https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Aline de Souza Araújo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Given the peculiarities and complexity of the drug phenomenon, which has become a serious public health problem in Brazil, public policies have been created toprioritize psychosocial-focused care, through the creation of psychosocial care centers, in which complementary integrative practices are tried to implement in the therapeutic process of these individuals. In this context, we bring an approach about thespiritual dimension of health from integrative practices, thus the spiritualdimension as recommended by the WHO since 1988. Therefore, we analyzed the influence of spirituality and religiosity in the therapeutic context of alcohol and drug users of the psychosocial care center alcohol and drugs III (CAPS AD). To consolidate our objectives, we applied an adapted open questionnaire, with specific questions about aspects of spirituality and religiosity in alcohol and drug users, in addition to a questionnaire that addressed the socioeconomic aspects of the users' profile. The sociodemographic and profile data of the users were tabulated in the software Statistical Package for the Social Sciences (IBMSPSS version 22.0) and analyzed by descriptive statistics in the form of absolute frequency, relative frequency and measures of central tendency and dispersion (mean and standard deviation). The data resulting from the interviews were analyzed using the technique of thematic content analysis, with the aid of the software Iramuteq (Interface of R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). For data processing, the Descending Hierarchical Classification, The Similitude Analysis, and the extraction of the word cloud were performed. In the results, we present that the largest number of assisted are young men; that there is recognition that spirituality, as much as religiosity, assists in the therapeutic process of rehabilitation based on respect for the multidimensionality of the human being, in addition to the comprehension of biopsychosocial aspects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dependência química | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas complementares | pt_BR |
| dc.subject | Chemical dependence | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Complementary integrative practice | pt_BR |
| dc.title | Dependentes químicos: a influência da religiosidade e espiritualidade no processo terapêutico dos usuários do CAPS AD – Centros de Atenção Psicossocial aos usuários de Álcool e Drogas III – Jovem Cidadão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonsalves, Elisa Pereira | - |
| dc.description.resumo | Dada as peculiaridades e complexidade do fenômeno das drogas, que se tornou um grave problema de saúde pública no Brasil, foram criadas políticas públicas para priorizar uma atenção voltada para o psicossocial, por meio da criação dos centros de atenção psicossocial, nos quais tentam-se implementar as práticas integrativas complementares no processo terapêutico desses indivíduos. Nesse contexto, trazemos uma abordagem acerca da dimensão espiritual da saúde a partir das práticas integrativas, entendendo assim a dimensão espiritual como preconizada pela OMS desde 1988. Portanto, analisamos a influência da espiritualidade e religiosidade no contexto terapêutico dos usuários de álcool e drogas do centro de atenção psicossocial álcool e drogas III (CAPS AD). Para consolidar os nossos objetivos, aplicamos um questionário aberto adaptado, com questões específicas sobre aspectos de espiritualidade e religiosidade em usuários de álcool e drogas, além de um questionário que abordou os aspectos socioeconômicos do perfil dos usuários. Os dados sociodemográficos e do perfil dos usuários foram tabulados no software Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS versão 22.0) e analisados por meio de estatísticas descritivas na forma de frequência absoluta, frequência relativa e medidas de tendência central e dispersão (média e desvio padrão). Os dados decorrentes das entrevistas foram analisados através da técnica de análise de conteúdo temática, com auxílio do software Iramuteq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Para efeito do tratamento dos dados, foram realizadas a Classificação Hierárquica Descendente, a Análise de Similitude, e a extração da nuvem de palavras. Nos resultados, apresentamos que o maior número de assistidos são homens jovens; que há o reconhecimento que a espiritualidade, tanto quanto a religiosidade, auxilia no processo terapêutico de reabilitação pautada no respeito pela multidimensionalidade do ser humano, além da compreensão dos aspectos biopsicossociais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |