https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira , Sheyla Maria Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.description.abstract | The current dissertation work aims to analyze the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis, published in 1881, from concepts postulated by Georg Lukács in his work named Teoria do Romance (2009). In effect, our analysis’ heart is, specifically, to investigate the profile of the protagonist Brás Cubas, observing which aspects constitute his problematization, in other words, the present conflict between interiority and outside world. In his work, Lukács goes from Epic to show the subject’s fragmentarity represented in the modern novel, in which, relation between men/world becomes problematic by dissonance, ongoing disagreement, between the first and second nature. Therefore, characteristics that configure as a problematic hero from Lukács typology may be found in Machado de Assis’ character. The approach of this narrative category is based on cynicism, irony, authenticity attempts and on fickleness, previously mentioned aspects are highlighted over the chapters. The methodology applied within our investigative process has bibliographic nature, with the immanent reading of the work, as well as, surveys with goals to prioritize moments where Brás Cubas’ problematic dimension is emphasized. About the benchmarks composing Machado de Assis’ long critical fortune, we have worked, primarily, with Antonio Candido (2014), Alfredo Bosi (2015), Raymundo Faoro (2001), Valentim Facioli (2008), Roberto Schwarz (2012), amongst others appreciations, which dialog directly with our analysis. Effectively, the reading presented in this work allows us to demonstrate the inherent aspects to Brás Cubas profile conform to Lukács conceptions, thus, the protagonist goes beyond Lukács typology. Consequently, he is classified as a hybrid problematic hero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do romance | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | Herói problemático | pt_BR |
| dc.subject | Problematic hero | pt_BR |
| dc.title | Memórias póstumas de Brás Cubas: um estudo sobre a problematicidade do herói machadiano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação consiste em analisar o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, publicado em 1881, a partir dos conceitos postulados por Georg Lukács em sua Teoria do Romance (2009). Com efeito, o cerne de nossa análise é, especificamente, investigar o perfil do protagonista Brás Cubas, observando quais são os aspectos que constituem a sua problematicidade, ou seja, o conflito existente entre a interioridade e o mundo externo. Em sua obra, Lukács parte da epopeia para mostrar a fragmentariedade do sujeito representado no romance moderno, no qual a relação homem/mundo torna-se problemática pela dissonância, permanente desavença, entre a primeira e a segunda natureza. Desta sorte, podemos encontrar no personagem machadiano, características que o configuram como um herói problemático da tipologia lukacsiana. A abordagem dessa categoria narrativa baseia-se no cinismo, na ironia, nas tentativas de autenticidade e na volubilidade, aspectos que se destacam ao longo dos capítulos. A metodologia utilizada em nosso percurso investigativo é de cunho bibliográfico, com a leitura imanente da obra, bem como, mapeamentos a fim de priorizar os momentos nos quais a dimensão problemática de Brás Cubas é evidenciada. Acerca dos referenciais que compõem a longa fortuna crítica de Machado de Assis, trabalhamos, prioritariamente, as apreciações de Antonio Candido (2014), Alfredo Bosi (2015), Raymundo Faoro (2001), Valentim Facioli (2008), Roberto Schwarz (2012), entre outros, que dialogam diretamente com nossa análise. Com efeito, a leitura que empreendemos aqui nos permite demonstrar que os aspectos intrínsecos ao perfil de Brás Cubas coadunam com as concepções de Lukács, desse modo o protagonista transcende a tipologia lukacsiana. Assim, o classificamos como herói problemático híbrido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |