intelligence in the Child (1936 ), a work in which the author points out the importance of sensory-motor processes, still in the first two years of life, to understand the genesis of logical and conceptual thinking. From this context, it was possible to identify a gap in the moral theses of the author, exactly in relation to the sensorimotor processes that would be the basis of the development of later moral forms such as heteronomy and autonomy. In a second moment, we try to discuss some of Piaget's notes on affective development, which shed new light on the genesis of morality. In The Formation of the Symbol in the Child and the Relations Between Intelligence and Affectivity (1954), the author returned to the theme of morality, but this time accommodating his moral theory to his description of the process of structuring the sensory motor. In these works, the author clarifies some important aspects of affective schematization and points them as a starting point for moral development. Piaget also presents a broader definition of morality, conceiving it as an operative structure of "conduct relating to people." Finally, we address Piaget's effort to integrate contributions from psychoanalysis, especially when he seeks to describe the affective development and dynamics of early interpersonal relationships. We also present some ideas of the pediatrician and English psychoanalyst Donald Wood Winnicott on the genesis of moral development that we consider important for the understanding of a sensorimotor morality (Concern). In addition to being in line with Piaget's description of the early years, Winnicott's descriptions can elucidate a few points not discussed by the Swiss author and contribute to a theoretical renewal consistent with the evolution of his thinking.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento moral
dc.subject: Piaget
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Moral development
dc.subject: Piaget
dc.subject: Genetic epistemology
dc.subject: Interpersonal relationships
dc.title: O nascimento da moral: uma leitura crítica da teoria do desenvolvimento moral de Piaget
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rique Neto, Júlio-
dc.contributor.advisor-co1: Camino, Cleonice P. S.-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 24/09/2021
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma leitura crítica da teoria moral de Jean Piaget, apresentada em O Juízo Moral na Criança (1932), uma obra de grande influência no campo da psicologia moral. Em um primeiro momento, procuraremos situar as teses piagetianas sobre a moralidade dentro do contexto da evolução do pensamento do próprio autor. Como procuramos demonstrar, O Juízo Moral na Criança foi publicado na fase inicial da produção teórica de Piaget e antecede, assim, algumas das principais contribuições do autor no campo da psicologia do desenvolvimento, em especial a publicação de O Nascimento da Inteligência na Criança (1936), obra na qual o autor aponta a importância dos processos sensório-motores, ainda nos dois primeiros anos de vida, para a compreensão da gênese do pensamento lógico e conceitual. A partir dessa contextualização, foi possível identificar uma lacuna nas teses morais do autor, exatamente em relação aos processos sensório-motores que estariam na base do desenvolvimento das formas morais mais tardias, como a heteronomia e a autonomia. Em um segundo momento, procuramos discutir alguns apontamentos de Piaget sobre o desenvolvimento afetivo, que lançam uma nova luz sobre a gênese da moral. Em A Formação do Símbolo na Criança e As Relações Entre a Inteligência e a Afetividade (1954), o autor retornou ao tema da moralidade, mas dessa vez acomodando sua teoria moral à sua descrição do processo de estruturação da inteligência sensório motora. Nessas obras, o autor esclarece alguns aspectos importantes da esquematização afetiva e os aponta como ponto de partida do desenvolvimento moral. Piaget apresenta, ainda, uma definição mais ampla de moralidade, concebendo-a como uma estrutura operatória de “condutas relativas às pessoas”. Por fim, abordamos o esforço de Piaget para integrar contribuições da psicanálise, especialmente quando procura descrever o desenvolvimento afetivo e a dinâmica das primeiras relações interpessoais. Apresentamos, ainda, algumas ideias do pediatra e psicanalista inglês Donald Wood Winnicott relativas à gênese do desenvolvimento moral que consideramos importantes para a compreensão de uma moralidade sensório motora (Concern). Além de estarem em sintonia com a descrição que Piaget faz dos anos inicias, as descrições de Winnicott podem elucidar alguns pontos pouco discutidos pelo autor suíço e contribuir para uma renovação teórica consistente com a evolução de seu pensamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR