Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Johnys Berton Medeiros da-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.description.abstract: Children and adolescents will have different support and punishment when experiencing situations that classify them as defendants or victims. For definitions of these cases, age information is crucial. In view of the above, it's necessary to carry out studies in order to identify methodologies capable of estimating whether an individual has reached or not the legal ages of greatest relevance to civil and criminal law. The objective was to determine cutoff points capable of estimating legal ages of 12 and 14 years, using Maturation Index of the Second Molar (I2M) and Third Molar (I3M). This is an observational, cross-sectional study by analyzing panoramic radiographic images taken in the following states: Bahia, Pará, Goiás, Rio de Janeiro and Paraná. The project was previously submitted and approved by CEP (CAAE: 31776720.0.0000.5188). Universe was comprised of radiographs taken in accordance with 10 to 15 years, from 2013 to 2019. For sample calculation, a pilot study was carried out with 73 images using methodology applied in the subsequent data collection. From the calculation of the size of Cohen's d effect, the minimum number reached by the comparison group was 250. Sample was balanced by sex and region, with 125 images of each sex (n = 250), 50 of each region, taken for clinical and/or orthodontic diagnostic reasons and presenting the second and third left lower molars. No radiography was performed for this research. The sample selection was carried out by same researcher who performed sample blinding. All radiographs that were part of sample were added to a cloud bank shared with the researcher who collected data. The inter-examiner (k = 1,000; ICC = 0.963) and intra-examiner (k = 0.855; ICC = 0.996) agreement was found, where the gold standard for inter-examiner analysis was the originator of the I3M. Data collection followed the methodology originally proposed in I3M, from the measurement of the internal widths of the roots and longitudinal length of the teeth 37 and 38, using ImageJ® software. Data were analyzed in a descriptive and inferential manner (α <0.05), observing the diagnostic parameters for age (<or≥ 12 years; <or≥ 14 years) in univariate logistic regression of three variables: I2M, I3M and (I2MxI3M). The mean age was 12.35 (± 1.45) for both sexes. For 12 years, cutoff points found for I2M, I3M and I2MxI3M were 0.554 (AUC: 88.5%; 95%IC: 84.00-93.00), 0.519 (AUC: 77.8%; 95%IC: 76.1-79.5) and 0.699 (AUC: 88.4%; 95%IC: 84.5-92.3). For 14 years, cutoff x points found for I2M, I3M and I2MxI3M were 0.200 (AUC: 86.9%; 95%IC: 77.3-96.5), 0.148 (AUC: 79.3%; 95%IC: 78.0-80.5) e 0.162 (AUC: 86.2%; 95%IC: 76.7-95.7). Individually, cutoffs identified for the female sex were more accurate for the diagnosis of 12 years, and cutoffs that diagnosed better the age of 14 years were the male ones. The I2M showed best results for diagnosis of both ages. The cutoff points found in the values of I2M and I3M are sufficiently accurate for the practical application of expertise in the diagnosis of ages 12 and 14 years, between individuals of both sexes from 10 to 15 years in Brazil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Determinação da idade pelos dentes
dc.subject: Defesa da criança e do adolescente
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Age determination by teeth
dc.subject: Child advocacy
dc.subject: Radiography
dc.subject: Panoramic
dc.title: Pontos de corte para estabelecer as idades legais de 12 e 14 anos utilizando os índices de maturação do segundo e terceiro molar (I2m/I3m) no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santiago, Bianca Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Cameriere, Roberto-
dc.description.resumo: Crianças e adolescentes terão suporte e punição distintos ao vivenciar situações que os classifique como réu ou vítima. Para as definições sobre estes casos, a informação da idade é determinante. Frente ao exposto, faz-se necessário a realização de estudos afim de identificar metodologias capazes de estimar se um indivíduo já alcançou ou não as idades legais de maior relevância para o direito civil e penal. Objetivou-se determinar os valores de referência (cutoff) capazes de estimar as idades legais de 12 e 14 anos, utilizando o Índice de Maturação do Segundo Molar (I2M) e Terceiro Molar (I3M). Trata-se de um estudo observacional, transversal mediante análise de imagens de radiografias panorâmicas realizadas nos seguintes estados: Bahia, Pará, Goiás, Rio de Janeiro e Paraná. O universo foi compreendido por radiografias realizadas em indivíduos de 10 a 15 anos, de 2013 a 2019. Para o cálculo amostral, realizou-se um estudo piloto com 73 imagens utilizando a mesma metodologia aplicada na coleta de dados posterior. A partir do cálculo do tamanho do efeito d de Cohen, chegou-se ao número mínimo por grupo de comparação igual a 250. A amostra foi balanceada por sexo e região, sendo 125 imagens de cada sexo (n=250), 50 de cada região, realizadas por razões clínicas e/ou ortodônticas de diagnóstico e que apresentem os segundos e terceiros molares inferiores esquerdos. Nenhuma radiografia foi executada para essa pesquisa. A seleção da amostra foi realizada pelo mesmo pesquisador que realizou o cegamento amostral. Todas as radiografias que fizeram parte da amostra foram adicionadas em um banco compartilhado em nuvem com o pesquisador que coletou os dados. Verificou-se a concordância interexaminador (k=1,000; ICC=0,963) e intraexaminador (k=0,855; ICC=0,996), no qual a referência para a análise interexaminador foi o criador do I3M. A coleta de dados seguiu a metodologia originalmente proposta no I3M, a partir da medição das larguras internas das raízes e do comprimento longitudinal dos dentes 37 e 38, utilizando o software ImageJ®. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial (α<0,05), observando os parâmetros diagnósticos para idade (<ou≥ 12 anos de idade; <ou≥ 14 anos de idade) em regressão logística univariada de três variáveis: I2M, I3M e (I2M x I3M). A média de idade foi 12,35 (±1,45) para ambos os sexos. Para 12 anos, os cutoff encontrados para I2M, I3M e I2MxI3M foram, respectivamente, 0,554 (AUC: viii 88,5%; IC95%: 84,0-93,0), 0,519 (AUC: 77,8%; IC95%: 76,1-79,5) e 0,669 (AUC: 88,4%; IC95%: 84,5-92,3). Para 14 anos, observou-se, respectivamente, 0,200 (AUC: 86,9%; IC95%: 77,3-96,5), 0,148 (AUC: 79,3%; IC95%: 78,0-80,5) e 0,162 (AUC: 86,2%; IC95%: 76,7-95,7). Individualmente, os cutoff identificados para o sexo feminino foram mais acurados para o diagnóstico de 12 anos, e os cutoff identificados para o sexo masculino diagnosticaram melhor 14 anos. O I2M apresentou os melhores resultados para o diagnóstico das duas idades. Os cutoff encontrados a partir dos valores do I2M e I3M possuem acurácia suficiente para aplicação prática pericial no diagnóstico das idades 12 e 14 anos, entre indivíduos de ambos os sexos de 10 a 15 anos do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR