https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Renato Fonseca Livramento da | - |
dc.date.issued | 2020-10-07 | - |
dc.description.abstract | The knowledge about the functioning of the human Sensory System, by designers, assumes importance in the sense of broadening the understanding regarding the sensorial, cognitive and motor capacities of individuals, to be applied to the development of environments and products. Usability in this context, contributes to the easy use of products and systems at the most different scales and Universal Design shows in a wide and safe way accessibility and equity in the built environment. However, the provision of this information in a systematic way and with language applied to the design path, is still an incipient practice, above all, through design tools that aim to assist the ideation stages. In addition, there is the complexity of the initial project moments, requiring motivation from the teams involved, which commonly deal with a large flow of data to be interpreted and converted into relevant information. In this context, this thesis aims to develop a tool to assist multidisciplinary teams in the creation of concepts and initial project alternatives, focused on the user and in a collaborative way, within the scope of Architecture, Design and Product Engineering and considering three conceptual bases: Sensory Systems, Universal Design and Usability. The methodological approach adopted contributed to give clarity, safety and quality to the research trajectory, being structured in four stages, the first being the theoretical construction, with an exploratory characteristic that provided support for the composition of the conceptual base. As a second, the development of the tool, in a descriptive way, characterized by a user-centered approach, with the involvement of research participants in structuring the requirements in three different contexts: with 11 students from the Graduate Program in Architecture and Urbanism at Federal University of Paraíba - PPGAU/Brazil; with 19 undergraduate students from ENSCI – École National e Supérieure de Création Industrielle/Alpes Design Lab/Ensci-Les Ateliers/France; with 3 professionals from the professional reference office/France. And finally, the pilot test with 7 students from PPGAU/UFPB/Brazil. The technical procedures adopted were focus group, systematic observation, interview and questionnaire. The application and analysis of the results comprised the third and fourth stages composed of explanatory moments, carried out in Brazil with 19 participants through a Panel of Experts with a multidisciplinary characteristic. In the evaluation of the results, the perception of the participants, architects, engineer designers, pointed out that the language and the systematic of using the tool are clear and easy to understand, stimulating the discussion of ideas in a collaborative way between teams, helping in the organization and synthesis of data. They also stated that they would use the tool, pointing out that its digital format and the structuring themes, help the development of concepts and initial alternatives for projects of environments and products to increase their accessibility and multi-sensoriality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Design e engenharia de produto | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de projeto | pt_BR |
dc.subject | Sistemas sensoriais | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Design and product engineering | pt_BR |
dc.subject | Design tool | pt_BR |
dc.subject | Sensory systems | pt_BR |
dc.subject | Usability | pt_BR |
dc.subject | Universal design | pt_BR |
dc.title | Três: ferramenta para auxiliar fases inicias de projeto com base em sistemas sensoriais, princípios de usabilidade e desenho universal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
dc.contributor.advisor2 | Thomann, Guillaume | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 18/10/2021 | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento sobre o funcionamento do Sistema Sensorial humano, por projetistas, assume importância no sentido de ampliar o entendimento quanto as capacidades sensoriais, cognitivas e motoras dos indivíduos, para serem aplicados ao desenvolvimento de ambientes e produtos. A Usabilidade nesse contexto, colabora para o fácil uso de produtos e sistemas nas mais distintas escalas e o Design Universal evidencia de forma ampla e segura a acessibilidade e equidade no ambiente construído. Porém, a disponibilização de forma sistematizada e com linguagem aplicada ao percurso projetual, dessas informações, ainda é uma prática incipiente, sobretudo, por meio de ferramentas de projeto que visam auxiliar às etapas de ideação. Somado a isso, tem-se a complexidade dos momentos iniciais de projeto, exigindo motivação das equipes envolvidas que comumente tratam grande fluxo de dados a serem interpretados e convertidos em informações relevantes. Nesse contexto, esta tese objetiva desenvolver uma ferramenta para auxiliar equipes multidisciplinares, na criação de conceitos e alternativas inicias de projetos centrados no usuário, de forma colaborativa, no âmbito da Arquitetura, Design e Engenharia de Produto, considerando os Sistemas Sensoriais humano, a Usabilidade e o Desenho Universal como bases conceituais. O percurso metodológico adotado contribuiu para dar clareza, segurança e qualidade à trajetória da pesquisa, sendo estruturado em quatro etapas, sendo a primeira a construção teórica, com característica exploratória que proporcionou suporte para a composição da base conceitual. Como segunda, o desenvolvimento da ferramenta, de forma descritiva, caracterizada por uma abordagem centrada no usuário, com o envolvimento dos participantes da pesquisa na estruturação dos requisitos em três distintos contextos: com 11 alunos do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Paraíba - PPGAU /Brasil; com 19 alunos de Graduação no ENSCI - École Nationale Supérieure de Création Industrielle/Alpes Design Lab/ Ensci-Les Ateliers/França; com 3 profissionais do escritório profissional de referência/França. E por último a realização do teste piloto com 7 alunos do PPGAU/UFPB/Brasil. Os procedimentos técnicos adotados foram, grupo focal, observação sistemática, entrevista e questionário. A aplicação e a análise dos resultados compuseram a terceira e quarta etapas compostas por momentos explicativos, realizados no Brasil com 19 participantes por meio de Painel de Especialistas com característica multidisciplinar. Na avaliação dos resultados a percepção dos participantes, arquitetos, designers e engenheiros, apontou que a linguagem e a sistemática de uso da ferramenta são claras e de fácil entendimento, estimulando a discussão de ideias de forma colaborativa entre equipes, auxiliando na organização e síntese de dados. Afirmaram ainda que utilizariam a ferramenta, apontando que seu formato digital e os temas estruturantes, auxiliam o desenvolvimento de conceitos e alternativas iniciais de projetos de ambientes e produtos ampliarem a sua acessibilidade e multissensorialidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |