https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Gabriela de Nazaré Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Equity, ideally, requires that people have fair opportunities to reach their health potential and that no one should be less favored to reach that potential. To understand the functioning of oral health services with the principle of equity is essential to recognize the specific factors that contribute to the increase and perpetuation of inequities in oral health. Aim: To analyze the Dental Specialization Centers in the Northeast according to the principle of equity and its relationship with aspects of waiting list management and planning instruments. Methodology: Cross-sectional study involving 410 CEO who participated in the External Evaluation (AE) phase of the 2nd cycle of the PMAQ-CEO held in 2018, 4024 users and 367 municipalities in the Northeast. From the PMAQ-CEO data, scores were attributed to the users of the CEO according to their social vulnerability. The vulnerability of the CEO was measured from their users, and the municipalities according to the Social Vulnerability Index (IVS). In order to compare the vulnerability of the CEO with the municipal context in which the service is inserted, the indicator of the difference between the vulnerability of the CEO and the municipality was calculated, and so the CEO were ranked and allocated in quartiles according to the pro-inequity (PI) or pro-equity (PE) tendency in its use, resulting in 4 ordinal outcomes. Variables related to waiting list management, prioritization criteria and planning were used to build an explanatory model for the outcomes. The strength and the association effect between the independent variables and the outcomes were assessed using Odds Ratio, calculated by Ordinal Logistic Regression considering the global significance level of 5%. Results: Regarding vulnerability, 2.4% of CEO, 26.9% of users and 63.8% of municipalities were classified as having high or very high vulnerability. CEO who perform management of the waiting list and planning with epidemiological data were, respectively, 50,1 and 53,5% more likely to be in the worst outcome of the pro-inequity tendency (PI2). Conclusion: The study demonstrated that the principle of equity is incipient in the use of the CEOs of the Northeast and that the realization of the management of the waiting list and planning with epidemiological data, the way they are being performed, are potential amplifiers of the inequity in the service. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Equidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção secundária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Health equity | pt_BR |
| dc.subject | Secondary care | pt_BR |
| dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Public health dentistry | pt_BR |
| dc.title | Equidade no uso dos centros de especialidades odontológicas do Nordeste: análise do 2° ciclo do PMAQ-CEO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Wilton Wilney Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Rosana Leal do | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A equidade, idealmente, exige que as pessoas tenham oportunidades justas de atingir seu potencial em saúde e que ninguém deveria ser menos favorecido de atingir esse potencial. Compreender o funcionamento dos serviços de saúde bucal em relação ao princípio da equidade é essencial para reconhecer os fatores específicos que contribuem para o aumento e a perpetuação das iniquidades em saúde bucal. Objetivos: Analisar os Centros de Especialidades Odontológicas do Nordeste, segundo o princípio da equidade e sua relação com aspectos da gestão de lista de espera e instrumentos de planejamento. Metodologia: Estudo transversal que envolveu 410 CEO que participaram da fase de Avaliação Externa (AE) do 2° ciclo do PMAQ-CEO, realizada em 2018, a qual incluiu 4024 usuários e 367 municípios do Nordeste. A partir de dados do PMAQ-CEO, atribuíram-se escores aos usuários dos CEO de acordo com a vulnerabilidade social. A vulnerabilidade dos CEO foi medida a partir de seus usuários. A vulnerabilidade dos municípios foi analisada de acordo com o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS). A fim de comparar a vulnerabilidade dos CEO com o contexto municipal no qual o serviço se insere, calculou-se o indicador da diferença entre a vulnerabilidade dos usuários que usam o CEO e do município, e assim os CEO foram ranqueados e alocados em quartis de acordo com as tendências pró-iniquidade (PI) e pró-equidade (PE) em seu uso, resultando em 4 desfechos ordinais. Variáveis relacionadas à gestão de lista de espera, critérios de priorização do atendimento e planejamento dos CEO foram utilizados para construção de um modelo explicativo para os desfechos obtidos. A força e o efeito de associação entre as variáveis independentes e os desfechos foram avaliados por meio da Razão de Chances “Odds Ratio”, calculada por Regressão Logística Ordinal, considerando o nível de significância global de 5%. Resultados: Quanto à vulnerabilidade, 2,4% dos CEO, 26,9% dos usuários e 63,8% dos municípios foram classificados como de vulnerabilidade alta ou muito alta. Quando associadas aos desfechos obtidos, CEO que realizam gestão da lista de espera e planejamento com dados epidemiológicos apresentaram, respectivamente, 50,1% e 53,5% mais chances de estarem no pior desfecho de tendência pró-iniquidade (PI2). Conclusão: O estudo demonstrou que o princípio da equidade é incipiente no uso dos CEO do Nordeste e que a realização da gestão da lista de espera e planejamento com dados epidemiológicos, são potenciais ampliadores da iniquidade no serviço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |