Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pierre Hítalo Nascimento-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: This dissertation has two main purposes. The first is to create an index capable of measuring the degree of uncertainty of economic policy in Brazil. This index will be built from the estimation of the textual sentiment contained in the minutes of meetings of the Monetary Policy Committee (COPOM) in the period 2000-2018. The second purpose is to analyze the impacts of the Central Bank’s communication under a set of macroeconomic variables in Brazil based on the textit Factor-Augmented Vector Autoregressive (FAVAR) model. It is concluded that the communication of the Central Bank has the capacity to affect macroeconomic variables and influence the posture of economic agents, in addition to being interconnected with the political context.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Copom
dc.subject: Análise de sentimento
dc.subject: FAVARpt_BR
dc.subject: Uncertainty
dc.subject: Copom
dc.subject: Sentiment analysis
dc.title: Mensurando o sentimento de incerteza da política econômica: uma análise a partir da comunicação do Banco Central do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Besarria, Cássio da Nóbrega-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira da-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem dois propósitos principais. O primeiro deles é criar um índice capaz de mensurar o grau de incerteza da política econômica no Brasil. Esse índice será construído a partir da estimação do sentimento textual contido nas atas de reuniões do Comitê de Política Monetária (COPOM) no período de 2000-2018. O segundo propósito é analisar os impactos da comunicação do Banco Central sob um conjunto de variáveis macroeconômicas do Brasil com base no modelo Factor-Augmented Vector Autoregressive (FAVAR). Conclui-se que a comunicação do Banco Central tem a capacidade de afetar variáveis macroeconômicas e influenciar a postura dos agentes econômicos, além de estar interligada com o contexto político.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR