https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Nívea Paula Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is an infectious disease and a serious public health problem worldwide. According to the WHO in its latest report, about 10 million people contracted tuberculosis and 1.5 million people died from the disease. In 2018, about half a million people developed rifampin-resistant tuberculosis and 78% of them presented the multidrug-resistant form. In Brazil, about 76,000 new cases were reported and 4,500 deaths from the disease. The present study aimed to evaluate the diagnostic profile performed for the detection of tuberculosis by molecular and phenotypic means, resistance to rifampicin and from the observed data to propose innovation through the creation of a mobile application prototype to assist in the treatment of tuberculosis in patients seen at the referral hospital for infectious diseases in Paraíba. The research has an epidemiological, retrospective, observational, transversal, individualized character with an emphasis on quantitative data analysis and from these the development of a mobile application prototype, structured through the Adobe XD platform. The data were stored in a tabular structure and consist of numerical and categorical values, as well as time series. From May 2015 to May 2019, an average of 827 molecular diagnostic tests were performed annually as the main test for tuberculosis detection. The incidence of cases with results of sensitivity to rifampicin indicated in the Rapid Molecular Test (TRM) was higher than the cases that presented resistance; 95.52% cases with verified sensitivity and 4.47% resistance. The tests that showed a mutation of the rpoB gene varied and of these, only 18 continued with the Antimicrobial Sensitivity Test (TSA), of which 12 obtained a concordant phenotypic result in the TSA compared to the TRM, with confirmed rifampicin resistance and 6 patients presented discordant result; the phenotypic profile had a higher resistance index for isoniazid 24.07% and the highest sensitivity, 98.14% for ethambutol. The prototype entitled “TRATE TB” was developed based on the scenario created from data analysis, with visual access, handling and simulation of features such as: scheduling of reminders for medication intake, exam attachment, appointment scheduling, inventory registration medicines, generating progress reports and adhering to treatment, as well as sharing information with medical and family assistance. Even partially remotely, the “TRATE TB” application should play a considerable role in assisting patients undergoing treatment for tuberculosis at the Reference Hospital Clementino Fraga, in addition to the fact that easy access to resources in a single tool can intervene in the number of new cases, in the development of resistance to the main drugs, abandonment of treatment and cure of the patient. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo móvel | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Teste de sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Teste rápido molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mobile application | pt_BR |
| dc.subject | Antibiotic resistance | pt_BR |
| dc.subject | Sensitivity test | pt_BR |
| dc.subject | Molecular test | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil diagnóstico, resistência de Mycobacterium tuberculosis a rifampicina e proposta de aplicativo móvel para assistência ao tratamento da tuberculose em hospital de referência do estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Giciane Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A tuberculose é uma doença infectocontagiosa e grave problema de saúde pública a nível mundial. Segundo a OMS em seu último relatório, cerca de 10 milhões de pessoas contraíram tuberculose e 1,5 milhão de pessoas morreram por causa da doença. Em 2018, cerca de meio milhão de pessoas desenvolveram a tuberculose resistente à rifampicina e 78% delas apresentaram a forma multirresistente. No Brasil, foram notificados cerca de 76.000 novos casos e em decorrência da doença 4,5 mil mortes. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil diagnóstico realizado para detecção da tuberculose por meio molecular e fenotípico, resistência a rifampicina e a partir dos dados observados propor inovação através da criação de um protótipo de aplicativo móvel para auxiliar na assistência ao tratamento da tuberculose em pacientes atendidos no hospital de referência em doenças infectocontagiosas da Paraíba. A pesquisa possui caráter epidemiológico, retrospectivo, observacional, transversal, individualizado com ênfase na análise quantitativa de dados e a partir desses o desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel, estruturado através da plataforma Adobe XD. Os dados foram armazenados em uma estrutura tabular e consistem em valores numéricos e categóricos, bem como, séries temporais. De maio de 2015 à maio de 2019 foram realizados anualmente uma média de 827 testes de diagnóstico molecular como exame principal para detecção da tuberculose. A incidência de casos com resultado de sensibilidade à rifampicina apontada no Teste Rápido Molecular (TRM) foi superior aos casos que apresentaram resistência; 95,52% casos com sensibilidade verificada e 4,47% de resistência. Os testes que apresentaram mutação do gene rpoB variaram e destes, apenas 18 seguiram com a realização do Teste de Sensibilidade a Antimicrobianos (TSA), dos quais 12 obtiveram resultado fenotípico concordante no TSA comparado ao TRM, com resistência a rifampicina confirmada e 6 pacientes apresentaram resultado discordante; o perfil fenotípico acurou maior índice de resistência para isoniazida 24,07% e a maior sensibilidade, 98,14% para etambutol. O protótipo intitulado “TRATE TB” foi desenvolvido baseado no cenário criado a partir da análise de dados, com acesso visual, manuseio e simulação de funcionalidades como: programação de lembretes para ingestão de medicamentos, anexo de exames, agendamento de consultas, cadastro de estoque de medicamentos, geração de relatório de progresso e adesão ao tratamento, bem como o compartilhamento de informações com a assistência médica e familiar. Mesmo de forma parcialmente remota o aplicativo “TRATE TB” deve desempenhar um reforço considerável na assistência ao paciente em tratamento para tuberculose no Hospital de Referência Clementino Fraga, além de que, o fácil acesso a recursos em uma única ferramenta, pode intervir no número de casos novos, no desenvolvimento de resistência às principais drogas, abandono do tratamento e cura do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |