https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Denise Batista da | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the vocal aspects and anxiety behaviors in individuals with high and low anxiety over time. Methods: This is a research with a longitudinal design. Seventeen volunteers participated in the study, classified in two groups, according to the trait of anxiety, in a group with low anxiety (LAG) with 03 participants and a group with high anxiety (HAG) with 14 volunteers. The data collection was carried out based on three aspects: psychic linked to anxiety, based on the Trait and State Anxiety Inventory (STAI); physiological measures involving electrical conductance of the skin (ECS), extremity temperature (ET), electromyography (EMG) of the supra and infrahyoid muscles, heart rate (HR) and blood oxygen saturation (SPO²); and the vocal aspects that were collected through self-assessment using the Voice Symptoms Scale (VoiSS), collection of the sustained vowel / ε / speech sample and counting from one to ten, for acoustic analysis and perceptual auditory evaluation of the voice. The acoustics involved extraction of the measures of fundamental frequency (f0), signal-to-noise ratio (SNR), shimmer, jitter, Glottal-to-Noise-Excitation (GNE) and cepstral peak proeminence smoothed (CPPS). The speech samples were analyzed by two specialists and the reliability was verified using the Kappa test (K). The following perceptual parameters were investigated: general degree, roughness, breathiness, instability and strain. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics, using the non-parametric variance analysis model (ANOVA) for longitudinal data and the Weight of Evidence (WoE), using the R and ANOVA Bayesian software, using the JASP software. Significance was set at 5%. Results: There was a significant increase in levels of trait and state anxiety over time in HAG. The sustained vowel of infrahyoid EMG was higher for HAG and the suprahyoid EMG of speech linked to LAG. The total and limited VoiSS scores increased over time for HAG. The acoustic averages CPPS and GNE worsen with time for HAG. There was no statistical difference in the comparison of auditory-perceptual analysis between groups over time. The variables that most influenced anxiety were the physiological measures of EMG and HR, all domains of the VoiSS, personal risk factors such as talking a lot, loud and fast, perceptual parameters of vocal quality, general degree and instability, prosodic parameter of speech rate and GNE acoustic measurement. Conclusion: Individuals with high anxiety, after one year, present worsening of the perception of trace anxiety levels, increased vocal symptoms, worsening of CPPS and GNE acoustic measures. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Disfonia | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Mental desorders | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Voice | pt_BR |
dc.subject | Dysphonia | pt_BR |
dc.title | Coocorrência de ansiedade e disfonia: estudo coorte das características vocais em pessoas com alta e baixa ansiedade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de | - |
dc.contributor.advisor2 | Nascimento, João Agnaldo do | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o comportamento dos aspectos vocais e psicofisiológicos da ansiedade em indivíduos com alta e baixa ansiedade ao longo do tempo. Métodos: Trata-se de uma pesquisa com delineamento longitudinal, a coleta de dados aconteceu em dois momentos com o período de um ano entre os momentos. Participaram do estudo 17 voluntários classificados em dois grupos, de acordo com a ansiedade traço, em grupo com baixa ansiedade (GBA) com 03 participantes e grupo com alta ansiedade (GAA) com 14 voluntários. A coleta foi realizada a partir de três aspectos: psíquicos vinculados à ansiedade, a partir do Inventário de Ansiedade Traço e Estado (IDATE); medidas fisiológicas que envolveram condutância elétrica da pele (CEP), temperatura de extremidades (TE), eletromiografia (EMG) dos músculos supra e infrahióideos, frequência cardíaca (FC) e saturação de oxigênio no sangue (SPO²); e os aspectos vocais que foram coletados por meio da autoavaliação utilizando a Escala de Sintomas Vocais (ESV), coleta da amostra de fala da vogal sustentada /ε/ e contagem de um a dez, para análise acústica e avaliação perceptivoauditiva da voz. A acústica envolveu extração das medidas frequência fundamental (f0), proporção sinal-ruído (PSR), shimmer, jitter, Glottal-to-Noise-Excitation (GNE) e cepstral peak proeminence smoothed (CPPS). As amostras de fala foram analisadas por duas especialistas e verificada a confiabilidade a partir do teste Kappa (K). Foram investigados os seguintes parâmetros perceptuais: grau geral, rugosidade, soprosidade, instabilidade e tensão. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, através do modelo de análise de variância (ANOVA) não paramétrica para dados longitudinais e o Weight of Evidence (WoE), utilizando o software R e ANOVA Bayesiana, a partir do software JASP. Foi fixada significância de 5%. Resultados: Houve aumento significante dos níveis de ansiedade traço e estado ao longo do tempo no GAA. A EMG infrahióidea da vogal sustentada foi maior para o GAA e a EMG suprahióidea da fala encadeada para o GBA. Os escores total e limitação da ESV apresentaram aumento ao longo do tempo para o GAA. As medias acústicas CPPS e GNE agravam com o tempo para o GAA. Não houve diferença estatística na comparação da perceptivoauditiva entre os grupos no decorrer do tempo. As variáveis que mais influenciaram para a ansiedade foram as medidas fisiológicas de EMG e FC, todos os domínios da ESV, os fatores de risco pessoais gritar, falar muito, alto e rápido, os parâmetros perceptuais de qualidade vocal grau geral e instabilidade, parâmetro prosódico de velocidade de fala e a medida acústica GNE. Conclusão: Indivíduos com alta ansiedade, após um ano, apresentam piora da percepção dos níveis de ansiedade traço, aumento dos sintomas vocais, piora das medidas acústicas CPPS e GNE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |