Tipo: Tese
Título: O conhecimento da geodiversidade para o desenvolvimento regional do Cariri Paraibano
Autor(es): Meneses, Leonardo Figueiredo de
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: A história do Cariri Paraibano pode ser contada em um roteiro de longos bilhões de anos, marcados por eventos de expressiva transformação da paisagem, seja do ponto de vista geológico, seja dos pontos de vista climático e biogeográfico. Associam-se ao cenário físico, traços culturais milenares, comprovados pelos registros rupestres produzidos por povos que há muito foram se adaptando ao ambiente de clima hostil. A mescla entre as culturas exóticas dos colonizadores e dos povos indígenas que ali já habitavam, bem como os ciclos econômicos que se estabeleceram ao longo dos últimos séculos, completa o quadro que retrata o que é o “lugar” Cariri Paraibano: terra de gente que luta e resiste às intempéries mais castigantes, mas que não perde a candura em suas almas e cujo pousio se deu em meio à um mar de planura pontuado por ilhas de rochas que guardam em si parte da história do planeta Terra. Reconhecer a beleza existente nas rochas, nas terras áridas, na vegetação singular da Caatinga e na cultura popular pode ser um caminho para reduzir a estagnação econômica e mostrar ao mundo o que o Cariri Paraibano possui de mais forte. Esse se traduziu no objetivo deste trabalho, ou seja, apresentar o potencial de uso da geodiversidade dos municípios de Boa Vista, Boqueirão, Cabaceiras e São João do Cariri, visando difundir o conhecimento geocientífico e estimular novas formas de utilização do território, a fim de distribuir de forma mais equânime os benefícios econômicos e educativos que a atividade de pesquisa e de turismo podem oferecer. Por meio de um inventário, foram identificados e descritos 33 Locais de Interesse da Geodiversidade ao longo do processo de pesquisa, os quais foram descritos por meio de fichas cadastrais. Por meio da quantificação de critérios que representem a expressividade da geodiversidade desses locais, determinaramse aqueles cuja valoração se deu acima da média em relação ao universo dos sítios estudados, o que resultou em um conjunto de 21 geossítios que foram considerados como os integrantes do geopatrimônio da área de estudo. Com base no resultado do inventário, buscou-se apresentar sugestões de uso da geodiversidade local por meio da produção de geoprodutos e atividades lúdicas, fomento à criação de um geoparque, com a criação de identidade visual e plataformas para difusão de informações sobre a geodiversidade local, propondo, ainda, uma estrutura de gestão que pode se adaptar à realidade da área de estudo e, por fim propor roteiros geoturísticos que possam integrar os conteúdos presentes nos geossítios e os atrativos culturais dos municípios estudados. Verificou-se também que a técnica adotada para a determinação dos locais que compõem o geopatrimônio local mostrou-se satisfatória, uma vez que corrobora com resultados obtidos nos cadastros presentes no sistema GEOSSIT, desenvolvido pelo Serviço Geológico do Brasil/CPRM para o inventário da geodiversidade do Brasil. Os resultados obtidos deixam claro que a geodiversidade do Cariri Paraibano é um verdadeiro patrimônio que deve ser conservado e utilizado de forma racional como motor para impulsionar o desenvolvimento socioeconômico do território.
Abstract: The history of Paraíba's Cariri, Brazil, can fit into a billions-years-long script, marked by powerful events of transformation of its landscape, be it from a structural or from a climatic and biogeographic point of view. Millenial cultural traces are associated to the physical scenery, which can be testified by the rock paintings produced by ancient communities who have long adapted to its hostile climate. The mixture between the colonizers' exotic culture and that of the indigineous people who already inhabited the place, as well as the economic cycles that were established throughout the last centuries, completes the canvas that pictures what Paraíba's Cariri really is: a land of people who fight and resist to the most punishing weather elements, without ever losing the candor in their souls, and whose fallow was settled amidst a sea of flatness, punctuated by rock islands which carry within them some of the history of Planet Earth. Recognizing the beauty which resides in such rocks, in the arid lands, the singular vegetation of Caatinga, and in its people's culture may be a path towards reducing the economic stagnation and showing the world the best that Paraíba's Cariri has to offer. This idea became the objective of this work: to expose the potential use of geodiversity in the counties of Boa Vista, Boqueirão, Cabaceiras and São João do Cariri, aiming at spreading geoscientific knowledge and stimulating new forms of using the territory, in order to distribute, in a more equal manner, the economic and educational benefits that research and tourism activities can offer. Through an inventory, 33 Areas of Geodiversity Interest were identified and described throughout the research process, which were then described in cadastral records. Through the quantification of criteria that represent the expressivity of the geodiversity in these areas, it was then determined those with a level of valuation considered above average in comparison to the universe of studied sites, which resulted in a set of 21 geosites that were considered as parts of the study area's geoheritage. Based on the result of the inventory, suggestions for the use of the local geodiversity were posed, such as the production of geoproducts and ludic activities, and the fomentation for the creation of a geopark, with the creation of a visual identity and of platforms for spreading information on the area's geodiversity, as well as proposing a management structure that can adapt to the area's reality and, finally, the proposal of geotourist itineraries that can include both the current content of the geosites and the cultural attractions of the counties studied in this work. It has also been verified that the technique employed for determining the areas that compose the local geoheritage has proved to be satisfactory, considering that it corroborates with the results obtained in the current registrations of the GEOSSIT system, developed by Serviço Geológico do Brasil/CPRM for Brazil's inventory of geodiversity. The obtained results make it clear that the geodiversity of Paraíba's Cariri is a true patrimony that must be preserved and used in a rational manner as a motor to stimulate the socioeconomic development of its territory.
Palavras-chave: Paraíba
Geopatrimônio
Geoturismo
Geoconservação
Geoparque
Geoheritage
Geotourism
Geoconservation
Geopark
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21132
Data do documento: 17-Mar-2020