Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Lucas Possatti de-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.description.abstract: This work involving dialectal accommodation fits into the theoretical assumptions of the Communication Accommodation Theory (GILES et al., 1991) and the theoretical-methodological contributions of the Theory of Language Variation (LABOV, 1966, 2008 [1972]). It aims to observe and to analyze the dialectal accommodation of people born in Rio de Janeiro that are currently residing in the city of João Pessoa, from the investigation of the phenomenon of palatalization or non-palatalization of the coronal fricative /s/ in final coda position. The main variable phenomenon under study is the pronunciation of this fricative, which can be: in João Pessoa’s dialect, an alveolar pronunciation ([s], [z]); in Rio de Janeiro’s dialect, a palatal pronunciation ([ʃ], [Ʒ]). In this way, we aim to: a) verify if the non-palatalization convergence process occurs in the informants' speech; b) detect linguistic and extralinguistic variables that exert some form of pressure on accommodation; c) observe and describe the different linguistic attitudes of the speakers. The research corpus is composed of 16 informants from the city of Rio de Janeiro who have lived in the city of João Pessoa for at least 1 year and are at least 18 years old. These were stratified according to sex, age group and exposure time. The data were collected with the use of a digital recorder, and for quantitative analysis, they were coded and later analyzed with the aid of the statistical program Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005). A qualitative analysis was subsequently made, based on data quantification, in order to observe the informants individually and comparatively. Based on the obtained results, we can conclude that the influence of the studied factors is clear, especially the factors of identity, linguistic attitudes, and exposure time, for the process of linguistic accommodation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acomodação linguística
dc.subject: Atitudes linguísticas
dc.subject: Identidade
dc.subject: Linguistic accommodation
dc.subject: Linguistic atitudes
dc.subject: Identity
dc.title: Acomodação dialetal de cariocas residentes em João Pessoa: uma análise sociolinguística
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rubens Marques de-
dc.description.resumo: Este trabalho envolvendo acomodação dialetal se encaixa nos pressupostos teóricos da Teoria da Acomodação da Comunicação (GILES et al., 1991) e nos aportes teórico-metodológicos da Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1966, 2008 [1972]) e tem como objetivo geral observar e analisar a acomodação dialetal de cariocas residentes na cidade de João Pessoa, a partir da investigação do fenômeno da palatalização ou não palatalização da fricativa coronal /s/ em posição de coda final. O principal fenômeno variável em estudo é a pronúncia dessa fricativa, que pode ser: no dialeto pessoense, uma pronúncia alveolar ([s], [z]); no dialeto carioca, uma pronúncia palatal ([ʃ], [Ʒ]). Dessa maneira, temos os três objetivos específicos de: a) verificar se ocorre o processo de convergência da não-palatalização na fala dos informantes; b) detectar as variáveis linguísticas e extralinguísticas que exercem alguma forma de pressão na acomodação; c) observar e descrever as diferentes atitudes linguísticas dos falantes. O corpus da pesquisa é composto de 16 informantes naturais da cidade de Rio de Janeiro que moram na cidade de João Pessoa há pelo menos 1 ano e têm pelo menos 18 anos de idade. Esses foram estratificados de acordo com sexo, faixa etária e tempo de exposição. Os dados foram coletados através da utilização de um gravador digital, e para a análise quantitativa, foram codificados e posteriormente analisados com o auxílio do programa estatístico Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005). Foi feito posteriormente, a partir da quantificação dos dados, uma análise qualitativa, com o intuito de se observar os informantes individual e comparativamente. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que fica clara a influência dos fatores estudados, especialmente os fatores de identidade, atitudes linguísticas, e tempo de exposição, para o processo de acomodação linguística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR