Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damasceno, Pedro Igor de Sousa-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze whether the textual sentiment explains the greater risk of insolvency of publicly held banks in Brazil, with a sample composed of 17 companies and 450 observations referring to the period from the fourth quarter of 2012, until the fourth quarter of 2019. The empirical strategy adopted is divided in three parts: the first consists of using the unsupervised algorithm k-means to classify banks according to their risk of insolvency, a new measure of bankruptcy probability was elaborated during this process. At this stage, it was observed that 66 observations were classified as high risk, and 384 as low risk, thus being a more rigorous metric than the Z-score, regarding the classification of banks with high risk of insolvency. Then, supervised machine learning methods naive bayes and random forest and the logit model were used to identify which of these statistical techniques is more robust for the prediction of the variable constructed in the previous step. From the confusion matrix and the accuracy criterion it was possible to identify that the logistic model presented the greatest predictive power. Finally, a third step was taken to assess whether textual sentiment, the real percentage change in Gross Domestic Product (GDP), capitalization, profitability, liquidity, and the size of these firms explain the risk of bank insolvency. The results show that banks with a higher probability of bankruptcy have a more optimistic textual feeling.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Risco de insolvência
dc.subject: Bancos de capital aberto
dc.subject: Sentimento textual
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Insolvency risk
dc.subject: Publicly traded banks
dc.subject: Textual feeling
dc.subject: Machine learning
dc.title: Risco de insolvência e sentimento textual bancário: uma análise dos bancos de capital aberto no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Besarria, Cássio da Nóbrega-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar se o sentimento textual explica o maior risco de insolvência dos bancos de capital aberto no Brasil, com uma amostra composta por 17 empresas e 450 observações referentes ao período do quarto trimestre de 2012, até o quarto trimestre de 2019. A estratégia empírica adotada é dividida em três partes: a primeira consiste na utilização do algoritmo não supervisionado k-means para classificar os bancos de acordo com o seu risco de insolvência, sendo elaborada uma nova medida de probabilidade de falência durante esse processo. Nessa etapa foi observado que 66 observações haviam sido classificadas como de alto risco e 384 de baixo risco, sendo assim uma métrica mais rigorosa que o Z-score, quanto a classificação de bancos com alto risco de insolvência. Em seguida, foram empregados os métodos supervisionados de aprendizagem de máquina naive bayes e random forest, e o modelo logit, para identificar qual dessas técnicas estatísticas é mais robusta para a predição da variável construída na etapa anterior. A partir da matriz de confusão e do critério de acurácia foi possível identificar que o modelo logístico apresentou o maior poder preditivo. Por fim, foi realizada a terceira etapa para avaliar se o sentimento textual, a variação percentual real do Produto Interno Bruto (PIB), a capitalização, lucratividade, liquidez e o tamanho dessas firmas explicam o risco de uma insolvência bancária. Os resultados demonstram que bancos com maior probabilidade de falência apresentam um sentimento textual mais otimista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR