https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Xavier, Rodrigo Nóbrega Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.description.abstract | The supramolecular cluster, according to an approach proposed by the NUQUIMHE research group, is composed by a central molecule (M1) and the MN molecules around it, being the smallest portion of a crystal structure capable of providing all the topological and energetic information that characterize the intermolecular interactions involved throughout the entire crystal lattice. Correct identification of the supramolecular cluster is the starting point to understand the formation of a certain crystalline phase, which has extensive applicability. However, this is a very slow and fault-prone procedure when performed manually with the support of existing programs. In this work, the creation of the PyCrystalSCD software is reported, which is responsible for automating the most laborious part of that approach, which is the demarcation of the supramolecular cluster by obtaining the contact area between the involved molecules, using 3D Voronoi diagrams, in addition to generating files used in later stages of crystal analysis. The final code was 88 times faster than the manual procedure to perform a comparison dataset. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cristalografia | pt_BR |
dc.subject | Clusters supramoleculares | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Voronoi | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Crystallography | pt_BR |
dc.subject | Supramolecular clusters | pt_BR |
dc.subject | Voronoi diagram | pt_BR |
dc.title | PyCrystalSCD: um software para obtenção da demarcação do cluster supramolecular em cristais orgânicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Gerd Bruno da | - |
dc.contributor.advisor2 | Salbego, Paulo Roberto dos Santos | - |
dc.description.resumo | O cluster supramolecular, segundo a abordagem proposta pelo grupo de pesquisa NUQUIMHE, é composto por uma molécula central (M1) e as MN moléculas do seu entorno, sendo a menor porção de uma estrutura cristalina capaz de trazer todas as informações topológicas e energéticas que caracterizam as interações intermoleculares envolvidas em toda a rede cristalina. A correta identificação do cluster supramolecular é o ponto de partida para a construção do entendimento da formação de determinada fase cristalina, o que possui extensa aplicabilidade. Porém, esse é um procedimento muito lento e sujeito a falhas, quando executado manualmente com apoio de programas existentes. Neste trabalho, é relatada a construção do software PyCrystalSCD, responsável por automatizar a parte mais trabalhosa dessa abordagem, que é a demarcação do cluster supramolecular através da obtenção da área de contato entre as moléculas envolvidas, utilizando diagramas 3D de Voronoi, além da geração de arquivos utilizados nas etapas posteriores da análise do cristal. O código final alcançou um rendimento médio 88 vezes mais rápido que o manual para executar um dataset de comparação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |