https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Marcela Cássia Sousa de Melo Benicio | - |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
| dc.description.abstract | This thesis has as its central theme the concern with the direction of civil life, based on the alert made by the Italian philosopher Giambattista Vico (1668-1744) about a barbarism of reflection. Our hypothesis is that the importance of the Viquian alert, made at the end of the seventeenth century, is to make the concern about the hypertrophy of scientific objectivity recurrent in detriment of other dimensions of life that constitute civility. To confirm this hypothesis, we will follow a path that begins with the Viquian intellectual formation, its appeal to the rhetorical tradition, passing through its pedagogical proposal, its civil theology with the relevant role of divine providence and the importance of common sense, until we formulate the genesis of the civil world of nations, comprising the historical tripartition and, finally, with this conceptual basis, we arrive at the discussion about the barbarity of reflection. The Viquian works are relevant, punctually, in each part of this route. We highlight, in the course of this research, the Viquean defence for a close relationship between Philology and Philosophy, that is, between the particular and the universal and, with that, we explain the Viquian concern in the search for the principles and development of the civil world of nations . In this research, the Viquian philosophy helps us in trying to understand the historical cycles that form a society, its values, its customs, its decadence, and possible regenerations. Thus, such a study directs us to look at the importance of an orientation that aims at the formation of a social being. What is worth emphasizing in the investigation, therefore, is the way in which Vico exposes such concepts in his thinking and in what way his project represents something innovative in his time. Finally, this process encourages us to consider the risks that affect the direction of civil life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filologia | pt_BR |
| dc.subject | Vida civil | pt_BR |
| dc.subject | Barbárie | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Philology | pt_BR |
| dc.subject | Civil life | pt_BR |
| dc.subject | Barbarism | pt_BR |
| dc.title | A barbárie da reflexão: o alerta de Giambattista Vico sobre os rumos da vida civil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tosi, Giuseppe | - |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como tema central a preocupação com os rumos da vida civil, tendo como base o alerta feito pelo filósofo italiano Giambattista Vico (1668-1744) sobre uma barbárie da reflexão. Nossa hipótese é a de que a importância do alerta viquiano, feito no fim do século XVII, está em tornar recorrente a preocupação com a hipertrofia da objetividade científica em detrimento de outras dimensões da vida que constituem a civilidade. Para confirmar tal hipótese, seguiremos um percurso que se inicia com a formação intelectual viquiana, o seu apelo à tradição retórica, passando pela sua proposta pedagógica, sua teologia civil com o relevante papel da providência divina e a importância do senso comum, até formularmos a gênese do mundo civil das nações, compreendendo a tripartição histórica e, por fim, com esse embasamento conceitual, chegarmos à discussão sobre a barbárie da reflexão. As obras viquianas são relevantes, pontualmente, em cada parte desse percurso. Destacamos, no decorrer dessa pesquisa, a defesa viquiana por uma estreita relação entre a Filologia e a Filosofia, ou seja, entre o particular e o universal e, com isso, explicitamos a preocupação viquiana na busca pelos princípios e desenvolvimento do mundo civil das nações. Nessa pesquisa, a filosofia viquiana nos auxilia na tentativa de compreendermos os ciclos históricos que formam uma sociedade, seus valores, seus costumes, suas decadências e possíveis regenerações. Sendo assim, tal estudo nos direciona o olhar para a importância de uma orientação que vise à formação de um ser social. O que vale ressaltar na investigação, portanto, é o modo como Vico expõe tais conceitos em seu pensamento e de que maneira o seu projeto representa algo inovador no seu tempo. Por fim, tal processo nos incentiva a considerar os riscos que afetam os rumos da vida civil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |