Tipo: Tese
Título: Efeitos da sucessão ecológica na estruturação de taxocenoses de lagartos em áreas de caatinga
Autor(es): Rocha, Stéphanie Menezes
Orientador: Mesquita, Daniel Oliveira
Resumo: O presente estudo encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro deles, apresentamos uma lista de lagartos para a região do Alto Sertão de Sergipe, Brasil. Ao total, registramos 19 espécies de 10 famílias, sendo Ameivula ocellifera, Tropidurus hispidus e Tropidurus semitaeniatus as espécies mais abundantes. No segundo capítulo, investigamos os padrões de estruturação de uma taxocenose de lagartos do município de Canindé de São Francisco, Sergipe. Nele, inventariamos 13 espécies, pertencentes a sete famílias. Os lagartos se mostraram especialistas quanto ao uso do microhabitat e dieta, com exceção de T. hispidus e A. ocellifera. Ainda, verificamos que a taxocenose se encontra estruturada quanto ao uso dos recursos espaciais e tróficos, sendo os seus padrões influenciados tanto por fatores ecológicos, mais proeminentes, quanto históricos. Por fim, em relação ao eixo morfométrico, encontramos um efeito conjunto e equilibrado entre a ecologia e filogenia. No terceiro e último capítulo investigamos os efeitos da sucessão ecológica na estruturação de taxocenoses de lagartos em áreas de caatinga do Alto Sertão Sergipano. Ao total, registramos 8034 lagartos, pertencentes a 16 espécies e nove famílias. As suas abundâncias totais não variaram entre os estágios sucessionais analisados (inicial, intermediário e tardio). A riqueza e composição de espécies mostraram-se estatisticamente diferentes apenas entre o estágio inicial e tardio. Em relação ao nicho espacial, somente a taxocenose do estágio inicial não se mostrou estruturada, porém todas elas foram mais influenciadas por fatores ecológicos recentes. Quanto ao nicho alimentar, verificamos estruturação em todas as taxocenoses, com a formação de um gradiente crescente de organização com o avanço da sucessão e a influência tanto de fatores ecológicos quanto históricos, estes últimos porém, mais fracos que o primeiro. Por fim, detectamos estruturação filogenética apenas no estágio inicial e em relação ao índice MNTD. Como sua forma estandardizada (NTI) mostrou-se negativa, a estrutura verificada era provinda de interações ecológicas e não da ação da filogenia na sua formação.
Abstract: This study is divided into three chapters. In the first, we present a list of lizards for the Alto Sertão region of Sergipe, Brazil. In total, we registered 19 species from 10 families, with Ameivula ocellifera, Tropidurus hispidus and Tropidurus semitaeniatus the most abundant species. In the second chapter, we investigate the structure patterns in a lizard assemblage from Canindé de São Francisco, Sergipe. We inventoried 13 species belonging to seven families. The lizards proved to be experts in the use of microhabitat and diet, with the exception of T. hispidus and A. ocellifera. Still, we verified that the assemblage is structured as to the use of the space and trophic resources, being its patterns influenced by ecological factors, more prominent, and historical. Finally, we found a joint and balanced effect between ecology and phylogeny on the morphometric axis. In the third and last chapter we investigate the effects of ecological succession on the structuring of lizard assemblage in a semiarid area of Caatinga habitat from the Alto Sertão region, Sergipe. In total, we registered 8034 lizards, belonging to 16 species and nine families. The lizards total abundances did not vary between the analyzed successional stages (initial, intermediate and late). Species richness and composition were statistically different only between the early and late stages. Regarding the spatial niche, only the early stage assemblages was not structured, but all of them were more influenced by recent ecological factors. As for the food niche, we found structure in all assemblages, with the formation of an increasing gradient of organization with the progression of succession and the influence of both ecological and historical factors, the latter, however, weaker than the first. Finally, we detected phylogenetic structuring only in the initial stage and in relation to the MNTD index. As its standardized form (NTI) proved to be negative, the verified structure came from ecological interactions and not from the action of phylogeny in its formation.
Palavras-chave: Nicho espacial
Nicho alimentar
Morfometria
Estrutura filogenética
Floresta Tropical Sazonalmente Seca (FTSS)
Spatial niche
Food niche
Morphometry
Phylogenetic structure
Seasonally Dry Tropical Forest (SDTF)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21171
Data do documento: 16-Fev-2018