https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de vídeo educativo para promoção do autocuidado do idoso com diabetes |
| Autor(es): | Medeiros, Morgana Maria Ramos de |
| Orientador: | Queiroz, Ronaldo Bezerra de |
| Resumo: | Introdução: o acelerado crescimento da população idosa no Brasil estabelece a necessidade de maior atenção às doenças mais prevalentes dessa população. Essa transição demográfica vem acompanhada do aumento significativo das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Uma das quatro principais DCNT, o diabetes mellitus, pode causar morte precoce, complicações e incapacidade. O manejo da doença é ainda um desafio. O tratamento do diabetes tem como finalidade conseguir um bom controle glicêmico e precisa ser acompanhado de educação continuada para conscientizar e preparar o indivíduo para o autocuidado. A educação em saúde capacita o idoso para mudanças de hábitos de vida e para superar os problemas com diabetes, tendo em vista que os comportamentos de saúde estão relacionados aos conhecimentos adquiridos. Objetivos: realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a importância da educação em saúde na prevenção das complicações do diabetes na pessoa idosa; desenvolver um estudo de campo com pacientes idosos diabéticos, usuários de um hospital escola, para avaliar os conhecimentos em diabetes; construir um vídeo educativo para promoção do autocuidado e prevenção de complicações do diabetes na pessoa idosa. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico. Inicialmente foi realizada uma revisão integrativa da literatura e posteriormente uma pesquisa de campo. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde e aprovada sob o nº 2.190.153, CAAE-67103917.6.0000.5188. A pesquisa teve a participação de 40 idosos diabéticos, de ambos os sexos, usuários do Ambulatório de Endocrinologia e internados nos setores de Clínica Médica e Cirúrgica do Hospital Universitário Lauro Wanderley-UFPB. A amostra foi composta por idosos que concordaram em participar da pesquisa. Após a coleta de dados, os textos foram organizados e processados no software IRAMUTEQ para análise do conteúdo e elaboração da última fase da pesquisa, a construção do vídeo educativo. Resultados: os resultados da Revisão integrativa mostraram que educação em saúde apropriada capacita o idoso para o autogerenciamento da doença, promove o autocuidado e mudanças no estilo de vida através dos conhecimentos em nutrição, atividade física, uso adequado dos medicamentos e comportamento de redução de risco, considerados essenciais para o controle glicêmico e prevenção das complicações decorrentes da doença. Os idosos entrevistados apresentaram conhecimento moderado sobre diabetes, dificuldade em seguir as recomendações dos profissionais da saúde e pouco conhecimento sobre o rastreamento da retinopatia diabética e do pé diabético. Considerações finais: espera-se que o vídeo educativo alcance seu objetivo principal que é fornecer informações aos idosos e familiares sobre diabetes, contribuir para promoção da saúde e para a prevenção das complicações do diabetes no idoso, que possa ser utilizado de forma abrangente em instituições de saúde e comunidades e contribua para estimular novas pesquisas relacionadas ao diabetes e a gerontologia. |
| Abstract: | Introduction: the accelerated growth of the elderly population in Brazil establishes the need for greater attention to the most prevalent diseases in this population. This demographic transition is accompanied by a significant increase in Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). One of the four main NCDs, diabetes mellitus, can cause early death, complications and disability. The management of the disease is still a challenge. Diabetes treatment aims to achieve good glycemic control and needs to be accompanied by continuing education to raise awareness and prepare the individual for self-care. Health education enables the elderly to change lifestyle habits and to overcome problems with diabetes, considering that health behaviors are related to the knowledge acquired. Objectives: conduct an integrative literature review on the importance of health education in the prevention of diabetes complications in the elderly; develop a field study with elderly diabetic patients, users of a teaching hospital, to assess their knowledge of diabetes; to make an educational video to promote self-care and prevent diabetes complications in the elderly. Methodology: this is a methodological study. Initially, an integrative literature review was carried out and then a field research. The research was submitted to the Ethics Committee of the Health Sciences Center and approved under nº 2,190,153, CAAE-67103917.6.0000.5188. The research had the participation of 40 elderly diabetics, of both genders, users of the Endocrinology Outpatient Clinic and hospitalized in the sectors of Medical and Surgical at Hospital Universitário Lauro Wanderley-UFPB. The sample consisted of elderly people who agreed to participate in the research. After data collection, the texts were organized and processed in the IRAMUTEQ software for content analysis and elaboration of the last phase of the research, the making of the educational video. Results: the results of the integrative review showed that appropriate health education enables the elderly to self-manage the disease, promotes self-care and changes in lifestyle through knowledge of nutrition, physical activity, proper use of medications and risk-reducing behavior, considered essential for glycemic control and prevention of complications as a consequence of the disease. The interviewed participants had moderate knowledge about diabetes, difficulty following health professionals' recommendations and little knowledge about screening for diabetic retinopathy and diabetic foot. Final considerations: it is expected that the educational video will achieve its main objective, which is to provide information to the elderly and their families about diabetes, to contribute to health promotion and to prevent complications of diabetes in the elderly. This video can be used comprehensively in health institutions and communities and contributes to stimulate new research related to diabetes and gerontology. |
| Palavras-chave: | Idoso Diabetes mellitus Complicações do diabetes Educação em saúde Promoção da saúde Elderly Diabetes complications Health education Health promotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21202 |
| Data do documento: | 29-Abr-2021 |