Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Noele Natália Miranda-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.description.abstract: This thesis aims to analyse the graphic novel Will I See? (2016) , written by two Indigenous Canadian writers, i skwé e David Alexander Robertson, from a critical theoretical perspective i nterested i n denouncing violent actions historically exerted against Indigenous women. Therefore, our goal i s to analyze how the theme of missing and murdered Indigenous women i s portrayed i n the graphic novel selected for our study; We discuss the way the publishing of comic books produced by Indigenous authors have been relevant for the discussion of such a subject i n contemporary Canada. Departing from the reading of theoretical and critical references on the subject, our purpose i s to reflect on this genre ( graphic novel ), discussing i ts characteristics, which have often been used by Indigenous people to create their l iterary representations. We also discuss violence experienced by First Nations, especially by their women l iving i n Contemporary Canada, taking i nto consideration studies questioning sexism and racism, mainly the one directed against native people. In this sense, we take studies by Joyce Green (2007), Allison Hargreaves (2017) and Paula Gunn Allen (1992) to discuss violence attached to Indigenous women. As a support for our reading of the l iterary production we are analyzing, we will take studies by Will Eisner (2008) and Gérard Genette (2009) into account, among others. Finally, our aim along this research was to collaborate with the questioning, from the perspective of post- or decolonial views, of the power relations established i n contemporary Canadian society, which keep being marked by a very selective type of violence, based on racial and gender criteria.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência
dc.subject: Romance gráfico
dc.subject: Mulheres indígenas
dc.subject: Will I see
dc.subject: Violence
dc.subject: Graphic novel
dc.subject: Indigenous women
dc.title: Violência e mulheres em quadrinhos indígenas: estórias que resistem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Schneider, Liane-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar o graphic novel de autoria indígena i ntitulado Will I See (2016) , de i skwé e David Alexander Robertson, por uma perspectiva crítico-teórica i nteressada na discussão e denúncia da violência exercida historicamente contra mulheres i ndígenas. Desse modo, buscamos analisar como o tema do desaparecimento e morte de mulheres i ndígenas é retratado no romance gráfico selecionado para nosso estudo e como publicações de histórias em quadrinhos produzidas por i ndígenas, em geral, têm sido relevantes para a discussão do tema no Canadá. A partir da l eitura de textos teóricos e críticos definidos como fundamentais para este trabalho de pesquisa, nos propomos, num primeiro momento, a refletir sobre a utilização deste gênero pelos i ndígenas canadenses; neste sentido, buscamos verificar características próprias deste gênero l iterário que certamente tornaram-se atrativos para escritores nativos em tempos contemporâneos e os motivos para essa afinação entre quadrinhos e culturas i ndígenas. Em seguida, discutimos a questão da violência vivenciada por i ndígenas, e pelas mulheres i ndígenas, em particular, no Canadá contemporâneo, com o apoio de discursos que questionam as relações marcadas por sexismo e racismo. Para tanto, nos embasaremos principalmente em estudos de autoras i ndígenas, como Joyce Green (2007), Allison Hargreaves (2017) e Paula Gunn Allen (1992), no que se refere à questão da violência. Para fundamentar a análise da forma l iterária utilizada em Will I See?, nos apoiaremos em estudos como os de Will Eisner (2008) e Gérard Genette (2009), entre outros. Finalmente, nosso objetivo com a pesquisa foi colaborar com estudos que questionam, a partir de pontos de vista pós ou decoloniais, as relações de poder estabelecidas na sociedade canadense contemporânea, que continuam marcadas por violências bastante seletivas a partir de critérios de gênero e raça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR