Tipo: Dissertação
Título: Modelagem e desenvolvimento de formulários digitais acessíveis para pessoas surdas
Autor(es): Sales, Angelina Sthephanny da Silva
Orientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Coorientador: Aguiar, Yuska Paola Costa
Resumo: Mesmo com acesso garantido por lei, as pessoas surdas têm dificuldades para acessar informações. Essa limitação é evidenciada quando os usuários surdos e não fluentes em Português (público-alvo) têm que informar suas opiniões como participantes de formulários, escalas de autorrelato ou responder questionários. Isso ocorre pois geralmente os instrumentos de coleta de dados tradicionais utilizados nestes tipos de avaliações são baseados em texto, não em línguas de sinais, o que pode impor dificuldades de acesso. Os modos de coleta de dados presentes na literatura envolvendo surdos não são viáveis para os cenários no qual o autor do questionário não sabe Língua Brasileira de Sinais (Libras) ou então, no experimento não descreve nenhuma ferramenta apropriada para a coleta de dados. Para minimizar esses problemas, neste trabalho é proposto modelo de formulário digital adaptado para as necessidades e requisitos de comunicação dos surdos, incluindo o suporte para Libras, denominado LibrasForm. Como prova de conceito, foi desenvolvida uma solução que permite a criação de formulários acessíveis para pessoas surdas, usando o modelo proposto. Os experimentos contemplam a aplicação da solução em um questionário de conhecimentos gerais sobre o Coronavírus e cuidados pessoais aplicados com usuários surdos. Os resultados mostraram que há indícios de que há uma melhora na compreensão nos conteúdos gerados utilizando o LibrasForms. Além disso, a solução tem o potencial para ser utilizada em outros cenários de coleta de dados e pode ser uma alternativa funcional e viável para mitigar problemas de acesso à informação dos surdos, principalmente quando intérpretes humanos não estão disponíveis.
Abstract: Even with access guaranteed by law, deaf people have difficulties accessing information. This limitation is evident when users who are deaf and not fluent in Portuguese (target users) have to inform their opinions as participants in forms, self-report scales or answer questionnaires. This is because the traditional data collection instruments used in these types of assessments are generally based on text, not on sign languages, which can impose access difficulties. The data collection modes present in the literature involving deaf people are not viable for scenarios in which the questionnaire author does not know Brazilian Sign Language (Libras) or, in the experiment, does not describe any appropriate tool for data collection. To minimize these problems, this work proposes a digital form model adapted to the communication needs and requirements of the deaf, including support for Libras, called LibrasForm. As a proof of concept, a solution was developed that allows the creation of accessible forms for deaf people, using the proposed model. The experiments contemplate the application of the solution in a questionnaire of general knowledge about Coronavirus and personal care applied to deaf users. The results showed that there is evidence that there is an improvement in the understanding of the content generated using LibrasForms. In addition, the solution has the potential to be used in other data collection scenarios and can be a functional and viable alternative to mitigate problems of access to information for deaf people, especially when human interpreters are not available.
Palavras-chave: Língua brasileira de sinais
Formulário acessível
Coleta de dados
Pessoas surdas
Tecnologia assistiva
BrazilData collectionian sign language
Accessible form
Deaf people
Assistive technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21161
Data do documento: 23-Jul-2020