https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepções e instrumentos de avaliação da aprendizagem na prática de professores (as) de ciências na Educação de Jovens e Adultos |
| Autor(es): | Batista, David Espinola |
| Orientador: | Silva, Eduardo Jorge Lopes da |
| Resumo: | A avaliação da aprendizagem é estruturante do processo educacional e faz parte da rotina de estudantes e professores, no sentido de efetivar a construção do conhecimento. Contudo, há duas grandes perspectivas conflitivas no que se refere ao uso da avaliação. A perspectiva de uso da avaliação de forma qualitativa e descritiva, da performance discente, coexiste com uma outra dimensão, interessada na produção de índices de quantificação e mecanismos de comparação. Essas questões são ainda mais complexas quando analisadas no contexto das turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA), caracterizadas pela diversidade de sujeitos afetados por relações sociais e históricas de desigualdade, e pelo Ensino de Ciências em que a relação com a vida concreta tende a ser secundarizada por formulações abstratas do conhecimento e sua relação com o mundo. Esta dissertação apresentou como objeto central a avaliação da aprendizagem no ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos e como objetivo geral analisar os discursos referentes à avaliação da aprendizagem dos professores que ministram o componente curricular Ciências, nos ciclos III e IV da EJA, em escolas da rede pública municipal de João Pessoa. Teoricamente, o estudo foi orientado por obras e autores que discutem uma perspectiva crítica sobre avaliação da aprendizagem, a EJA e o ensino de Ciências. A pesquisa foi de natureza qualitativa, fundamentada nos pressupostos da Análise Crítica do Discurso, na perspectiva da técnica de entrevista semiestruturada, aplicada a seis professores da rede municipal em tela. Assim, percebemos, a partir dos resultados, o entendimento dos professores quanto às especificidades dos sujeitos que compõem a modalidade EJA, além de a importância da utilização de diferentes metodologias, no processo avaliativo, considerando as necessidades dos alunos. Os colaboradores revelaram que há uma constante preocupação com a qualidade da formação dos alunos e com a busca pela redução dos índices da evasão por meio da utilização da avaliação formativa. Apesar disso, a avaliação da aprendizagem surgiu, nos discursos, como um desafio devido à imposição da gestão escolar para quantificação dos saberes, sob uma ótica somativa, com pressões sobre os alunos. Os instrumentos, os critérios e as estratégias avaliativas, adotados pelos professores, foram postos como múltiplos e decididos a partir do contexto de cada turma ou de acordo com o planejamento escolar. A pesquisa evidenciou complexas situações que constituem os processos avaliativos, marcados pela sobreposição entre concepções formativa, somativa e diagnóstica de avaliação, mas também pela tensão constante entre abordagens quantitativas e qualitativas sobre o ensino. Isso caracteriza a própria dificuldade de aplicar e desenvolver mecanismos que deem conta das formulações tradicionais. Sendo assim, é preciso considerar as necessidades individuais dos sujeitos em uma ótica formativa que promova crescimento no processo de ensinoaprendizagem, assim como o investimento na formação inicial e continuada dos professores que os auxiliem em suas práticas avaliativas. |
| Abstract: | Assessment is a structural part of the educational process and plays an important role in the daily routines of students and teachers, and in doing so, it participates in the learning process. That said, there are two major perspectives conflicting in the scopus of the evaluation process. The perspective of using assessment in a qualitative and descriptive way of student performance coexists with a quantitative perspective interested in the production of mechanisms of comparison. These issues are even more complex when analyzed in the context of Brazilian classes of Youth and Adult Education, and in teaching sciences as well. In Brazil Youth and Adults education is characterized by the diversity of subjects affected by social and historical relations of inequality, and there is also a concern with the teaching of Sciences based in abstract formulations rather than the relationship with concrete life. As its central object, this thesis has the assessment for learning in the teaching of Sciences in Youth and Adult Education. The thesis aimed to analyse the discourses referring to the assessment for learning by Science teachers acting in the last years (third and fourth cycles) of Youth and Adults Education classes of the public schools in João Pessoa, Paraíba. It is theoretically based on works related to critical perspectives on assessment for learning, Youth and Adults Education and teaching of Sciences. Methodologically speaking, it was inspired by Critical Discourse Analysis and used the technique of semi structured interview for data collection. The subject group is formed by six Science teachers in the last years of Youth and Adult Education in the municipality of João Pessoa. As a result, there is a perspective on students characterization by the teachers regarded to personal life trajectories as part of the evaluation process in order to consider their special needs. Teachers informed there is a constant concern in the quality of the formation of the students and the attempt to reduce the evasion rates through the use of the formative assessment. Despite this, the assessment for learning is described as a challenge due to the imposition of school management to quantify knowledge, from a summative perspective, promoting pressures on students. The instruments, criteria and evaluation strategies adopted by teachers were placed as multiple and decided from the context of each class or according to school planning. The thesis highlights the interweaving dimension of assessment processes and the overlap between formative, summative and diagnostic conceptions of the assessment. It is also marked by the constant tension between quantitative and qualitative approaches to teaching. Sum, that’s the difficulty of applying and developing mechanisms that account for traditional formulations on assessment. Therefore, it is necessary to consider the subjects’ individual needs in a formative perspective that promotes improvement of the teaching-learning process, as well as to invest in the continuous training of teachers supporting the development of their assessment practices. |
| Palavras-chave: | Avaliação da aprendizagem Didática Ensino de Ciências Educação de Jovens e Adultos Assessment for learning Didactics Teaching Sciences Youth and Adults Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21295 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |