https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira Júnior, Basílio Henrique | - |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Fertility is an essential demographic component in assessing the maternal and child health of a population, with adolescent fertility as an indicator. For adolescents, fertility means a greater risk for complex health outcomes, becoming a public health problem. The different social realities in the Brazilian territory imply the need to identify the peculiarities of fertility that impact the regional maternal-adolescent population. This work intends, therefore, to model adolescent fertility (15-19 years old) with maternal and child variables from the Declarations of Live Births (DLB) of adolescent mothers in the municipalities of the Brazilian Semi-arid. An ecological study was carried out. The binary logistic regression analysis, based on the microdata of the 1262 municipalities in the Semi-Arid region, was applied. Initially, a previous study of the quality of the microdata information was carried out. The study showed the advances in Health Information Systems in Brazil, however, municipalities were detected with percentages of significant incompleteness in the variables of the DLB, in addition to the coverage of birth registration without reaching universal access. Weaknesses faced by the adolescents were detected, such as: number of prenatal consultations below that recommended by the Ministry of Health, increase in the number of cesarean deliveries, and adolescents outside the recommended school age group. The final regression model was able to explain the association between the Specific Adolescent Fertility Rate and the mother's education, Apgar Index of 5 minutes and number of prenatal consultations. It was concluded by the influence of some maternal and child health variables on adolescent fertility, enhanced by social and demographic factors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Criança e do Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de Fecundidade | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent Health | pt_BR |
| dc.subject | Maternal Health | pt_BR |
| dc.subject | Comprehensive Child and Adolescent Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Fecundity Rate | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Semi-arid. | pt_BR |
| dc.title | Modelagem da fecundidade materno-adolescente no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.description.resumo | A fecundidade constitui um componente demográfico essencial na avaliação da saúde materno-infantil de uma população, destacando-se como indicador a fecundidade adolescente. Para as adolescentes, a fecundidade significa um risco maior para desfechos complexos em saúde, configurando-se como um problema de saúde pública. As diferentes realidades sociais no território brasileiro implicam a necessidade de identificar as peculiaridades da fecundidade que impactam a população materno-adolescente regional. Este trabalho pretende, pois, modelar a fecundidade adolescente (15-19 anos) com variáveis materno-infantis provenientes das Declarações de Nascidos Vivos (DNs) das mães adolescentes dos municípios do Semiárido brasileiro. Foi realizado um estudo ecológico. A análise de regressão logística binária, a partir dos microdados dos 1.262 municípios do Semiárido foi aplicada. Inicialmente, foi realizado um estudo prévio da qualidade da informação dos microdados. O estudo mostrou os avanços dos Sistemas de Informação em Saúde no Brasil, todavia, foram detectados municípios com percentuais de incompletude importante nas variáveis da DN, além da cobertura de registro de nascimentos sem atingir a universalização. Foram detectadas fragilidades enfrentadas pelas adolescentes, tais como: número de consultas pré-natais abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde, aumento no número de partos cesáreos, e adolescentes fora da faixa etária escolar recomendada. O modelo final de regressão conseguiu explicar a associação entre a Taxa Específica de Fecundidade adolescente e a escolaridade da mãe, Índice de Apgar de 5 minutos e número de consultas de pré-natal. Concluiu-se pela influência de algumas variáveis de saúde materno-infantil sobre a fecundidade adolescente, potencializado por fatores sociais e demográficos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |