https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pacheco, Joaquim Monteiro Reis | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.description.abstract | With the advent of the internet, the development and spread of information technology, word of mouth communication has played a significant role in the online environment. Different factors lead individuals to share their experiences or seek information for some consumption purpose or related personal need. In parallel, another significant phenomenon has been accentuated in recent decades, characterized by the quantification of aspects of everyday behavior. According to the Elaboration Likelihood Model theory, when individuals are faced with some persuasive stimulus, they process the information through two main routes, a central and a peripheral one. The present work, with an experimental approach, aimed to investigate the impact of online consumer reviews stimuli on the perception of utility, attitude and behavior, through three configurations of emphasis on the central and/or peripheral lanes, in the context of health and hospitality services. Three stimuli were developed for both types of companies, configuring a 3x2 factorial experiment. The data collection instrument was developed on the Google Forms platform. Based on the results, it was identified that the central element of the evaluation had the greatest positive effect on the adopted constructs and indicators. The peripheral elements exerted effects that varied from moderate to high, however the set of central and peripheral elements in the stimuli did not result in the greatest effects for several constructs and indicators. Statistically significant differences were also identified between the results for each type of company. Theoretical contributions are offered, and practical implications are proposed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
| dc.subject | Boca a boca online | pt_BR |
| dc.subject | Avaliações online de consumidores | pt_BR |
| dc.subject | Elaboration likelihood model | pt_BR |
| dc.subject | Digital marketing | pt_BR |
| dc.subject | Electronic word-of-mouth | pt_BR |
| dc.subject | Online consumer reviews | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de elementos centrais e periféricos de avaliações online sobre utilidade percebida e atitudes de consumidores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.description.resumo | Com o advento da internet, do desenvolvimento e da propagação da tecnologia de informação, a comunicação boca a boca passou a exercer papel significativo no meio online. Fatores diversos levam indivíduos a compartilhar as suas experiências ou buscar informações para algum propósito de consumo ou necessidade pessoal relacionada. Paralelamente, outro fenômeno significativo foi acentuado nas últimas décadas, caracterizado pela quantificação de aspectos de comportamentos cotidianos. Conforme a teoria do Modelo de Probabilidade de Elaboração, quando indivíduos se deparam com algum estímulo de caráter persuasivo, processam as informações por meio de duas rotas principais, uma central e uma periférica. O presente trabalho, com abordagem experimental, teve como propósito investigar o impacto de estímulos de avaliações online de consumidores na percepção de utilidade, na atitude e no comportamento, por meio de três configurações de ênfase nas pistas centrais e/ou periféricas, no contexto de serviços de saúde e hospitalidade. Foram elaborados três estímulos para os dois tipos de empresa, configurando um experimento fatorial 3x2. O instrumento de coleta de dados foi elaborado na plataforma Google Forms. Com base nos resultados, foi identificado que o elemento central da avaliação exerceu o maior efeito positivo nos construtos e indicadores adotados. Os elementos periféricos exerceram efeitos que variaram de moderados a altos, porém o conjunto de elementos centrais e periféricos nos estímulos não resultou nos maiores efeitos para diversos construtos e indicadores. Também foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre os resultados para cada tipo de empresa. Contribuições teóricas são oferecidas e implicações práticas são propostas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |