https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21254Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Heytor de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | This work intends to understand the conception of inheritance and heredity from families affected by mucopolysaccharidosis, a rare genetic disease of high prevalence in Cariri Paraibano. Genetically, the disease is attributed to consanguineous marriage or marriage between cousins, with a higher concentration in the region where the research was carried out. The interest arose from questionings that it would be an "inherited" disease - that is, having a strong bond with kinship and how this bond interferes in the family organization. The objectives were: to understand the perception of genetic and social inheritance/heredity of families affected by Mucopolysaccharidosis in Cariri Paraibano. As for the specific objectives: to verify the relationships between family members and the patient after the positive diagnosis; to identify the family perceptions about the disease and its hereditary character; to identify the repercussions on the personal and family trajectory from the disease and its hereditary character; to analyze the daily changes in the lives of the family members of those affected. Methodologically, the field work was carried out in two expeditions, to talk to the families and people with mucopolysaccharidosis. The first expedition was carried out together with my advisor and we visited 11 cities scattered throughout the Cariri region. In the second expedition, I visited two cities, Serra Branca and Taperoá, due to the large number of families affected and with the objective of deepening the investigation started by getting to know how the family constitution happened, by assembling genealogies of the families, it was also possible to meet new interlocutors who were not identified in the first trip to the field. In total, 16 families were visited and semi-structured interviews were carried out, 13 of them in the first expedition and 3 new families in the second, making it possible to meet members of these families. The interviews varied according to the situation of each family, so that sometimes only the fathers and/or mothers were the agents of dialogue when the children were children, and when they were already adults they spoke for themselves, but with the company of some other family member. Among the families, the significant aspect to be pointed out concerns the value of blood attributed to the passing on of the disease, not to kinship, characterized by having the "same blood". Those families that took kinship as a reference was in the sense that: "it is only family when the same blood runs in the veins," and that blood in the veins that shares the risk of illness in the family. The inheritance could also be manifested from the understanding of the heredogram performed by the geneticist, which would be an instrument to point out the kinship relationship, but for the interlocutors it made no difference, because the kinship was built from a social normative, in which it would be defined by a proximity in relationships. Another way of understanding kinship would be with a historical notion in the territory in which the family originally settled and there they were putting down roots and little "mixing", thus preserving the surname and the genetic material in the same territory that started as farms and became a city. Finalizing the data presentation, the inheritance of risk and family reproduction emerges as a theme well understood by one of the interlocutors in order to understand and help problematize what it would be like to live with the risk of developing a rare genetic disease, the mucopolysaccharidoses, bringing a contrast of this interlocutor with the other participants in the group who did not question or did not place the risk as a fundamental point for the construction of their families. The mucopolysaccharidoses are understood by the interlocutors as inheritances that can arise from blood relationships, but these relationships are rarely admitted, because social rules prevail over genetic knowledge. In addition, inheritance can be understood from the territory that makes a direct connection with the names of the families and their residence in places that became cities. Finally, inheritance can also be understood as a risk in family construction, since it can affect the possibility of having a child with mucopolysaccharidosis or not, and this condition entails several changes and brings several dilemmas about family formation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia na Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Parentesco e família | pt_BR |
| dc.subject | Doenças raras | pt_BR |
| dc.subject | Risco reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Health anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography in Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Kinship and family | pt_BR |
| dc.subject | Rare diseases | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive risk | pt_BR |
| dc.title | “Está no sangue”: etnografia sobre a perspectiva hereditária das mucopolissacaridoses no Cariri paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende compreender a concepção de herança e hereditariedade a partir das famílias acometidas por mucopolissacaridoses, doenças genéticas raras de alta prevalência no Cariri Paraibano. Geneticamente, a doença é atribuída ao casamento consanguíneo ou casamento entre primos, com maior concentração na região que foi realizada a pesquisa. O interesse surgiu a partir de questionamentos que seria uma doença “herdada” – ou seja, ter um forte vínculo com o parentesco e como esse vínculo interfere na organização familiar. Os objetivos foram de: compreender qual a percepção de herança/hereditariedade genética e social das famílias acometidas pela Mucopolissacaridose no Cariri Paraibano. Já os específicos: verificar as relações após o diagnóstico positivo entre os familiares e adoecido; identificar as percepções da família acerca da doença e de seu caráter hereditário; identificar as repercussões sobre a trajetória pessoal e familiar a partir do adoecimento e sua hereditariedade; analisar as mudanças cotidianas na vida dos familiares dos acometidos. Metodologicamente, o trabalho de campo foi realizado em duas expedições, para dialogar com as famílias e as pessoas com as mucopolissacaridoses. A primeira expedição foi realizada em conjunto com minha orientadora e visitamos 11 cidades espalhadas nas regiões do Cariri. A segunda expedição, visitei duas cidades, Serra Branca e Taperoá, em razão do grande número de famílias acometidas e com o objetivo de aprofundar a investigação iniciada conhecendo com se deu a constituição familiar montando genealogias das famílias, também foi possível conhecer novos interlocutores que não foram identificados na primeira ida ao campo. No total, foram visitadas 16 famílias e realizado entrevistas semiestruturadas, sendo 13 delas, na primeira expedição e 3 novas famílias no segundo momento, possibilitando conhecer membros dessas famílias. As entrevistas variaram em conformidade com a situação de cada família, de modo que às vezes apenas os pais e/ou mães eram os agentes de diálogo quando os filhos eram crianças, quando já adultos eles falavam por si, mas com a companhia de algum outro familiar. Entre as famílias, o aspecto significativo a ser pontuado diz respeito ao valor do sangue atribuído ao repasse da doença, não ao parentesco, caracterizado por possuir o “mesmo sangue”. Aquelas famílias que tomaram o parentesco como referência foi no sentido de que: “só é família é só quando corre o mesmo sangue nas veias”, e esse sangue nas veias que compartilha o risco do adoecimento na família. A herança também poderia ser manifestada a partir do entendimento do heredograma realizado pela geneticista, que seria um instrumento para apontar a relação de parentesco, mas para os interlocutores não faziam diferença, pois o parentesco era construído a partir de uma normativa social, no qual seria definido por uma proximidade nas relações. Outro modo de entender o parentesco seria com uma noção histórica no território no qual a família originalmente se instalou e ali foram fixando raízes e pouco se “misturando”, dessa forma preservou o sobrenome o material genético em um mesmo território que começou como sítios e se tornaram cidade. Finalizando a apresentação dos dados, a herança de risco e a reprodução familiar emerge como uma temática bastante compreendida por uma das interlocutoras de forma a compreender e ajudar na problematização do que seria viver com o risco do desenvolvimento de uma doença genética rara, as mucopolissacaridoses, trazendo um contraste dessa interlocutora com os demais participantes do grupo que não questionavam ou não colocaram o risco como um ponto fundamental para a construção de suas famílias. As mucopolissacaridoses são entendidas pelos interlocutores como heranças que podem surgir a partir do parentesco sanguíneo, porem esses parentescos poucas vezes são admitidos, pois, as regras sociais sobressaem ao saber genético. Além disso, pode ser entendida a herança a partir do território que faz uma ligação direta com os nomes das famílias e a residência destas em sítios que se tornaram cidades. Por fim, a herança pode também fazer ser entendida como um risco na construção familiar, pois pode afetar na possibilidade de ter ou não um filho com mucopolissacaridose e essa condição acarreta diversas mudanças e traz diversos dilemas sobre a formação familiar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |