https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kiguti, Francisca Maria Luiz | - |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
| dc.description.abstract | The research, entitled Biodanza on patients living with HIV/AIDS: interventions and effects aim to assess the impacts of Biodanza's intervention on patients living with HIV/AIDS. Despite the effectiveness of current antiretroviral therapies in suppressing disease progression, many HIV positive people report using complementary and alternative medicine (CAM) to control HIV symptoms and the side effects of specific medications. There is a need to conduct research that identifies factors associated with the use of complementary alternative medicine and the implications of its use for the care of HIV/AIDS patients, in order to provide accurate and impartial information, thus developing therapeutic plans, in a way that promotes satisfactory results in care and, consequently, in the health of the individual. Among the complementary integrative practices, the choice of Biodanza should be considered as a system with the possibility of an effective application for health. The referred study is a research of the interventionist clinical trial type, case control, where Biodanza sessions will be carried out for a period of 6 months, with a sample of 22 patients, being 11 Intervention group and 11 control group, selected in an outpatient clinic. A referral hospital for infectious diseases in Paraíba, with application of pre and post-tests. We will use as tools, the WHOQOL-120 HIV instrument, already validated in Brazil for the Portuguese language, to assess quality of life and biological markers: quantification of viral load, TCD4 and TCD8, to assess the patients immunological profile. These tools will be applied in the experimental group, with the intervention of Biodanza and in the control group, without the intervention of Biodanza. We will evaluate the sociodemographic profile of the patients, in both groups. At the end of the research, a post-test, described above, will be applied in order to assess the changes that occurred under the influence of the theme under study, in relation to the immunological profile and quality of life of patients living with HIV/AIDS. The analysis of the data will be confronted with case-control for better reliability of the answer. The research continues in progress and should continue for a period of 6 months of interventions, through weekly Biodanza sessions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biodanza | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Medicina complementar e alternativa (CAM) | pt_BR |
| dc.subject | WHOQOL-120 HIV | pt_BR |
| dc.subject | Complementary and alternative medicine (CAM) | pt_BR |
| dc.title | Biodanza nos pacientes vivendo com HIV/AIDS: Intervenções e efeitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Possebon, Fabrício | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa, intitulada Biodanza nos pacientes vivendo com HIV/AIDS: intervenções e efeitos, tem como objetivo avaliar quais os impactos da intervenção da Biodanza nos pacientes vivendo com HIV/AIDS. Apesar da eficácia das terapias antirretrovirais atuais em suprimir a progressão da doença, muitas pessoas HIV positivo relatam o uso de medicina complementar e alternativa (CAM) para controlar os sintomas do HIV e os efeitos colaterais das medicações específicas. Há uma necessidade em realizar pesquisas que identificam fatores associados ao uso de medicina alternativa complementar e as implicações de seu uso para o cuidado no portador de HIV/AIDS, no sentido de fornecer informações precisas e imparciais, desenvolvendo assim planos terapêuticos, de forma que promovam resultados satisfatórios no cuidado e consequentemente na saúde do indivíduo. Dentre as práticas integrativas complementares a escolha da Biodanza deve-se por ser considerada como um sistema com possibilidade de eficaz aplicação para a saúde. O referido estudo trata-se de uma pesquisa do tipo ensaio clínico intervencionista, caso controle, onde serão realizadas sessões de Biodanza pelo período de 6 meses, com amostra de 22 pacientes, sendo 11 grupo de Intervenção e 11 grupo controle, selecionados em ambulatório de um Hospital de referência em doenças infectocontagiosas da Paraíba, com aplicação de pré e pós testes. Utilizaremos como ferramentas, o instrumento WHOQOL-120 HIV, já validado no Brasil para a língua portuguesa, para avaliar qualidade de vida e os marcadores biológicos: quantificação de carga viral, TCD4e TCD8, para avaliar perfil imunológico dos pacientes. Essas ferramentas serão aplicadas no grupo experimental, com a intervenção da Biodanza e no grupo controle, sem a intervenção da Biodanza. Avaliaremos o perfil sociodemográfico dos pacientes, em ambos os grupos. No final da pesquisa aplicar-se-á um pós-teste, descrito anteriormente, no intuito de avaliar as modificações ocorridas sob a influência da temática em estudo, em relação a perfil imunológico e qualidade de vida dos pacientes vivendo com HIV/AIDS. A análise dos dados será confrontada com caso -controle para melhor fidedignidade da resposta. A pesquisa segue em andamento devendo-se prosseguir pelo período de 6 meses de intervenções, através das sessões semanais de Biodanza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |