Tipo: Tese
Título: Autoavaliação dos sintomas vocais e estratégias de enfrentamento na disfonia: nova perspectiva com base na Teoria de Resposta ao Item
Autor(es): Almeida, Larissa Nadjara Alves
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Orientador: Nascimento, João Agnaldo do
Resumo: Objetivo: Obter evidências de validade de construto e aplicar a Teoria de Resposta ao Item (TRI) na Escala de Sintomas Vocais (ESV) e Protocolo de Estratégias de Enfrentamento na Disfonia (PEED), validados para o português brasileiro Método: A pesquisa é transversal, descritiva, documental e quantitativa. Foi realizada no Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV) do Departamento de Fonoaudiologia da UFPB. Participaram do estudo 495 indivíduos que foram alocados em dois grupos – disfônicos (GD) e vocalmente saudáveis (GVS). Foram coletados dados pessoais, profissionais e de autoavaliação dos participantes, contidos em seus prontuários. Para isto, utilizou-se os protocolos: Protocolo de Triagem Vocal (PTV), Escala de Sintomas Vocais (ESV) e Protocolo de Estratégias de Enfrentamento na Disfonia (PEED). Os dados foram tabulados em planilha digital e realizada análises estatísticas descritiva e inferencial por meio dos testes: Alfa de Cronbach, Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Confirmatória (AFC), aplicação da Teoria de resposta ao Item (TRI), através dos modelos: Resposta Gradual de Samejima (3PL) e Lord-Birbaum (2PL), Análise da curva ROC, com obtenção do ponto de corte para cada protocolo. Resultados: O estudo procedeu em duas etapas. Inicialmente, considerando-se as respostas politômicas aos itens da ESV e do PEED, foi observado que os instrumentos apresentaram boa consistência interna, mas que os fatores preestabelecidos em suas versões originais não se mantiveram para a população brasileira, como demonstrou a AFE e a AFC. Com a aplicação da TRI, analisando-se e embasando-se nas curvas características dos itens, foi sugerida a dicotomização das respostas tanto da ESV quanto do PEED. Procedeu-se então com a segunda etapa do estudo, considerando-se as respostas dicotômicas. Assim, foi adotado um único fator e observadas as cargas fatoriais item a item, que foram consideradas adequadas. Isto ocorreu em ambos os protocolos. Além disso, foi possível observar os itens com maiores valores de dificuldade (b) e discriminação (a), que contribuíram com o cálculo do teta de cada sujeito. A partir daí, realizou-se análise da curva ROC, que possibilitou o estabelecimento de um valor de corte para cada protocolo, sendo: - 0,276 para a ESV e -0,174 para o PEED. Também foi possível apresentar uma nova metodologia de cálculo. Conclusão: A análise das medidas psicométricas dos protocolos ESV e do PEED, permitiu a observação da necessidade de modificações em sua estrutura, como a dicotomização dos itens, a consideração de um fator único. Além de uma nova proposta de cálculo baseada na TRI e ponto de corte.
Abstract: Purpose: to characterize and reflect on the process of cultural equivalence and/or validation of vocal self-assessment instruments translated and adapted for the Brazilian Portuguese, used in clinical practice and scientific research. Research strategies: The articles were searched in the following databases: SciELO, LILACS, PubMed and "The Cochrane Library". Selection critéria: The studies were selected regarding the presence of the descriptors cited in their title, abstract or descriptors; validation articles of self-assessment instrument in voice or with the objective of performing cultural equivalence; being directed to the Brazilian population; original studies with a sample of human beings; regardless of the age of the life cycle type of dysphonia or vocal symptoms. Results: Nine articles were found that addressed the objectives of this review. Voice quality of life and vocal handicap were the most addressed constructs. Most validations occurred in the Southeast region of Brazil. Most of the scores of the instruments are calculated by simple sum of the answers given by the participants in the component items; cut-off points are not always displayed. The domains of the instruments, as well as the items that compose them, were maintained as presented in the instrument in its original language. The most common statistic for instrument analysis was crombach's Alpha coefficient. Conclusion: The constructs most covered in the selected articles were voice quality of life and vocal handicap index. The instruments were considered valid and sensitive for vocal self-assessment, although in some are not considered all the steps proposed internationally, ideal for validation of health instruments during the process.
Palavras-chave: Voz
Disfonia
Autoavaliação
Psicometria
Estudos de validação
Tomada de decisão
Validation studies
Inventories and questionnaires
Self-assessment
Dysphonia
Voice disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21209
Data do documento: 27-Fev-2020