https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Adriano Santos | - |
dc.date.issued | 2020-11-16 | - |
dc.description.abstract | Geography and its teaching still present a theoretical-methodological distance from studies in the scope of deafness. Geography, as a science, was developed following the precepts of people who fit within a standard of normality established a long time ago. Geography teaching, therefore, is also limited by the standards that are reproduced in formal educational institutions. The school, as a place designated for the development of teaching and learning relationships, is permeated by the addition of these issues that directly affect teaching for deaf students. It is necessary to consider that deaf people had their trajectory directed by educational incursions guided by methods according to their abilities. After a long period prohibited from developing their skills, according to their abilities, deaf people are included in regular schools, which receive some structural and pedagogical modifications to help deaf students enjoy better learning conditions. Thus, the teaching of Geography can be used as an important tool for the visual-spatial strengthening of deaf people, if it is among its objectives the development of a geographical view of space. Thereby, the present dissertation study has as main objective to analyze the educational processes involved in Geography teaching to deaf students in a high school located in the city of Caicó/RN. To achieve this object, specific objectives were delineated: to identify if the performance of teachers who participate in the teaching of Geography for the deaf students contributes to the development of their geographic view of space; to understand how school spaces can fit into the process of to teach deaf people; to relate elements of geographic knowledge developed at school to the visual potential of deaf students as visuospatial subjects. The qualitative research is configured in an incorporated multiple case study proposed by Yin (2001). As a procedure for the production and collection of data, questionnaires, interviews and non-participant observations were used. The information’s analysis, having as a procedure the study of the statement in the analysis of content proposed by Bardin (1977), shows that the school space limits the development of the abilities of deaf people. Geography teaching presents different possibilities for structuring a geographical view of the deaf people’s living space. However, it is necessary that teachers know how to associate the performance of the sign language interpreter as part of the potential development process of these students. Authors as such Callai (2013), Claval (1999, 2001), Gomes (2013, 2016, 2017), Doziart (2009), Sacks (2010), Strobel (2018), Vygotsky (1990) and Tuan (2013) helped to understand how Geography can approach of deaf studies so that the teaching and learning of students with this condition happen as a constant process in school spaces. Therefore, it is necessary to think that school spaces may not be important when deaf people are not motivated to use them. Inclusion becomes inefficient only through the Specialized Educational Assistance room and interpreter since the learning process is linked to the development of the visual capabilities of the deaf people, with the structuring of a geographical view of space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
dc.subject | Estudante surdo | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Cultura surda | pt_BR |
dc.subject | Geography teaching | pt_BR |
dc.subject | Deaf student | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Deaf culture | pt_BR |
dc.title | A geografia no processo de ensino e aprendizagem de estudantes surdos: em busca do desenvolvimento de um olhar geográfico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos | - |
dc.description.resumo | A Geografia e o seu ensino, por conseguinte, ainda apresentam distanciamento teórico- metodológico com estudos no âmbito da surdez. A Geografia, enquanto ciência, desenvolveu- se seguindo os preceitos de pessoas que se enquadram dentro de um padrão de normalidade há muito instituído, e o seu ensino, por sua vez, também é limitado pelos padrões que se reproduzem dentro das instituições formais de ensino. A escola, como lugar de desenvolvimento de relações de ensino e aprendizagem, é permeada pelo encontro dessas questões que envolvem diretamente o ensino de estudantes surdos. Cabe levar em consideração que pessoas surdas tiveram sua trajetória direcionada por incursões educacionais guiadas por métodos consoantes com as suas capacidades. Após um longo período proibidas de desenvolverem suas habilidades, de acordo com as suas capacidades, as pessoas surdas são incluídas em escolas comuns, as quais recebem algumas modificações estruturais e pedagógicas para que o estudante surdo possa usufruir de condições de aprendizagem. Com isso, o ensino de Geografia pode ser utilizado como importante ferramenta para fortalecimento visuoespacial das pessoas surdas, se estiver entre os seus objetivos o desenvolvimento de um olhar geográfico sobre o espaço. Nesse sentido, o presente estudo dissertativo tem como objetivo principal analisar os processos educacionais envolvidos no ensino de Geografia para estudantes surdos em uma escola de Ensino Médio da cidade de Caicó/RN. São objetivos específicos: identificar se a atuação dos docentes que participam do ensino de Geografia para surdos contribui para o desenvolvimento do olhar geográfico desses estudantes; entender como se dá o funcionamento dos espaços escolares para o ensino de surdos; e relacionar elementos do conhecimento geográfico desenvolvido na escola à potencialidade visual dos estudantes surdos enquanto sujeitos visuoespaciais. A pesquisa de natureza qualitativa se configura em estudo de caso múltiplo incorporado proposto por Yin (2001). Como procedimento para a produção e coleta dos dados, foram utilizados questionários, entrevistas e observações não participante. A análise das informações, tendo como procedimento o estudo do enunciado na análise do conteúdo proposto por Bardin (1977), evidencia que o espaço escolar limita o desenvolvimento das capacidades surdas. O ensino de Geografia apresenta diferentes possibilidades para a estruturação de um olhar geográfico sobre o espaço de vivência de surdos. Porém, é necessário que professores saibam associar a atuação da intérprete da língua de sinais como parte do processo de desenvolvimento potencial desses estudantes. Autores como Callai (2013), Claval (1999, 2001), Gomes (2013, 2016, 2017), Doziart (2009), Sacks (2010), Strobel (2018), Vygotsky (1990) e Tuan (2013) auxiliaram no entendimento de como a Geografia pode se aproximar dos estudos surdos para que o ensino e aprendizagem de estudantes com essa condição aconteça como processo constante nos espaços escolares. Com isso, importa pensar que os espaços escolares podem não apresentar importância quando surdos não são motivados à utilização desses. Torna-se ineficiente a inclusão apenas por meio da sala AEE e intérprete, sendo que o processo de aprendizagem está ligado ao desenvolvimento das capacidades visuais de surdos, com a estruturação de um olhar geográfico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |